Женский Спорт

Личности
12.04.2011 Константин Бобков 87

Семин с возу – «Локо» не легче

В ряду российских футбольных клубов нынешней премьер-лиги, наверное, особняком стоит московский «Локомотив». Поменяв «человеческий пол» своего президента, железнодорожники кардинально пытаются изменить и всю предыдущую собственную жизнь. Под руководством Ольги Смородской происходят значительные перемены в клубном хозяйстве, принципиально меняются подходы к работе, по-новому выглядит и сама команда.

Как вы помните, началось все в 2010 году с противостояния Смородская – Семин. При этом вынужден был уйти из «Локомотива» именно человек, который в свое время его (вместе с Валерием Филатовым) и сделал. Ушел, по моему разумению, совершенно не желая доказывать, что земля не имеет формы чемодана. При этом в киевском «Динамо» вновь легко прижился и успешно прошел с ним уже два раунда Лиги Европы.

А в «Локомотиве» сразу все пошло-поехало. Вернее, поедет ли – еще неизвестно, но закрутилось. Ноу-хау, говорят, там на полном ходу, везде и повсюду. Благодаря новым людям теперь все известно – где, когда и что делает любой из числа старых. И дисциплина в клубе – сродни армейской.

Наша единственная пока дама в футбольной премьер-лиге выглядит иной раз сродни Футбольному Гуру. Достаточно почитать объемные и пространные интервью госпожи Смородской авторитетным спортивным изданиям. Создается впечатление, будто знает она о современном футболе все, ну или почти все. Причем досконально, в деталях ей известен и спорт в Королеве. Равно как убеждена: женщине не только абсолютно по плечу продуктивно работать в футболе, но и по силам утереть нос коллегам-мужчинам.

Кстати, о деталях. Наверняка все помнят свежую историю о непригодности для игры газона на стадионе «Локомотив». По этой причине железнодорожники даже принимали в первом туре нынешнего сезона московских динамовцев на арене в Лужниках. Официальная версия случившегося прозвучала примерно так: поле испорчено, в дерне слишком много глины, оно едва ли не загублено. И все это – тяжелое наследство, доставшееся от предыдущих неумех.

Но есть и другая версия происшедшего. Вряд ли стоит кого-то убеждать, что работа у людей, отвечающих за состояние футбольного газона, несколько специфическая. Из-за капризов погоды они порой вынуждены дневать и ночевать на стадионах, выполнять роль МЧС, чтобы вовремя избежать серьезных проблем. Словом, ненормированная это работа. А в «Локо» жестким приказом сверху всех работников стадиона недавно уравняли в смысле рабочего графика, чтобы не платить сверхурочные. Вот и не оказалось в нужное время в нужном месте нужных людей. При наших-то январско-февральских вьюгах вперемешку с оттепелями…

Кстати, настало время поговорить о самом футболе, точнее, об игре «Локомотива». Разумеется, для серьезных принципиальных выводов пока нет оснований и весомых аргументов. Но некоторыми первыми впечатлениями хочется поделиться.

Нынешний главный тренер «Локо» Юрий Красножан, уверен, у подавляющего большинства представителей футбольной общественности нашей страны ничего, кроме положительных эмоций, не вызывает. Его серьезная профессиональная работа в Нальчике при ограниченных возможностях достойна уважения. Собственно, благодаря ей и в Москву позвали. В «Локо» возможностей побольше, условия получше. Но, смею утверждать, нет гарантий, что Красножана ждут ковровые дорожки к пьедесталу почета. По первым матчам сложилось впечатление, будто работать новый тренер вынужден в строго ограниченных рамках. Лишившись целой группы определяющих результат футболистов, клуб адекватной замены им пока не нашел. Более того, смею утверждать, что в подборе игроков Красножан активного участия не принимает. И не по причине нежелания делать это. А значит, вновь вынужден лепить команду из имеющихся в наличии футболистов. Порой вразрез с собственным пониманием игры, тактическим кредо и прочими профессиональными мелочами.

Не хочется верить, но один известный специалист, рассуждая на данную тему, горько пошутил: говорят, будто нынешний президент «Локо» обожает все свободное время тратить на просмотр видеокассет с записью футбольных матчей, а затем выдавать селекционные рекомендации своему главному тренеру. Если это правда – боюсь, дела «Локо» плохи.

В свое время на телевидении выходила передача «Я – сама». Не футбольная, конечно. Закрылась она довольно скоро. Неактуальна, видимо, стала. Однако нечто похожее под тем же заголовком происходит, скорее всего, в «Локомотиве», который лишь в последние 12–15 лет стал серьезной величиной в нашем футболе. Благодаря кому – известно. А нынче Семин с возу – лошадям не легче. Если мощь «Локомотива» измерять в лошадиных силах…

Top