Женский Спорт

Фитнес
30.07.2011 Константин Бобков 201

Семь «я» фитнеса

Женский Спорт
Потребители фитнес-услуг давно привыкли к тому, что клуб – не просто место для тренировок, но и площадка для общения, эмоциональной и физической разрядки после напряженного рабочего дня. Помимо этого занятия в фитнес-клубе могут сплотить семью! О возможности такого сближения во время обычной тренировки и пойдет речь.

Сама идея совместить занятия в клубе, фитнес и семейный досуг родилась, конечно же, в условиях катастрофической нехватки времени и бешеного ритма жизни. Практически всем жителям мегаполисов знакомы нелегкие последствия трудовых будней: синдром хронической усталости, постоянное стрессовое состояние, причем все это в условиях ненормированного рабочего дня. Где уж тут выкроить время для своих близких, не забыв о тренировке! Не использовать желание любого родителя продлить время общения с ребенком, пусть даже на час, в течение которого длится тренировка, было просто нельзя. Предложение не замедлило себя ждать. Данные исследований различных маркетинговых агентств говорили об одном: дети — вторая быстрорастущая категория потребителей фитнес-услуг после взрослых старше 55 лет. Но не все клубы захотели терять своих взрослых приверженцев, занимаясь переориентацией. Потому первые предложения семейных занятий появились в клубах, имеющих детские комнаты. Еще одна причина совместных «родственных» тренировок — культивирование здорового образа жизни.

Грамотная пропаганда способна творить чудеса. Например, в некоторых западных странах тренинги по командообразованию, направленные на сплочение коллектива, проходят на территории фитнес-клубов и включены в стоимость корпоративной карты. А разве может сравниться атмосфера в офисе с погодой в доме?! Почти общенациональную важность приобрели программы, направленные на укрепление здоровья семьи. Но все это, увы, относится к заграничной реальности. Семейные тренировки все еще в новинку российскому потребителю, да и подобными предложениями отечественный рынок не изобилует.

«Родственные» занятия … проходят по-разному. Многое зависит от целей, которые ставят перед началом занятий члены семьи. Если цель — укрепить семью, тогда выбираются все виды групповых программ, различные тренировки в командах. Если цель — привить своему ребенку любовь к здоровому образу жизни, то возможно просто совместное посещение клуба, при этом малыш может находиться в детской комнате, а мамы и папы совершенствовать свое тело в разных залах. Даже подобные общие визиты в клуб — серьезный воспитательный метод. Поведение родителя служит ребенку примером для выбора жизненной позиции. Через призму наблюдения за взрослым у малыша выстраивается собственное отношение к происходящему. Мнение ребенка опосредованно возникает благодаря общению с членами семьи. Взрослые своим примером предоставляют ему различные модели поведения, которые он будет использовать в своей дальнейшей жизни.

Кроме того, в результате совместных походов в клуб появляются общие интересы, досуг, темы для разговоров, ведь спорт, как предмет для беседы, уникален и способен сплотить людей всех возрастов. Обсуждение успехов или промахов поможет раскрепоститься ребенку в беседе с родителями, рассказать о своих переживаниях и вне клуба, если речь идет о подростке, который слишком замкнут, стеснителен.

Для слишком маленьких детей совместные с родителем занятия просто обязательны. Малыш может бояться оставаться наедине с незнакомым человеком, и тогда тренером становится мама или папа, повторяющие действия инструктора. Родители в этом случае не только узнают новое о способностях своего ребенка, но и учатся взаимодействовать с ним, принимают самое непосредственное участие в его активной деятельности. Как показывает практика, в российских клубах практически нет людей, занимающихся с целью улучшения взаимоотношений, подобная статистика не ведется, учитывается лишь процент продаж семейных карт.

Top