Женский Спорт

Большой футбол
23.10.2011 Константин Бобков 100

Сборная России победила Боснию и Герцеговину в отборочном матче ЧЕ-2013

Чемпионат Европы по футболу среди женских команд
В субботу, 22 октября, в Красноармейске женская национальная сборная России в матче отборочного турнира Чемпионата Европы-2013 встречалась с Боснией и Герцеговиной. Подопечные Фарида Бенстити одержали победу со счетом 4:1.

Россия — Босния и Герцеговина — 4:1 (1:0)

Голы: Петрова, 28 (1:0). Кулис, 54 (1:1). Петрова, 55 (2:1). Шляпина, 79 (3:1). Шляпина, 90+1 (4:1).
Россия: Тодуа, Цыбутович (к), Дьячкова (Перцева, 79), Костюкова, Кожникова, Машина, Медведь, Морозова, Савченкова, Сочнева (Шляпина, 73), Петрова.
Босния и Герцеговина: Ходжич, Хаджич (Манигода, 81), Дижакович, Мериша (к), Спахич, Николич, Кулис, Евтич (Салканович, 49), Хамзич, Спахич (Драгица, 86), Кршо.
Предупреждения: Кулис, 65. Николич, 86.
Судьи: А. Куник, И. Мюллер, М. Куртес (все — Германия).
22 октября. Красноармейск. СК «Красноармейск». 600 зрителей. +13 градусов.

После важного успеха на старте квалификации в Польше (2:0) российских футболисток ожидала игра с неуступчивыми боснийками. Пусть команду гостей и относят к командам второго, если не третьего европейского эшелона, представительницы Балкан достойно провели свой предыдущий матч с Италией, уступив лишь с минимальным счетом (0:1). Та игра словно была предупреждением для нашей сборной — легкой прогулки ожидать не стоит. Об этом, к слову, говорил в преддверии поединка и главный тренер Фарид Бенстити. «Должны обыгрывать Боснию. Но если мы не отнесемся к сопернику с должным уважением, то у нас возникнут проблемы», — сказал наставник. Французский специалист также подчеркнул перед матчем, что Босния постарается строго сыграть «второго номера». И был абсолютно прав. Со свистком немецкого арбитра Ани Куник о начале матча южане сосредоточились возле собственных ворот, до предела насытив игроками подступы к штрафной. Ну а наша команда приступила к планомерной осаде.

Россия - Босния и Герцеговина. Отборочный турнир ЧЕ-2013 среди женщин. Красноармейск. 22.10.2011

В стартовом составе россиянок неожиданно не оказалось полузащитника Надежды Харченко, которая здорово сыграла в Польше. Зато в заявочный лист вошли сразу два новичка сборной — защитник Валентина Орлова и хавбек Ксения Веселуха, которые выступают за молодежку U-19. Наша команда начала с пристрелки: сначала Олеся Машина, а затем Ольга Петрова проверили вратаря гостей с дальней дистанции. А на 13-й минуте девчонки создали первый по-настоящему голевой момент. Петрова исполнила отличную подачу со «стандарта», вот только на дальней штанге Анне Кожниковой не хватило сантиметров до гола. Боснийки действовали вязко и цепко, но разница в классе постепенно вырисовывалась в игровое преимущество российской сборной.

Ворота Ходжич были распечатаны на 28-й минуте: активная Петрова шикарно выполнила от угловой отметки «сухой лист»! В современном футболе такие голы редко увидишь, и их относят к шедеврам. Начало положено! Однако результативного продолжения не последовало. Атаки россиянок носили по большей части позиционный характер, к тому же откровенно не хватало последнего точного паса. Надо отдать должное и гостям, которые продолжали играть очень организованно в обороне. А едва начался второй тайм, как боснийки счет сравняли. Кулис откликнулась на длинный заброс за спины нашим защитникам и пробила мимо Тодуа. Интрига?!

Главный тренер женской сборной России по футболу

Но боснийская радость продолжалась недолго. Спустя всего лишь минуту Петрова взяла инициативу на себя и поразила цель ударом от радиуса! И снова гол получился очень эффектным. Вот он — герой матча! До окончания встречи у Петровой был отличный шанс оформить хет-трик, однако не сложилось. Удар низом приняла на себя голкипер Ходжич. И все же третий гол россиянок был лишь делом времени. Вышедшая на замену Наталья Шляпина на 79-й минуте на скорости вошла в штрафную и четко отправила мяч в сетку. Она же поставила точку в игре. Получив классный пас от Петровой, форвард хладнокровно переиграла вратаря.

4:1. Есть победа в первом домашнем матче отборочного турнира Евро-2013! Впрочем, сейчас в стане сборной России прекрасно понимают: вся борьба еще впереди. Ближайший поединок квалификации состоится уже через несколько дней, 26 октября. Нам предстоит выезд к главному конкуренту по отборочной группе — итальянкам.

Елена Фомина и Оксана Шмачкова

В перерыве матча прошло торжественное чествование рекордсменок женской сборной России по количеству проведенных матчей — Елены Фоминой (108 игр) и Оксаны Шмачковой (102). Нашим выдающимся футболисткам вручили памятные планшетки от Российского футбольного союза.

Источник: оф. сайт РФС | Фото: Михаил Шапаев (РФС)

Top