Женский Спорт

Женский футболЛичностиНовостиПляжный футбол
19.09.2014 Александр Малинин 25

Савельева И.А: «Оранжевая секта и на Юге будет такой же оранжевой»


Пока редактировалось интервью с Ириной Савельевой о подготовке к Чемпионату России по пляжному футболу команды «ОмегаPRO», которая заняла 2 место в отборочном МРО «Северо-Запад» и будет представлять Санкт-Петербург в финальном этапе под названием «ОмегаПРО-ЛДМ», стали известны подробности предстоящего турнира в Анапе, о чём Ирина поделилась дополнительно и не без эмоций.


— На днях получили состав участников. Наши страшные сны сбылись. И, если честно, то с такими раскладами можно ехать просто загорать. Опишу, примерно то, что произошло. Команд осталось 6 вместо 8. И три из них — это настоящие команды мастеров. Лично моё мнение, если кто-то говорит, что он выиграет у «Зоркого» или «Локо», то готова спорить на ящик чего-нибудь, что это практически невозможно сегодня.
Теперь мне совсем не понятно, зачем нужно было гнать женщин через пол страны, если весь Чемпионат России можно было провести в Москве или Петербурге, подтянуть туда ещё две или четыре команды и сделать массово и хорошо. Думаю, что в обеих столицах есть стадионы, которые бы с радостью приняли бы подобный турнир. Видимо, антураж и единение с мужчинами дороже. Ключевое слово здесь «дороже». Потому что у нас, скорее всего, желания отбираться на подобные турниры больше не будет. Мы всё также любим футбол и делаем всё для его развития, но влезать в петлю ради массовки для рвачей или быть пушечным мясом очень не хочется. Тем более что это очень дорогое удовольствие сгонять в Анапу или ещё куда-то подальше.

Посмотрите: в 2012 году ЧР собрал 8 команд: из Москвы, Питера, Перми, Нижегородской области, Ленинградской области и Московской области. И команды были практически равные. Выделялась «Нева», булок рвал «СИТИ» (ныне «Кристалл»), уверенно шёл МГУП и всё. То есть лидеры дали о себе знать сразу, а вот остальные устраивали хорошие зарубы. Через год появился «Локомотив», который просто «нагнул» всех. Даже в финале они забили 6 мячей. Но при этом Пермь, Арзамас, МО и даже ГМР уже не выступили. Всё свелось к МСК — СПБ, девочкам в мешках из Ижевска и Арсеналу из Брянска. Но даже на второй Питер уже команд не хватило, и звали «Дотов» поддержать и стать «восьмыми».

Сейчас же мы имеем ещё более печальную картину. Приехал только Брянск. И ещё пять команд, которые будут два дня трястись на поезде ради двух игр в группе и двух дней имени Москвы. Хотя, видимо, кто-то прилетит на самолёте из числа финалистов. Так почему нельзя было провести этот турнир в Москве, раз они готовы хоть 5 команд выставлять?

Это развитие футбола? А в 2015 приедут четыре команды? А потом это будет Чемпионат Москвы, где будет играть «Нева»?

В общем, уже просто помочив ноги в реке под эгидой РФС, можно сказать, что всё печально. У нас дома турниры интереснее. Праздник футбола испорчен. Ожидания большого турнира и борьбы остались ожиданиями. У тех самых мужчин, которые играют вместе с нашим Чемпионатом, будет даже на первом этапе 15 команд. И там будет равная борьба, и потом уже вступят гранды и расставят всё на свои места. Но эти 15 команд получат массу эмоций, и для них будет честью играть с «Ротором», «Кристаллом» или «Локомотивом». У нас же это просто попытка отгрузить пару «Зоркому» и досматривание с трибун. Никто и не думал быть в золоте, но поиграть и побороться хотелось. Неужели на юге не нашлось две или три команды на этот турнир? В краснодарском крае есть достойный женский футбол, который бы мог сделать этот чемпионат интересным для всех.

Есть, конечно, шанс, что нам дико повезёт с жеребьёвкой, а кто-то из лидеров отведает дурной шавермы (чего я не желаю им), но это всё мечты. Хотя одновременно со мной точно также мечтают ещё две команды, просто вида не подают.

В общем, поедем, рискнём. Всё-таки мяч круглый и сила притяжения для всех одна. Да и мы сами доказывали не раз, что иногда побеждает сила духа, а не количество мастеров на поле. Можно считать это мантрой.


 
— Легко ли было найти средства на поездку?
— Мы, конечно, не планировали что-то выигрывать и куда-то ехать. Тут уже звёзды так сошлись. Но мы никогда слов на ветер не бросали, и раз сказали «поедем», значит поедем. Технически это всё, конечно, оказалось сложным. Из-за неразберихи с местом и точными сроками, трудно было даже просто начать переговоры со спонсорами. Женский футбол и так финансируется со скрипом, а тут ещё и приходишь с разными (значительно) сметами, с неточными данными…. Найти даже просто понимания — уже проблема. У нас как всегда, патриотизм и ЗОЖ только на бумаге, а в кабинетах желание себе в карман класть.
Сначала нами интересовалась компания, которая имеет свою мужскую пляжную команду, но, промурыжав нас две недели, внезапно отказались. Дальше была контора, которая уже буквально вписалась во всё, но начались санкции и наш мостик и здесь сгорел. В итоге мы потеряли уйму времени на бесполезные хождения и убеждения. Ситуация была патовая. Команда, конечно, ничего об этом не знала, а всё уже висело на волоске. В итоге пришлось идти по пути последнему — личных контактов. Обратились к человеку, который нам уже не раз помогал находить финансирование на выездные проекты. Друг команды, который всегда просит себя не упоминать в благодарственных речах. Поэтому просто: большое ему спасибо, что уже 7 лет верит в нас и подхватывает на краю.

В итоге мы получили контакты генерального директора «Ленинградского Дворца Молодежи» Горбенко Андрея Александровича и шанс договориться о поддержке нашей поездки.

Времени оставалось мало, и нам дали понять, что в такие сроки мы много получить не сможем. Поэтому было принято решение, что остаток, который не покроет спонсор, игроки возьмут на себя. На этом и сошлись.
Остальные технические вопросы мы решили быстро. Форму заказали у своих, так сказать, в компании «Perfectee-Sport», отправляющей организаций для нас стала «Женская Футбольная Лига» и здесь отдельное спасибо Саше Малинину, который нас поддерживал на каждом этапе и словом и делом. Все остальные бумаги и справки дело сугубо бюрократическое — хождение по офисам и раздача денег. Есть деньги — нет проблем. Можно хоть удостоверение генерала себе купить.


 
— А что касается спортивной подготовки?
— С самого начала стоял вопрос по составу. На МРО «Северо-Запад» мы выступали не первой командой и, безусловно, хотелось этот состав усилить. Тем более что в клубе есть, кем усиливаться. Но в итоге мы остались без поддержки своих игровых лидеров. По разным причинам. От рабочих сложностей до здоровья.

Другой вариант — звать людей на результат. Тут и деньги можно было бы подтянуть проще и просто ехать с хорошими ожиданиями. Но для нас это решение очень тяжёлое, да и девочки бы не поняли. Поэтому оставили как есть на свой страх и риск. И по ходу подготовки оптимизировали состав до 10 человек (8 полевых и два вратаря).

С подготовкой всё тоже вышло сложно. Сначала были неясности по нашим возможностям, потом многие уехали в отпуск, и собраться не было возможности. Когда всё устаканилось, то первый вопрос был смешной — где взять мячи для пляжки? У нас в клубе большое количество мячей, но пляжных нет. Потому что они нам были просто не нужны. Дурацкая проблема, которая стопорила всё. Покупать комплект — смысла нет, через две недели они нам будут не нужны, а выбрасывать деньги на ветер не хочется. Пока думали об этом, искали тренировочную площадку. Выбор не большой. Ехать в Сестрорецк на поле без сеток и искать мячи больше, чем пользуешься ими, продать почку ради «Динамита» или арендовать «Приморец». И здесь нас выручил Иван Канаев. Обратились к нему с просьбой дать нам пару мячей на месяц, а в итоге договорились тренироваться на «Нова Арене» по приемлемым для нас условиям. Так что благодаря Ване, мы тренируемся на лучшей в Европе арене!

Подготовка у нас в стиле «апрельских тезисов». За несколько занятий и игр нужно просто понять, что делать на песке, а не то, что научиться хорошо смотреться на песке. Поэтому есть конкретные, даже точечные моменты, которые мы должны подтянуть. На остальное времени уже нет.

— Чего ждёте от самого турнира в Анапе?
— Про антураж и внешнюю сторону мы пока не думаем. Не до этого. Всё в рабочем режиме. Даже про пляжи и солнце никто не говорит. Потому что все понимают, наш шанс, это разорваться на части, и только так можно будет за что-то зацепиться. Иллюзий никто не строит и ситуацию понимают все. Вот отыграем, тогда и на пляж пойдём и шашлык сделаем.
Наши ожидания… Сложно что-то ожидать, может, мы просто отыграем группу, позагораем и поедем домой с шоколадными медалями за мужество.
Мне в принципе, не нравится эта система, в конечном итоге, где команды из двух столиц, просто потому, что кто-то не смог себе позволить доехать до Анапы. В этом случае я просто бы отдавала путёвки сразу тем, кто хочет и готов ехать, кого лоббируют Федерации и т.д… Иначе все эти отборы превращаются в некий фарс. Где выиграл один, а поехал другой. В нашем же случае, выиграли двое, но третий всё равно поехал. Ничего личного. Просто как-то это всё…. не так. Если бы путёвки отдавали просто готовым и обеспеченным, то и этого разочарования бы не было.
В общем, мы можем пообещать, что и вдали от Питера будем оставаться собой. Сделаем всё что сможем, поборемся на каждом метре площадки и, не смотря на свой не лучший состав, не уступим без боя никому. Хотя почему не лучший? Эти девочки честно взяли серебро на МРО и так же честно могут всех удивить и в Анапе.

Кстати, на России мы выступаем в особенной форме, которая пошита специально к этому турниру. Но оранжевая секта и на Юге будет такой же оранжевой.

Top