Женский Спорт

Женский футболЛичностиНовостиПляжный футбол
03.10.2014 Александр Малинин 114

Савельева Ирина о Чемпионате России 2014 по пляжному футболу: Лет ми спик фром май харт. Часть 1

ЛЕТ МИ СПИК ФРОМ МАЙ ХАРТ.

Савельева Ирина Анатольевна, «ОмегаPRO»:

И никак иначе не могла называться серия рассказов о том, как мы провели время на Чемпионате России по пляжному футболу.

Знаете, против моих коллег, которые все брутальные и сертифицированные и меня за коллегу не считают видимо, я имею одно положительное исключение: мне не нужно подбирать слова и находить оправдания, а еще мне некого бояться. Мой клуб принадлежит мне и тем, кто в нём играет. Мы не пилим бюджеты, не рвёмся на исполкомах, не унижаемся в спортивных комитетах… Мы любительская команда со двора. Взять с нас нечего. Уже пробовали угрожать и махать мифическими бумажками — не вышло. По факту нас нет. Как и многого в женском футболе. Как у Пуха с мёдом. Вроде есть, а вроде и нет.

Поэтому я хочу рассказать о Чемпионате, который увидели мои глаза. Уже не затуманенные желаниями побед и фанатичного поклонения футболу. Когда футбол ради футбола и плевать на всё.

Скажу сразу: если вы ждёте перечисления положительных качеств, то придётся подождать пару дней. Во — первых, пока у меня не пройдёт жуткая простуда от игр в 8 утра в +8, а, во- вторых, меня так научили ещё в институте- идти от плохого к хорошему.

Начать стоит именно с нас. С ОмегиПРО. И сразу расставить точки над И. Чтобы дальше никто не писал, что я ищу оправданий и размазываю сопли.

Мы стали последними. Это факт. Который лично я, пережила тяжело. Моя команда никогда не была последней. Но мои девочки, а устами младенцев как вы знаете, сказали: кто-то должен быть последним.
Поэтому мы первые. С конца. Как школьные хулиганы, которые всегда душа компании и нормальные парни.
Когда мы ехали на Чемпионат России, мы ехали бороться с Брянском и Ижевском. Никто и не думал, что мы вдруг сможем переиграть команды мастеров. У нас был единственный шанс — попасть в группу к сильной команде и к Брянску, переиграть вторых и сотворить чудо выхождения в полуфинал. Но наш шанс рухнул вместе с переворотом схемы розыгрыша. Играть в круг для нас было просто борьбой за шоколадные медали.
Для нашей неудачи у нас были все факторы.

Во-первых, мы объективно слабее четырёх команд турнира. Команд мастеров, как уж не крути. Если бы в Анапу приехал первый состав, то да, мы бы могли поупираться и побороться. А здесь мы смотрелись пушечным мясом. 90% игроков соперника были нас индивидуально сильнее.

Во-вторых, мы полностью уступили в функциональной подготовке и вообще в элементарных данных вес/рост.
Любители на то и любители, чтобы не тренироваться 5 дней в неделю и не бегать кроссы. Многие имеют пагубные привычки. И если ты не начинаешь свой день с интервального бега, а куришь с 14 лет или просто куришь, то лёгкие имеют тенденцию засоряться и переставать работать на все 100. Плюс даже пару лишних кг и накопленная усталость от рабочих будней сразу тянут тело к земле как пудовая гиря.
Другой фактор это элементарные габариты. Мы, наверное, самая низкорослая команда из всех. Да не наверное, а точно. И это сразу проигрыш в шаге, в борьбе головой, в навязывании силовой игры. Сложно удержать или переиграть того, кто на пару голов тебя выше и тяжелее. Критики сейчас начнут о том, как юркие напады буквально опрокидывают габаритных защей, но ребят, тут песок, а не паркет. Все юркие были сожраны ещё в первых играх и потерялись.

В- третьих, нам просто не хватило сил. Играть три дня по две игры, вставая в 6 утра и выходя на поле при +8…. Уже на второй день половина команды слегла с соплями и ангинами.
Мы ехали играть группу, потом ехали играть в круг по одной игре, а вышло так, что нас буквально похоронили двумя играми в день с раннего утра.

Ну, и последний фактор. Мы были не готовы. И нас подвёл опыт.

Что делали наши соперники? Готовились к этой поездке чуть ли не год. Планировали, селекционировали, тренировались. А что сделали мы? Сыграли 6 игр и забрали путёвку. Провели три трени на песке, ужаснулись сами себе и помчали в Анапу. Так результата не добиться, конечно. Не было и опыта таких турниров на песке, зато у всех других он был и по дистанции они шли лучше.
Ну, что говорить, мы провалились. Но за пафосными интервью с набором очков на нас и шепоте о том, что нас с Брянском надо класть на лопатки, никто не заметил мужества тех, кто приехал в Анапу в составе нашей команды. Мы были похожи на классическую сборную Лихтенштейна или Фареров, где почтальоны и булочники бьются против миллионеров ногамяча.

Мы не планировали ехать в Анапу. Но так произошло. И нам хватило мужества не отдать своё место кому-то или просто забить болт на всё это, а поехать туда больше вопреки всему. Потому что для нас казалось важным представить свой город. И даже когда стало понятно, что все эти розыгрыши путёвок просто фикция и мы оказались на балу незваным гостем, мы не отступили. Мы ехали 37 часов на машинах из Питера ради этого самого чуда футбола, которое ещё помнят любители.

Кто-то летел на самолёте пару часов и успел посмотреть какой то там фильм, а мы увидели Россию от Балтийского до Чёрного морей. Мы стояли в Столичных пробках и мчались по МКАДу, боялись умереть на М4, гнали в ночь 160 на кофе и бодрили друг друга смс чтобы водилы не уснули, с тревогой всматривались в сторону Донецка и могли по достоинству оценить те самые нивы Фета. И именно по этому эта поездка для нас не чуть не менее ценнее, чем для тех, кто с трапа самолёта в Питере спускался с медалью на шее.
У нас не было жирного спонсора, кипы или пафосного настроя. Мы ехали туда потому что хотели этого и пообещали, что поедем. Хотя и знали, что шансов на успех в общем нет. Но это слишком мало в масштабах РФС и всего этого театрального действа, чтобы быть отмеченными и замеченными. Ведь гораздо проще выдать памятный знак судьям, которые запороли всё что могли и даже больше, просто потому что не имеют квалификации в пляжке, чем сказать спасибо тем, кто любит футбол больше побед. Это сейчас и о Брянске тоже.

Очень жаль, что мы не смогли сыграть с Триумфом хороший матч. Нам просто не хватило сил и здоровья на третий безумный день. Мы в какой момент посыпались, что очень на нас совсем не похоже. Но результат, как говориться, на табло.

И в этой заметке собралась, наверное, вся лирика. Потому что дальше пойдут факты. О грозном Локомотиве, о судействе и дирекции, об отношении к женскому футболу в РФС и том как всех поразила Крымчанка.
Но прежде всего, мне хочется рассказать о «содержательном бич соккере» на Чемпионате России по пляжному футболу среди женщин. Лет ми спик фром май харт, ребята.


Ливень. Ветер. +17. Словно и не уезжали из Питера. @ Центральный Пляж. Анапа
 
Мнение редакции «Женский Спорт» может не совпадать с мнением автора статьи.

Top