Женский Спорт

Женский футболЛичностиНовостиПляжный футбол
16.10.2014 Александр Малинин 142

Савельева Ирина о Чемпионате России 2014 по пляжному футболу: Лет ми спик фром май харт. Часть 3

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ.

Савельева Ирина Анатольевна, «ОмегаPRO»:

Предпоследний наш сюжет о Чемпионате России будет посвящён тому, что же всё-таки это было.
Знаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но мыши всё равно будут туда лезть, потому что жрать то хочется. Так и здесь. Бесплатный крупный турнир, это мышеловка. Но команды всё равно будут туда ехать, потому что РФС — это отличный капкан, а особенно для тех, кто мечтает о свете софитов.
Поливать грязью Чемпионат можно год, а потом начать сначала после нового. И так будет до тех пор, пока этот турнир не станет платным. Потому что только тогда команды смогут требовать, и открыто выражать своё «фи». А пока… Пока можно махать руками и шептаться по углам. Это ничего не изменит. Мышеловка будет защёлкиваться каждый раз. Но всегда найдутся новые мыши, которые пойдут за кусочком сыра на верную смерть.

То, что произошло в Анапе некрасиво и унизительно с самого начала и до последней минуты. Но, кто-то решится что-то исправить или возразить? Нет. Одним рот затыкают медали, другим уверенность в том, что через год можно всё переиграть с новым составом, а третьи… Третьи просто ничего не значат, и их никто не послушает.

Вообще, это удивительно насколько женский футбол терпелив и смиренен. Не смотря на то, что в нем работают в основном мужчины.

С самого начала вся эта идея с Анапой была фарсом. Спасибо, что хоть в Крым не отправили или ещё хуже в Сочи, а то пришлось бы продать почку, а то и обе. С самых первых минут этой пляжной кампании было ясно, что два года в Питере были просто райскими, хотя возмущений было много и здесь. Но, на мой взгляд, в этот раз женщинам просто плюнули в лицо, а все утёрлись и пошли играть, а что делать? Бюджет освоен, ты на юге. Заднюю никто давать не собирался, потому что далась эта поездка почти всем не просто.
Размытые сроки и место проведения, регламент, меняющийся каждый день. Куча слухов и сплетен о том, кто и как и что… И это ведь турнир ещё не начался… И когда он стартовал, то всё встало на свои места. Мы были гостями на празднике жизни под названием Кубок России по пляжному футболу среди мужчин.
Знаете, это удивительное ощущение, когда на любые вопросы ты получаешь ответ: «когда мужчины», «когда прояснится у мужиков», «как распределят Кубок»…. Полтора месяца нас всех пичкали Кубком, а не нашим Чемпионатом. И так хотелось не ехать на этот балаган, но отступать было поздно.

Неделя в Анапе прошла под слоганом: Извините, но с женщинами пока трудно! Именно так начал свою речь в первый же день глава департамента пляжного футбола.

Официальное совещание, так сказать препати, прошло в раздевалке, где на стульях нельзя было сидеть из за грязи. Постояли 10 минут и разошлись с пропусками и расписаниями, а в это время в Москве на чемоданах сидела команда РГСУ, которая готова была стать участником в любую минуту, но под ковром, видимо немного труханули.

Для меня же, как и для всех, женщин на этом турнире главной фразой или вернее мантрой, стали слова: Ну, ничего страшного! Так мы и ничегокали неделю. Увидели стадион в 300 метрах от основной арены — ничего страшного, оценили качество стадиона (глубины песка нет, песок с грязью и камнями, сам стадион — просто вкопанные на пляже ворота и борды от РФС) — ничегокнули снова и решили, что в миньку у нас получится ещё лучше, получили два мяча на тренировку — тоже ничего.

Мышеловка захлопнулась, когда шторм буквально смыл всё на своём пути. Нам повезло, что эпицентр был в Ростове, а в Анапе мы просто видели добротный питерский ветер и дождь. На ураган по нашим меркам не тянуло, но разрушило всё и затопило основательно.

Гуляя по щиколотку в воде на месте, где был наш скромный стадион, мы ещё и не знали, что нам готовит эта трагикомедия.

Вечером на экстренном совещании Дирекция решала судьбу сразу двух турниров. Вернее только одного — мужского. Ибо оплачено.

В зале сидели хмурые и нервные мужчины в «кипе» и в пол голоса переговаривались о том как быть. И тут прозвучала фраза от РФС: «из за сложившихся обстоятельств, необходимо подвинуть мужской турнир ради женского или он просто не состоится — высказываемся». Это «высказываемся» видимо главный аргумент во всём, потому что за время турнира Дирекция не приняла ни одного решения, отдавая всё на мифическое голосование, где «авторитеты» просто давили и брали своё.

Получилось всё так и с нашим Чемпионатом. «Пусть едут домой» — три слова, от которых могла случиться и фибрилляция у каждого. Меня, в принципе немного удивил тот факт, что мужики сидели, а женщинам не хватило стульев и никто не поднял свою профи- попу ради приличия. Хотя, я всё время забываю, что футболистка — это мужик в юбке, а уступать мужикам, это уже голубизной попахивает. Но вот что нас могут так слить, что РФС просто сдаст нас с потрохами, не ожидал никто. И Дирекция попыталась отправить нас домой, но тут включилось то самое женское терпение и все решили играть перед мужиками, то есть с 8 до 10 утра по две игры в день.

Стоит ли рассказывать, как повлияло это на функциональность команд? На возможные результаты?
Для нас этот чемпионат выглядел так: подъём в 6 утра, когда солнце ещё не встало, потом сборы, переодевание в форму и поездка 30 км на резервный стадион. И там в +8 в ледяном песке, на ветру все делали вид, что это лучший момент всей жизни — ведь мы на Чемпионате России. Потом мы ехали домой греться, а в 15 часов начинались вторые игры. И так каждый день.
На второй день половина команды уже активно лечила ОРЗ, но играла и продолжала делать вид, что это здорово.

Но обидно даже не то, мы вот так влипли из за погоды, а то, что на нас просто «забили». Не было музыки, которая так украшает пляжку, не было трансляций игр, не было нормальных фото или любой элементарной медийности. И не потому, что сломалось или не привезлось с разрушенной арены — все диджеи, операторы, фотографы и т.д., просто спали в номерах и не хотели вставать в 6 утра ради нашего бесплатного турнира.
Следом за человеческим фактором от нас уплыли манишки и даже вода. В один миг мы из элитного турнира очутились на районном смотре. Но продолжали себя убеждать в том, что это именно то чего мы хотим.
С другой стороны, и внутри самого турнира было всё распределено «как надо». ЧР освещали два сайта о пляжке- московский и питерский. Москва, написала про Локо, Питер про Кристалл и Сити… При чём качество и информационные поводы были высосаны из пальца. Обзоры туров тоже были посвящены лидерам only, а игры аутсайдеров умещались в шесть строчек.
Питерский портал разразился целым интервью, когда один мастер спорта забил дворовым девчонкам победный гол, а вот когда дворовая Масленникова обыграла троих игроков из Локомотива, прошла через половину поля и забила чемпионам страны, то никто не бросился узнавать, как она это сделала, а ограничились «случайным голом из-за неразберихи в штрафной».
Календарь и судейский корпус тоже строился под топов. Но судьи! Господи, да на чём они там сидят? Более убогого судейства невозможно было и представить. Это было и смешно и грешно. Мы многое повидали на любителях, но наши судьи хотя бы правила читали. Здесь же видимо всё обошлось просмотром пары игр в интернете и то одним глазом перед сном.

О судьях мы поговорим в заключительной части, благо у нас есть видео всех игр. Это анонсом, так сказать. А сейчас поговорим вот о чём….

В прошлой части мы писали о том, насколько по-любительски всё в пляжном футболе у женщин. Это действительно так.

Знаете, несколько лет мы бились головой об стену, доказывая в Питере, что Любительская Лига не место для мастеров. Потому что априори любитель никогда не выиграет у бывшего профи, а городская Лига должна наполняться спортивным интересом, а не рвачами. Нас тогда записывали в слабаки и истерички, но на Чемпионате России мои страдания были искуплены на все 100%. Слушая, как ликуют те, кто летел Локомотиву с профиками в составе несколько лет подряд, я просто не могла не улыбаться. Потому что, кто бы мог подумать, что на подобном турнире, который и есть место для профессионалов высшего уровня, я услышу эту самую песню: «Что, не можете без звёзд выигрывать?!» Ребята, но это же Чемпионат России и судя по всему, скоро здесь будет только элита отечественного футбола. В общем, мелочь, а приятно. Пусть это и ещё один штрих в копилку нелепостей и смехотворности этих соревнований.

Было очень грустно наблюдать, как судьи раздевают девочек, которые поддевали бадлоны и лосины на утренние игры с разрешения Дирекции, кстати. Все так любят печься о женском здоровье, а тут девушек просто оставляли в майках и трусах на ледяном ветре. Регламент то не позволяет! А то, что этим Регламентом пользовались как туалетной бумагой, так Бог ты с ним.

На поле выходили игроки у которых не совпадали номера на майках и трусах, кто-то играл с номерами выше 20, что так же было запрещено Регламентом турнира. Фамилии были только у нас, а два комплекта формы было далеко не у всех. И это официальный Чемпионат России!

Ещё, мне лично, искренне жаль вратаря Кристалла, которая тянула и тащила команду к бронзе, показывая иногда шикарные сэйвы, а приз дали вратарю Невы, который, да простят меня все невчанки, не отличается мастерством на песке и часто пускает «плюшки».

Когда весь этот пазл собирается воедино, то становится очевидно, что на нём именно мышеловка, с этим манящем бесплатным сыром.

Пять команд из центральной России гнали в эту мышеловку сознательно и последовательно. Хотя Марина Фёдорова, которая просто порвала всех своей игрой, в интервью сказала, что ей понравился турнир и она рада была на нём побывать. Может просто мы, зажравшиеся столичные индюки, и не можем оценить всего того, что делает РФС?
Но представим на секунду, что этот турнир был бы сделан ради спорта, ради развития и женского футбола.
Мне представляется июль или август, Петербург или Москва. Хорошие стационарные стадионы. С трибунами и каким-то зрителями типа родственники и друзья. С раздевалками, душами (а этого не было в Анапе) и туалетами чуть больше, чем одним на всех. Добраться до двух центральных городов проще и дешевле, а желающих сыграть в пляжный футбол тут масса. Можно и четыре группы делать при правильном подходе и организации. Здесь и трансляции в интернете, и фото, и интервью и внимание ко всем. Потому что это всё ради этих самых женщин. И ведь подобное уже было в Питере в прошлом году.
Да, нужно было бы заплатить, но чёрт побери, взнос (если РФС не захотел бы заработать 200% от себестоимости) легко бы умещался в расходы по проезду и проживанию команд в Анапе.
Без пафоса и размаха, но с уважением и вниманием. С подчёркнутой важностью этого события. С требованиями к участникам и обязательствами организаторов. И тогда бы команды захотели возвращаться, и тогда бы кто-то начинал строить что-то пляжное у себя в городах и сёлах. Потому что на праздник футбола будут спешить во все времена, а вот на его похороны придут только самые близкие. Как это и получается год от года в бесплатном Чемпионате страны под крылом, а точнее, под хвостовым оперением у мужского Кубка.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, господа. И мы, как голодные грызуны, в неё попадаем регулярно. Может такой менталитет у нас в стране, а может просто бабло побеждает совсем не зло, а всё хорошее и честное. И если через год мне удастся написать статью «Скупой платит дважды», то это уже, не поверите, будет шаг вперёд.

Ну, а на закуску… Фёдорова, которая звезда из Крымчанки, сказала, что уровень турнира очень низкий и её команда прошла его почти на одной ноге. Кусайте локти, товарищи! Как бы Зоркий, Россиянка и Ко не приняли это как повод к действиям. Так что спешите дружить против мощной Крымчанки — против Локо уже не актуально. Ведь бабы, они и в штанах бабы, как бы из них не пытались делать мужиков.

Часть 1: Лет ми спик фром май харт
Часть 2: Содержательный «Бич Соккер»

Top