Женский Спорт

Другой спорт
20.03.2012 Елена Тарасова 69

Самый длинный ярд

Шеф-редактор портала Sports.ru Иван Калашников констатирует, что «Зенит» может позволить себе играть расчетливо, а также пытается заглянуть в ближайшее будущее.

После 30-го тура чемпионата России «Зенит» занимал первое место, опережая ЦСКА на два очка. Шесть следующих матчей были разорваны передышкой на зиму, историческим дебютом в плей-офф Лиги чемпионов, а также неуместным кубковым матчем с только что разгромленным соперником – и в целом неудивительно, что команда Спаллетти потеряла в них восемь очков. Удивительно, что на момент написания колонки отрыв от других команд увеличился в три с половиной раза.

Стоило «Зениту» проиграть в Лиссабоне, не выиграть три домашних матча с командами верхней восьмерки, вяло уступить «Динамо», как команде тут же приписали отсутствие чемпионского характера, а Спаллетти – кризис идей. Друзья, на самом деле все иначе. Третий круг самого хитроумного чемпионата России в истории – не более чем игра на удержание. «Зенит» был сильнее на основной дистанции и теперь может позволить себе играть скорее головой, чем мускулами – тем более что к этой тактической игре можно приложить решение немного других задач.

Иван Калашников работал учителем географии, журналистом и редактором, музыкальным и спортивным. В конце концов оказался в команде, перезапускавшей старейший российский спортивный сайт Sports.ru. Сейчас работает шеф-редактором Sports.ru, живет в Лондоне и ведет блог об английском футболе, для видеороликов блога даже пришлось купить видеокамеру.

Чтобы оценить потерю Данни, полезно вспомнить, как он играл в «Динамо»: его взаимодействие с Семшовым и Хохловым называли «магическим треугольником», но этот треугольник был всегда обращен к воротам одной вершиной. Данни не столько развивал атаки, сколько был готов завершить их. В «Зените» он научился куда большему – играть как минимум две роли в любой из сложных фигур на стыке полузащиты и нападения. Португальца невозможно просто взять и заменить, даже с помощью покупки дорогого игрока. Футболиста на его позицию надо воспитывать. И чтобы команда оказалась готова к изменениям, которые неизбежно последуют за потерей ведущего игрока, ее эластичность надо увеличивать прежде всего за счет работы с теми, кто уже здесь.

Кто мог год назад назвать Сергея Семака игроком основы «Зенита»? Но Семак отлично провел осенний матч с «Локомотивом», весенние игры с ЦСКА и «Динамо», а также эпохальный тайм с «Бенфикой» на «Петровском». Из этих 45 минут проще всего запомнить шедевральный гол пяткой, а надо – динамику и спаянность, которых Семак добавил полузащите «Зенита». А также мудрость Лучано Спаллетти, позаботившегося о том, чтобы у него на скамейке сидели люди, способные повлиять на ход матча.

Я удивлюсь, если кто-то вдруг скажет, что «Зенит» был обязан выходить в 1/4 финала Лиги чемпионов. Возможно, он имел не самые плохие шансы после первого матча, но прямо-таки обязанностью проход в следующий раунд может считать, например, «Лион» – команда с солидной историей выступлений в плей-офф. У «Зенита» пока этого нет, а дополнительных проблем весной навалилось больше, чем нужно. Вот почему можно закрыть глаза не только на отсутствие результата, но и на блеклую игру и снова вспомнить, что реформатор Фурсенко лично подставил довольно удобную табуреточку, чтобы привстать и сделать более решительный шаг в следующую Лигу, которая к тому же и наступит быстрее обычного. За оставшиеся восемь туров «Зениту» нужно не громить соперников, а понимать, как начинать следующий сезон, в котором еврокубки стартуют одновременно с чемпионатом, а летом наверняка придется кого-то купить.

Такая ситуация идеальна для того, чтобы трясти состав в надежде, что он уляжется более плотно, оставив место для новых игроков. Выяснять, кто из возрастных игроков полузащиты лучше усвоил нагрузки предсезонки. Продолжать сравнивать Бруну Алвеша и Губочана. Тюнинговать Файзулина и ждать, пока долечится Быстров.

По большому счету, работа Спаллетти с «Зенитом» так здорово смотрится со стороны именно потому, что идет на плавном ходу, а то, что внутри потряхивает, – ну так это нормально. Конечно, нужно обязательно быть первым на финише, но иногда можно забыть о том, с каким временем пересекаешь ленточку.

Top