Женский Спорт

Спортивное питание
22.03.2011 Константин Бобков 60

Руки прочь от жира!

Те, кто считает, что жир — это плохо, мягко говоря, не правы. Потому что жир — возможно, наиболее полезный компонент в нашей пище.

В последнее время, когда захожу в продуктовые магазины, все чаще вижу такую картину: покупатели (прежде всего речь о женщинах) тщательно изучают упаковку товара не только на предмет содержания калорий, но и — содержания жира.

Люди теперь выбирают не только низкокалорийные, но и обезжиренные продукты. Надпись на этикетке Fat Free («He содержит жира») используется производителями товара как дополнительный стимул для покупателя. Конечно, мужчин, желание лучшей половины человечества стать еще прекраснее не может не радовать. Но как врач, я испытываю совсем иные чувства: «синдром тотального обезжиривания пищи», когда люди стараются неоправданно исключить жиры из своей диеты, по-настоящему тревожит и поэтому рекомендую посещать магазин спортивного питания. Ведь жиры не только имеют право на существование — они просто обязаны находиться в нашем ежедневном рационе питания в достаточном количестве.

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ВЕРИТЬ РЕКЛАМЕ?

Долой жиры! Таков главный лозунг мощнейшей рекламной кампании, волны которой ежедневно обрушиваются на каждого из нас. Мы — народ доверчивый и рекламе верим, хотя она часто нас запутывает, а то и обманывает, предоставляя непроверенную, а порой и неправильную информацию о пользе всевозможных пилюль, сжигателей жира, заменителей сливочного масла, обезжиренных продуктов и т.д. Реклама — двигатель торговли, и все эти пилюли, сжигатели и заменители идут бойко: человечество тратит на них сотни миллиардов долларов. Только вот при этом всей правды о жирах вам не говорят.

Конечно же, жиры (на всякий случай уточню: мы с вами говорим о жирах естественного происхождения, то есть тех. что находятся в растительных маслах, сливочном масле, яичном желтке, мясе. рыбе. молочных продуктах и т.д.) — субстанции высокоэнергетические, а потому потреблять их в слишком больших количествах опасно. Но помните: когда жиров мало — это тоже опасно, и в не меньшей степени. Здесь важен баланс, и вы об этом должны знать. Как и о том. что наряду с «хорошими» существуют и «плохие» жиры: к ним следует отнести гидрогенированные жиры и жиры, которые подверглись высокотемпературной обработке для приготовления жареной пищи.

Top