Женский Спорт

Исторические факты
25.12.2010 Константин Бобков 57

Радость на всех одна!

Ох и тяжела журналистская доля! Все поют и пляшут, фонтанируют эмоциями, а кому-то надо не только держаться в рамках приличий, но и пытаться относительно складно излагать свои мысли в письменной форме. Шутка. Сейчас я самый счастливый человек на земле, ведь сбылась моя мечта. И еще я счастлив потому, что мне довелось разделить радость с двадцатью тысячами таких же самых счастливых на стадионе «Петровский»…

Впрочем, для начала пришлось пережить не самые приятные минуты, ибо попасть на арену оказалось задачей архисложной. Давка на набережной поневоле навевала грустные мысли. К счастью, болельщики «Зенита» и силы правопорядка нашли общий язык, и эксцессов удалось избежать. Однаконапоследнем из кордонов меня попросили выбросить обе авторучки. Я ссылаясь на закон о свободе прессы, срывающимся голосом зашептал что-то о репортаже для «Женского Спорта». Тогда бдительный страж сказал мне: «Ладно, мужик, я тебе верю. Вспомни меня потом». Я вспомнил.

Мокрый снег и не менее мокрые сиденья не мог ли помешать празднику. Тем более что болельщиков на стадионе разогревал Чиж со своей Компанией. Зажигательности выступлению было не занимать, а уж при словах «А не спеть ли мне песню…» Сергею начал подпевать весь стадион. Во время выступления Чижа на поле удалось прорваться болельщику, который в центральном круге нанес удар по воображаемому мячу, поскользнулся и упал. Вероятно, л ежатьтак он был готов хоть неделю, но его вежливо выпроводили за пределы зеленого прямоугольника. Вскоре его сменил другой фанат, махавший флагом, — он ухитрился потом убежать от милиции и безнаказанно забраться на сектор. А уж сразу по окончании «чижовского» блоканаполе рвалось сразу четверо, но двоих быстро скрутили, а преуспевшие ничего выдающегося не показали.

Чижа сменил Сергей Галанин в зенитовском шарфе, которого ведущий праздника Кирилл Набугов представил как «хорошего москвича». Москвич спел несколько песен, одну из которых — «А что мне надо», — опять же, пели всем стадионом. В это время на табло показали прямое включение из аэропорта Пулково. Из совершившего посадку самолета вышли игроки, тренеры и руководство «Зенита» с чемпионским кубком. Их встречала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко и другие официальные лица. После кратких поздравительных речей автобус с зенитовцами направился к памятнику на площади Победы, где планировалось возложение цветов.

На стадионе же Галанина сменил еще один москвич — Александр Ф. Скляр, исполнивший несколько старых добрых советских песен. На трибунах начали стихийно возникать танцплощадки, однако все больше глаз обращалось в сторону тоннеля, откуда должны были появиться зенитовцы. Для свободного проезда автомобилей был вызван эвакуатор дешево. Тем временем на площади Победы автобус уже поджидало около четырех тысяч осведомленных фанатов. Исходя из диспозиции было принято решение изменить планы и ехать прямо на стадион. На Невском автобус сопровождало более 200 машин. А ровно в 20.40 зенитовский экспресс бросил якорь у входа на стадион.

Засверкали золотые фейерверки, в обрамлении которых герои сезона вышли на арену. Возглавила шествие Валентина Матвиенко, а следом с кубком в руках появился Сергей Александрович Фурсенко. Сначала игрокипод неумолкающий рев трибун направилиськцентруполя, затемпош-ли совершать круг почета, передавая друг другу заветный трофей. Что в это время творилось на секторах! Да и сами игроки неистовство вали под стать фанатам. Мартин Шкртел размахивал флагом Санкт-Петербурга, Алехандро Домингес и Владислав Радимов «оседлали» ворота, в обнимку шло неразлучное трио Аршавин — Анюков — Денисов, а под конец партнеры по команде решили подбросить в воздух ветерана Александра Горшкова, чему он не сопротивлялся. В это время диктор перечислял имена всех чемпионов-2007.

Далее последовали поздравительные выступления. Вслед за Валентиной Матвиенко взял слово председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, которого сменили председатель ЗАКСа Вадим Тюльпанов и Сергей Фурсенко. От лица поколения зенитовцев 80-х к чемпионам-2007 обратился Александр Канищев. Ну и, конечно, сказали свои веские слова Дик Адвокаат и Анатолий Тимощук. А особенно трогательным моментом был низкий поклон Александра Горшкова, адресованный преданным болельщикам «Зенита».

После этого зенитовцы отбыли на прямой эфир в студию 5-го канала, а праздник выплеснулся на улицы города. Точнее, лавина ликующих фанатов со стадиона обрушилась вморе не менее радостных болельщиков, отмечавших победу и до, и во время шоу на «Петровском». Описывать то, что творилось там, простите, перо не поднимается — все равно получится недостаточно красочно. А закончить рассказ хотелось бы словами… Валерия Газзаева и Билли Новика. Нет, ваш корреспондент не сошел с ума от эйфории. Просто очень уж правильное пожелание оставил нам тренер поверженного ЦСКА, покидая пресс-конференцию после сентябрьского матча: «Гуляйте»! Что можно добавить? Давайте оторвемся по-питерски!

Top