Женский Спорт

Исторические факты
28.02.2011 Елена Тарасова 69

Промежуточный финиш

Продолжаем публикацию дневников наших специальных корреспондентов, находящихся с «Зенитом» на предсезонных сборах. Сегодня – рассказ о заключительной неделе сбора, который завершился вчера в испанской Марбелье.

22 февраля — Спиной к секретам

Если бы в составе зенитовской делегации находился синоптик, то в понедельник он почерпнул бы для себя много интересного, поскольку в течение дня погода кардинально менялась раз шесть, а дождь, который в России принято называть грибным, стал привычным явлением. Порой было просто непонятно, откуда льется на головы вода, ведь светило яркое солнце, а небо оставалось до неприличия голубым. После матча с Эребру», состоявшегося накануне вечером, Лучано Спаллетти дифференцировал нагрузки.

Футболисты, игравшие в стартовом составе, ограничились сорокаминутной пробежкой, а затем отправились в тренажерный зал. К ним присоединился и Фернандо Мейра, работавший по индивидуальной программе. Остальные провели полноценное двухчасовое занятие. Впрочем, самое интересное происходило вечером. Тренировка «Зенита» и матч киевского «Динамо» с московским «Локомотивом» начались на соседних полях практически одновременно. Посмотреть на выяснение отношений между украинским и российским клубами собрались довольно много специалистов и болельщиков, для которых была органзована выездная торговля атрибутикой и предлагались оригинальные футболки,майки,кепки футбольных клубов России и Украины. Приехала даже делегация московского «Динамо». Честно говоря, наблюдать за игрой, в которой Семин и Газзаев так и не решились хотя бы минуту сыграть друг против друга сильнейшими составами, – сомнительное удовольствие. Однако зрители так и простояли два часа спиной к полю, на котором происходили более любопытные события.

Основная часть тренировки «Зенита» была посвящена тактике. Спаллетти то и дело останавливал своих подопечных и объяснял, как надо действовать в том или ином эпизоде, как располагаться на поле в различных ситуациях. Наблюдая за происходящим, можно было почерпнуть немало информации о том, как сине-бело-голубые будут играть в предстоящем сезоне. Но это, похоже, никого не интересовало.

23 февраля — Приезд Жевнова

Вторник был объявлен игровым днем, но не для всех. Сразу после завтрака Радек Ширл и Фернандо Мейра отправились на индивидуальную тренировку. В ответ на вопрос корреспондента «Женского Спорта» «когда будет разрешено работать без ограничений?» Радек пожал плечами: «Борьба за место в составе предстоит серьезная, она по силам только полностью здоровому, надо вылечиться до конца». Не попал в заявку на матч с киевлянами и Владимир Быстров, испытывающий дискомфорт от болей в спине. Причем Спаллетти предварительно переговорил с Владимиром, объяснив хавбеку, почему решил его поберечь.

Погода в этот день выдалась на загляденье. Солнечно, 18 градусов тепла. Дорога до Малаги заняла всего 45 минут, и зенитовцы оказались на довольно уютном муниципальном стадионе. Правда, большинство помещений главной трибуны ремонтируется, передвижение по арене было сведено к минимуму, зато поле находилось в хорошем состоянии. Буквально через пару минут после того, как динамовцы открыли счет, на трибуне появился Юрий Жевнов. Новичок «Зенита» приехал на матч прямо из аэропорта. Бывший голкипер «Москвы» сразу, как потом признался, приступил к работе, внимательно наблюдая за действиями в обороне новых товарищей по команде.

24 февраля — Полдня свободы

Утренняя тренировка получилась для футболистов, игравших накануне в стартовом составе, довольно короткой. Эта группа побегала по периметру комплекса, сходила в тренажерный зал и через час с небольшим отправилась домой. Любопытно, что в распоряжении зенитовцев оказалась половина комплекса «Марпафут», так что в отдельные моменты команда занимала все четыре поля. На одном готовились вратари, на другом – работавшие по индивидуальной программе, на третьем и четвертом – остальные футболисты, разбитые на две группы. Так что глаза разбегались. Кстати, для не выходивших на поле в матче с киевлянами тренировка получилась не только длиннее на час, но и гораздо интенсивнее. Выглядели футболисты весьма утомленными. Очевидно, не укрылось это и от Лучано Спаллетти. Во время обеда он объявил, что до ужина все свободны, чем вызвал взрыв положительных эмоций. Забавно, что в этот же день получили отгул и футболисты московского «Локомотива», которых также можно было встретить на набережной.

25 февраля — При свете прожекторов

К тому моменту, когда футболисты приезжали на тренировку, уже все было готово к ее началу. Ведь администратор и ассистенты главного тренера отправляются в путь на полчаса раньше команды. На этот раз взору игроков предстали пять полос препятствий, скомбинированные из различных стоек и барьеров. Стало понятно, что после свободного вечера зенитовцам придется несладко. Так и получилось. Кроме того, как выяснилось позднее, Спаллетти присмотрел за бровкой горку, по которой очень удобно совершать ускорения. В общем, больше часа футболисты могли только мечтать о мяче. Зато потом началось эмоциональное действо.

Тренеры предложили оригинальный вариант двусторонки 10 на 10. Игра на половину поля шла пять на пять, остальные партнеры располагались вдоль боковой и лицевой линии. Им можно было отдать передачу и получить ответную, но они не имели права покидать свое место. Затем пятерки менялись местами. «Синие» сразу повели в счете, разрыв достигал шести забитых мячей. Вот только «желтые» и не думали сдаваться. На исходе 40-й минуты Зырянову удалось сравнять счет, и тут же Данни вывел свою команду вперед. Перелом? Как бы не так! Буквально перед финальным свистком Хохлов забил два гола и принес «синим» победу. Выигравшие радовались, как будто взяли три решающих очка в чемпионате.

Этим утром работал в общей группе и Фернандо Мейра, но, как признался португалец корреспонденту «Женского Спорта» после тренировки, еще рано говорить о возращении в строй, так как боль в левой ноге пока не проходит. К вечеру лимит солнечной погоды в Марбелье иссяк. Так что вечернее занятие, посвященное оттачиванию коллективных взаимодействий, прошло под проливным дождем. Через некоторое время из-за ливня стало так темно, что хозяевам пришлось пойти на дополнительные затраты: тренировка заканчивалась при свете прожекторов.

26 февраля — Возвращение Быстрова

В пятницу в привычную ежедневную программу работы команды на сборе Лучано Спаллетти внес изменения. На утреннюю тренировку в «Марпафут» поехали лишь девять футболистов: четыре вратаря, четверо молодых игроков (Канунников, Соснин, Чеминава и Хохлов), а также Быстров. Остальные отправились в фитнес-центр отеля. Тренажерный зал в гостинице довольно современный и уютный, но небольшой по площади, поэтому 17 человек оказались разбиты на три группы. Достаточно было посмотреть на выходивших после тренировки зенитовцев, чтобы понять: занятие совсем не походило на разгрузочное. Преимущество только одно: родной номер – рукой подать, не надо никуда ехать.

В этот день было облачно, но очень душно. Тем не менее последняя тренировка в «Марпафуте» получилась насыщенной и интересной. Однако самой приятной новостью стало возвращение в общую группу Владимира Быстрова, который даже забил один из голов в двусторонке.

27 февраля — Атаки по удлиненной программе

Накануне было много разговоров, что мощный циклон краем заденет и юг Испании. Однако к часу дня в Марбелье стояла по нашим понятиям настоящая летняя погода: на солнце – 24 градуса тепла. И матч против «Ольборга» прошел в самых что ни на есть футбольных условиях. Приехав на арену «закрытых дверей» (на «Estadio de atletismo Ciudad de Malaga» можно было попасть только на трибуну и в раздевалки), зенитовцы увидели, что хозяева очень оригинально отреагировали на их просьбу увеличить размеры поля. Старая разметка была закрашена зеленой краской! Игровое поле по сравнению с поединком против киевских динамовцев стало длиннее на три метра.

Кроме трех российских журналистов за матчем наблюдали три десятка датских болельщиков, которые заранее запаслись флажками своего королевства. Вот только пошумели они лишь несколько минут после стартового свистка. А в перерыве число зрителей увеличилось на два человека: на трибуну поднялись московские динамовцы Игорь Семшов и Дмитрий Хохлов… За 15 минут до окончания игры стало понятно, что метеорологи не ошиблись. Небо затянуло свинцовыми тучами, на стадионе включили электрическое освещение. А возвращались зенитовцы из Малаги в Марбелью, буквально пробиваясь через стену дождя.

28 февраля — Домой!

В это воскресенье в Марбелье отмечали национальный праздник – День Андалусии. Ровно 30 лет назад она стала автономным сообществом и получила право на собственную конституцию. Праздники в Испании – дело святое: никто не работает. Тем не менее руководители одного из спортивных клубов, расположенного недалеко от отеля, предоставили зенитовцам время для тренировки в тренажерном зале. Он здесь настолько огромный, что все 26 футболистов могли заниматься одновременно. А в 12.45 автобус с командой выехал в аэропорт. Третий сбор завершился, но подготовка к сезону продолжается…

Top