Женский Спорт

Волейбол
02.09.2013 Елена Футболова 631

Притяжение лесного волейбола

Теперь все чаше говорят о снижении массовости волейбола. Дескать, «загнали» в залы эту некогда типичнейшую игру открытых площадок. Мы живем в Южном Измайлове, что в Первомайском районе Москвы. Кругом лес. чистейший воздух, много прудов. Десять лет назад я увлекся волейболом. Но напряженная работа, диссертация, появление детей не позволяли ездить на тренировки далеко и надолго. Хотелось найти такой вариант, чтобы сочетать эмоциональную разгрузку, физическую тренировку и прогулку детей на свежем воздухе.

Раньше приходилось бывать в походах с группой известного московского туриста и волейболиста Анатолия Бачурина, который ставил волейбольную сетку на любой поляне во время привала. Подумал, а не организовать ли такой туристский лесной волейбол вблизи дома? Купил сетку с тросом, мячи, насос. Напечатал на пишущей машинке и расклеил на автобусных остановках объявления о проведении игр, указав на схеме, как добраться на эту лесную площадку.

Так в феврале на заснеженном берегу Лебедянского пруда рядом с нашим микрорайоном по утрам стали собираться любители утренней зарядки и волейбола. Все мы тогда только начинали, играли слабо. При малых составах договаривались не «скидывать» мяч в трехметровую зону. Частые тренировки сделали свое дело. Играть стали лучше, выросла и общая физическая подготовка. Играли и в снег, и в грязь, под проливным дождем и в трескучие морозы.

Со стороны это смотрится чуть ли не как в сказке. На пустом месте за какие-нибудь 10—15 минут вырастает волейбольная сетка и начинается игра на снегу. Игроки разогреваются, начинают стягивать свитеры, а некоторые и футболки, оголяясь по пояс. Мощные подачи и нападение, игра на блоке и в защите. Все как на настоящих турнирах. А вокруг лес. простор, благодать. Волейбол на снегу доставляет большое удовольствие. Отличное средство эакалки, а утомления не ощущаешь. Потому что обилие свежего воздуха.

Приятно и падать в снег, бросаясь за трудным мячом. Чтобы не скользить — бутсы с пластиковыми шипами. Бутсы герметизируем кусочком меха (под шнуровку) и притягиваемыми резинкой гетрами. В такой экипировке ноги остаются сухими 5—7 часов. А сухие ноги — это отличное настроение и полноценная игра. Некоторые используют ботинки «прощай молодость» (а теперь говорят и «здравствуй, юность!») — войлочные на подошве из рифленой резины. На руках — нитяные перчатки или обычные рабочие рукавицы из плотного брезента, переделанные в трехпалые и стянутые у запястья резинкой.

Я не случайно в начале осени рассказываю о том, как мы играли зимой. Во-первых, еще не остыли страсти от этих горячих состязаний на снегу. А во-вторых, я хочу, чтобы по свежим следам переняли наш опыт другие. Как говорили в старину, готовь сани летом. Известно, что в истории волейбола правила игры модернизировались и всегда зависели от конкретных условий. Придерживаясь в основном действующих у нас в стране правил, мы ввели для себя, учитывая погодные и «лесные» условия, некоторые поправки. Игра «навылет» — основной принцип нашего волейбола. Судья набирает из зрителей или проигравших свою команду и играет против победителей. Отбор при игре «навылет» заставляет слабых игроков заботиться о повышении своего спортивного уровня, приходить пораньше и больше тренироваться. Чтобы партии не затягивались — счет до 10, а ошибка при подаче наказывается очком в пользу принимающей команды.

Чтобы в некоторой степени нейтрализовать заметное преимущество сильнейшей команды, она дает вновь вступающим в игру фору в очках, равную количеству выигранных подряд партий. Практически даже очень сильная команда «вылетает» при форе в 5—7 очков. Наказываются только грубая очевидная задержка мяча ипи два отдельных касания при игре сверху. Игра снизу в защите от нападающего удара поощряется. Касание мячом ленты, то есть разметки, окружающей площадку, означает попадание мяча в поле.

Фиксируется как ошибка касание мячом веток деревьев при переходе его с одной половины площадки на другую. В среднем в день приходят 13—15 игроков, но почти все а разное время. Поэтому невозможно составить полные команды. При неравных по количеству составах попытки проследить, расстановку вызывают споры. Поэтому решено: расстановка, число игроков, чередование подач, линий нападения — все это произвольно. Подает любой, нападать и ставить блок может игрок первой или второй линии.

Общие интересы, любовь к волейболу сплотили и подружили людей. Родился коллектив, который как-то непроизвольно стал клубом при так называемом Центре массовой работы с населением в Южном Измайлове. Горячий энтузиаст клубной работы директор Центра Е. Ф. Кузнецов во всем содействует лесному волейболу. Налажена система дежурств, создан совет клуба. Строго выполняется план мероприятий, осуществляется сбор взносов на инвентарь. В январе года проведена зимняя спартакиада, включавшая не только игры, но и серию волейбольных тестов: подачи в трехметровую зону и в круг диаметром 2 метра, верхние и нижние передачи в кругу и в движении вдоль сетки, игра на блоке. Нынешним летом в спартакиады будут включены эстафеты с плаванием, тесты по общефизической подготовке. Намерены, как и в предыдущие годы, проводить товарищеские состязания с другими коллективами.

Большое значение имеют дежурства. Ведь мы не в зале. Весь инвентарь (сетка, мячи, насос и пр.) помещаются в рюкзаке, который хранится дома у дежурного. Каждый из нас дежурит по очереди, один раз в три месяца. Дежурный при необходимости ремонтирует инвентарь, заботится о его чистоте, смазывает кремом мячи. В дни игры (суббота и воскресенье) в 8.00 он натягивает сетку и делает разметку. Следит за порядком на площадке.

Поставить сетку на наших лесных площадках может один человек за 10—15 минут. Для этого не нужны заранее врытые столбы. На концах верхнего троса сетки — петли, за которые привязаны по две прочные капроновые веревки длиной около 5 метров. Веревки, в свою очередь, прикрепляются к вбитым в землю металлическим колышкам. Затем в петли троса вставляются стойки-жерди длиной 270—280 сантиметров с развилкой ипи сучком на конце и сетка поднимается над землей.

Набрасывая петли растяжек на концы стоек, добиваются сильного натяжения верхнего троса, чтобы сетка не провисала. Затем при помощи нижнего троса и наклона сетки верх жерди опускают на нужную высоту — обычно 240 сантиметров. Границы поля обозначают двумя лентами по 9 метров с колечками на концах. Ленты фиксируют длинными гвоздями с крупными пробками в качестве шляпок. Для разметки применяют капроновые широкие киперные ленты или просто черную тесьму.

Теперь о наших активистах. Контроль за графиком дежурств ведет член совета Евгений Потемкин — старший научный сотрудник Кардиологического центра, кандидат физико-математических наук. На тренировки и игры Потемкин приходит вместе со своими дочерьми. Бульдозерист Виктор Забродин ремонтирует инвентарь, достает мячи. Виктор изготовил и установил рядом с площадкой турник. Полковник Владимир Федоров организует волейбольные тренировки и соревнования, зимние и летние спартакиады. Два его сына — школьники Артем и Михаил — постоянные члены коллектива. Офицер Борис Кириченко организует изготовление стендов, фотовитрин, плакатов. Он большой любитель не только волейбола, но и легкой атлетики, зимнего плавания и русской бани. Старейшая участница нашего волейбольного клуба Лидия Марчукова. Она мать двоих детей. Раньше Марчукова спортом не занималась. А теперь стала завзятой волейболисткой. Постоянно совершенствуется в игре, шлифует технику, играет точно и надежно. Она же собирает взносы на инвентарь, ведает библиотечкой клуба, включающей книги по волейболу, подшивки спортивных журналов.

Медицинский контроль осуществляет спортсмен первого разряда Андрей Давыдов, врач по профессии, капитан волейбольной сборной 2-го Московского медицинского института. Ему помогает врач 3-й детской больницы Сергей Головань. Среди активистов нашего клуба и мать троих сыновей Ирина Бутенина, инженер-программист. Как правило, члены клуба приходят со своими детьми. Дети здесь же купают ся, кормят птиц и белок, ездят на велосипедах, зимой катаются с ледяной горки, лепят снеговиков. С ребятами занимается поэт Дмитрий Цесельчук. И еще хочется сказать об Иване Доценко. Он перенес тяжелую операцию, и, как говорит сам, лесной волейбол помог ему вернуться в строй. Доценко — один из лучших наших игроков и, можно сказать, наш «наградной отдел». Заботится о том, чтобы победителям турниров были вручены кубки и грамоты.

Я уже упоминал об инженере Анатолии Бачурине. Хочу подчеркнуть, что мы постоянно ощущаем помощь этого горячего и умелого энтузиаста туризма и волейбола. Именно Бачурин предложил нам оригинальный и вместе с тем простой способ оборудования волейбольной площадки в лесу, о котором уже шла речь. Анатолий помогает проводить планомерные тренировки, организует загородные походы с волейболом, консультирует по спорным вопросам правил игры, завязывает связи с другими волейбольными группами, клубами и секциями.

Кроме культурно-оздоровительного аспекта хотелось бы отметить и спортивное значение лесного волейбола. Характерная его черта — игра малыми составами. Ведь при нерегулярных посещениях игр, недостаточной сыгранности состав команды из 6 человек практически небоеспособен. Такие команды мы легко обыгрываем более сыгранным составом из 2—4 человек. Игра малыми составами развивает незаурядные подвижность, реакцию, технику и универсализм. Ведь нашим волейболистам приходится выполнять разные игровые функции и для этого энергично перемещаться. Есть у нас и такой вариант — игра в одиночку. Этот вариант возник у нас в первые годы существования клуба как необходимость.

Ведь порой в мороз или дождь на тренировку приходило всего 3-—5 человек. Случалось сильнейшему занимать одну площадку и играть, делая по три передачи. Постепенно игра в одиночку приобрела самостоятельное значение. Подвижному, техничному игроку проще самому себе дать хороший пас, вывести самого себя на удар, нежели исправлять плохую передачу неумелого партнера.

Тактика при игре в одиночку своеобразна. Требует большого напряжения сил, внимания, поиска малейших слабинок в команде соперника, использования всех возможностей для выигрыша мяча. Требуется владение всеми видами подач и постоянное их чередование: силовых и планирующих, медленных и быстрых, коротких и дальних, но всегда нацеленных. Мяч у противника — напряженное внимание, чтобы принять подачу или нападающий удар, правильно выбрать позицию. Не обойдешься и без отвлекающих движений и перемещений, чтобы вынудить соперника направить мяч в нужную зону.

Требуется высокая техника приема подачи. Обычно при этом мяч выводится ближе к трехметровой линии. Вторая передача — ближе к сетке. При слабом блоке можно давать невысокие короткие передачи, а при двойном или тройном высоком блоке — отводить мяч на 0,5—1 метр от сетки. Часто применяются передача и резкое смещение в сторону слабейшего блокирующего. Этот маневр обычно вызывает разлад у блокирующих. Заслон разрушается. При несложной подаче, как правило, используется немедленный удар. Одиночка за игру делает передач и касаний мяча в десять раз больше, чем любой игрок противоположной команды.

Эмоциональный и психологический эффект игры волейболиста-команды непередаваем. Со стороны с восхищением наблюдешь, как один обыгрывает целую команду довольно умелых волейболистов. Приходилось часто встречать людей, которые сомневались в самой возможности такого состязания. Однако приходили к нам и воочию убеждались, что и один в поле воин. Были и такие, которые, собрав команду, решали: будем кидать мяч по углам и одинокий соперник дрогнет. Но, проиграв две-три партии, начинали понимать, что не так-то просто переиграть одного, если он мастер своего дела, дерзок, находчив и неутомим.

Конечно, такая игра в одиночку имеет у нас ограничения. Чтобы не приходилось другим игрокам скучать за площадкой, игра в одиночку разрешается только нашим лучшим волейболистам. Это своеобразная школа индивидуального мастерства, наглядный пример, что можно достигнуть упорными тренировками.

Хочется сказать о большом значении игры малыми составами, особенно игры в одиночку, как действенного средства подготовки волейболистов. Мне приходилось играть в команде 2-го Московского медицинского института на первенство вузов Москвы. Убеждался в слабой индивидуальной подготовке, малой подвижности, недостатке универсализма многих игроков. Думаю, что их мастерство укрепила бы практика игры малыми составами. Одно дело — всю черновую работу сваливать на связующего, другое — самому давать себе передачи. Будешь стараться пасовать все лучше и лучше.

Сейчас волейбол команд мастеров нередко отделен от массового зрителя стенами залов, где зачастую не хватает и мест для тех, кто хочет посмотреть игру. Наша лесная волейбольная площадка своего рода культурный центр на берегу большого пруда. Она привлекает множество отдыхающих. Зимой мимо нашей поляны проходят многочисленные лыжные трассы. Наш волейбол всегда проходит при скоплении восторженных зрителей, которые начинают испытывать непреодолимое желание самим включиться в игру. Так и пополняются наши ряды.

Top