Женский Спорт

Исторические факты
17.09.2010 Константин Бобков 225

Превентивный удар Блаттера и Платини

Когда говорят пушки, музы молчат. На минувшей неделе руководители мирового и европейского футбола вдруг заговорили, да так, что все законы дипломатии отошли на второй план.

В порыве красноречия Зепп Блаттер и Мишель Платини заклеймили внешних и внутренних врагов, впервые за долгое время не стесняясь в выражениях. Президент ФИФА назвал параноиками тех, кто обвиняет его организацию в систематической коррупции. «Это нонсенс. Это все равно,что утверждать, будто я купил 30 голосов, чтобы возглавить ФИФА двенадцать лет назад»,- заявил Блаттер. Поводом дать волю эмоциям стали публикации негативного характера по поводу определения России страной-хозяйкой чемпионата мира 2018 года.

Он подчеркнул,что в западном мире слишком много высокомерия и нетерпимости, и напомнил, что футбол призван объединять,а не разъединять. «Те, кто не видят дальше собственного носа, пытаются в каждом нашем решении разглядеть заговор. Они просто не могут понять, что мы даем шанс создать достойную инфраструктуру другим странам, если они не могут даже подготовить футболки для сублимации для нанесения логотипов чемпионата»,- примерно в таком тоне высказался Блаттер, не скрывая своего раздражения.

В свою очередь, Мишель Платини комментировал не глобальные проблемы, а сделал то,чего от него ждали целых полгода — прокомментировал ситуацию со скандалом в сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР. То ли Платини взял паузу,чтобы не резать по живому, то ли вообще не хотел ничего говорить, но вдруг передумал. Так или иначе, но француз «капитально» прошелся по своим соотечественникам — в первую очередь, футболистам. «Они идиоты. Если бы такое случилось при мне, эти футболисты никогда в жизни не надели бы больше футболку национальной команды,- подчеркнул Платини. — Доменек здесь не причем, просто эта команда не заиграла бы даже при Моуринью. Не то поколение. Вы никогда не приготовите деликатес из протухших продуктов».

Очевидно,что ситуация в мировом футболе сегодня такова, что консервативными методами контроль над ней не удержишь. Можно не сомневаться,что реакционные силы во главе с Англией будут искать шанс поквитаться с Блаттером за то состояние униженности, в которое они сам себя и погрузили. Не менее очевидно, что за откровенностью Платини стоят не только патриотические чувства. В то время,как хозяева французских клубов и стоящий за ними капитал делают все, чтобы увеличить свое влияние на сборную, он стремится сохранить влияние национальной федерации. Ибо ситуация в его стране может стать прецедентом, который обязательно захотят использовать и другие. А это уже чревато тем, что сложившаяся годами система будет сломана. Поэтому в данном случае наносится превентивный удар. На всякий случай.

Top