Женский Спорт

Исторические факты
06.06.2013 Елена Тарасова 255

После появления тотального футбола темп и сила игры повысились

На 14 лет после появления тотального футбола темп и сила в игре настолько повысились, что голландцев образца 1974 года, вероятно, сегодня просто бы перебегали, перебороли. Грустно, но факт. Если принимать во внимание все те тактические стадии, через которые прошла игра, то совершенно очевидно, что остается все меньше и меньше простора для новых маневров. Но в 1984 году на финале европейского чемпионата было доказано, что тактическое мышление все еще живо. И значимо.

Речь идет о схеме 3—5—2. Поскольку большинство сборных использовали только двух форвардов, бессмысленно было контролировать их с помощью четырех защитников. А потому один из них был освобожден от этих обязанностей. Прежде всего сборными Франции, ФРГ, Дании и Испании. Освобожден, с тем чтобы укрепить среднюю линию. Применительно к французам это означало тогда, что атакующий защитник Мануэль Аморо был выдвинут в среднюю линию. Правда, этот план тренера Мишеля Идальго был несколько нарушен, когда в матче с Данией Аморо был изгнан с поля, а затем дисквалифицирован.

В матчах внутренних чемпионатов стран принцип «прежде всего безопасность» по-прежнему в цене. Ведь там команды начинают встречу, уже имея в активе по меньшей мере одно очко, которое можно защищать. Однако на международных турнирах высшего уровня необходимо выигрывать матч. А значит, там требуется большая многосторонность.

Аргентина продемонстрировала это на чемпионате мира-86. В силу ряда обстоятельств (травмы и дисквалификации) тренер Карлос Билардо вынужден был выпускать, предварительно купив им спортивное питание Екатеринбург, на поле трех центральных защитников (Браун, Кусиуффо, Руджери) и пять истинных полузащитников (Хиусти, Баттиста, Олартикоечеа, Бурручага и Энрике). В финале аргентинская схема 3—5—2 тактически и технически превосходила западногерманскую 5—3—-2, которая была сконструирована оборонительной, с тем чтобы уберечь европейцев от нежелательных последствий игры в жару и на высоте.

Top