Женский Спорт

Другой спорт
12.02.2013 Константин Бобков 592

За понятием «стадион» стоит огромное количество частных и корпоративных финансов

Женский Спорт
Дизайн стадионов и показатели его энергоэффективности неразрывно связаны между собой с самого первого этапа реализации проекта. По крайней мере, так должно происходить в идеале.

Архитекторы спортивных сооружений в России участвуют в проектах строительства малобюджетных спортивных объектов, учитывая традиционный российский «глобализм» и склонность к роскошному внешнему виду сооружений, большинство из которых принадлежат к категории VIP. Тем не менее, энергосберегающие технологии постепенно входят в нашу жизнь, и в стране уже построено несколько небольших спортивных объектов нового поколения.

На рынке проектирования спортивных сооружений набирают популярность проекты, которые изначально проектируются с учетом энергоэффективных технологий. «Существующая в России стратегия развития спортивной индустрии постепенно уходит от традиционных методик типа: «Строим на века и не считаем денег», «Строим ненадолго, но денег опять же не считаем», либо «не строим дешевых объектов вообще», – так характеризует текущую ситуацию генеральный директор «Архитектор Бизнес Груп» Андрей Багатурия.

Безусловно, проведение крупнейших международных соревнований дало толчок развитию. Тем не менее, в фокусе внимания лидеров рынка спортивной индустрии по инерции находятся мегаобъекты для спорта высших достижений, а ситуация со строительством небольших по своим размерам и относительно недорогих объектов для массового спорта сдвигается с мертвой точки медленнее, чем бы этого хотелось. Хотя спортивные власти страны, принимая и реализуя ФЦП развития спорта в РФ на период до 2020 года, во главу угла ставили именно развитие массового спорта. Данная Программа на сегодняшний момент является самой долгосрочной и масштабной в истории России. Для ее реализации в регионах уже строятся объекты, и использование энергоэффективных технологий позволяет в разы сократить бюджеты строительства. Подобные объекты сегодня в стране крайне востребованы. Эти небольшие спортсооружения не являются трендовыми и «пафосными», они не требует гигантских бюджетов, но при этом являются многофункциональными и компактными.

Мы не можем себе позволить проектировать объекты монофункционального использования, как это было 30 или 40 лет назад, считает Андрей Багатурия. Именно полифункциональное использование позволяет развиваться небольшим спортивным объектам и оставаться на плаву с точки зрения самоокупаемости. Энергоэффективные технологии стали реальностью и необходимостью XXI века. Например, «Архитектор Бизнес Груп» проектирует небольшие доступные объекты, это – рыночная ниша компании. Одним из таких объектов является многофункциональная арена «Норильский Никель», которую проектировали и построили в центре Норильска. Компания выиграла конкурс в жесткой конкурентной борьбе, прежде всего, благодаря концепции, которая заключалась в том, чтобы создать уникальный, многофункциональный и высокотехнологичный спортивный объект для жителей города, расположенного в непростой климатической зоне вечной мерзлоты.

«Мы изначально обратили внимание на то, что удачным наш проект будет только при современном решении по архитектуре фасада здания, причем, решении, не характерном для территории», – рассказывает Багатурия. – «Мы также понимали, что при типовых нагрузках и сложных климатических условиях фасад должен нести не только декоративную функцию, но и иметь соответствующие физические характеристики. Руководство завода (в то время это были Потанин и Прохоров) уделяло строительству объекта самое серьезное внимание.

Инициаторам проекта было очень важно то, как воспримут ледовый дворец сами жители города. В результате общественных слушаний текстура фасада получила деревянный корсет, и мы закрыли здание огромными деревянными панелями, как этого хотела общественность города. Мы изначально проектировали арену с учетом ее многофункциональности. Казалось бы, сколько объект сможет заработать на обычном стенде для скалолазания? На самом деле, не так уже и мало. Стенд позволил привлечь в комплекс дополнительных посетителей, которые платят за вход, что позволяет арене функционировать в режиме большей окупаемости.

Подобные схемы в наше время уже доказали свою экономическую эффективность. Внутри здания мы максимально задействовали естественное освещение. Данный проект полностью финансировался компанией «Норильский Никель». Это своего рода подарок компании городу. Объект должен остаться в собственности предприятия, поскольку муниципалитет не готов осуществлять там функции управляющей компании».

Еще один проект «Архитектор Бизнес Груп» разрабатывается в Москве на территории МЧС. Концепция заключалась в том, чтобы «накрыть» объект, включая все его помещения и транзитные зоны, единой крышей. Данное конструктивное решение, рассказывает Багатурия, подразумевало использование пространственных металлических конструкций. Для инженерных компаний эта технология не является сложной. С точки зрения архитектуры, было непросто органично имплантировать стадион в существующую сталинскую застройку вдоль Шоссе Энтузиастов по соседству с гигантским парком.

Но в результате Министерство получило симпатичный многофункциональный объект в стиле, полностью оправдывающем свое название «Авангард». Объект включает в себя бассейны, тренировочные площадки, залы, хоккейную площадку. И здесь главное было – уместить все помещения на площади 7,5 га, хотя обычно такой объект в России занимает не менее 20 га. При этом необходимо выполнить все существующие требования по безопасности применительно к каждому конкретному объекту, водящему в комплекс. Использование естественного освещения и пространственных металлических конструкций позволяет минимизировать стоимость строительства и эксплуатации.

Как показывает опыт эксплуатации, не все крытые залы должны быть обязательно теплыми. Еще один проект компании в Норильске – футбольный стадион – не отапливается. Аналогичная ситуация и с освещением, на которое обычно тратятся гигантские суммы, а умелое использование естественного света позволяет избежать лишних проблем и затрат.

«Мы просто построили крышу над футбольным стадионом», – говорит гендиректор. – «У людей появилась возможность кататься на коньках в закрытом зале зимой, а летом, не обращая внимания на дождь и ветер, играть в футбол. Этого вполне достаточно для общего комфорта. Несмотря на все предпринимаемые руководством страны решения и программы, популярность спорта в России невозможно поднять за 2-3 года. Поэтому в фокусе внимания должны быть не гигантские сооружения, рассчитанные на 40-60 тысяч зрителей, а именно компактные 10-тысячники. Сегодня это реальный уровень востребованности спортивного объекта в России».

Top