Женский Спорт

Экстремальный спорт
31.07.2011 Константин Бобков 133

Покорение бешеной реки с нарушением границы

Даже самые опытные водники, испытавшие прочность своих судов в порогах «Мясорубка» и «Камикадзе» на алтайской реке Башкаус и в каскаде «Фортамбек» на реке Муксун, что берет начало на памирском леднике Федченко, побывав на Сарыджазе, в один голос называли ее сложнейшим водным маршрутом на территории бывшего СССР.

Этот мощный поток, начинающийся на гигантском леднике Иныльчек в районе самого северного 7-тысячника- пика Победы, в своем среднем течении, набрав уже достаточную мощь, практически перпендикулярно прорезает главные хребты Тянь-Шаня, чтобы затем, уйдя в Китай, слиться с рекой Тарим и вместе с ней исчезнуть в пустыне Такла- Макан.

Спортивные туристы-водники открыли для себя Сарыджаз сравнительно недавно. В 80-х годах пограничники, бдительно охранявшие советско-китайскую границу, мягко говоря, не особо приветствовали появление там подозрительных личностей с огромными рюкзаками за плечами и с веслами в руках. Поэтому первая московская группа под командой Сергея Папуша сумела добраться до Сарыджаза только во времена перестройки — в 1990 году, а планомерное освоение этой уникальной реки началось в 95-м, когда Тянь-Шань стал уже ближним зарубежьем.

Каждый сентябрь, преодолев все тяготы сухопутного пути (к тяготам этим, в первую очередь, относятся посты киргизской милиции, старающейся обложить туристов всеми мыслимыми и немыслимыми поборами), настырные москвичи добираются до берега Сарыджаза. Там, надув баллоны своих катамаранов, они начинают метр за метром, порог за порогом продвигаться вниз по течению. Тысячи лет упорная река точила горы, чтобы пробить для себя узкое русло. Обломки скал, упавшие сверху, заставляют поток, бешено мчащийся вниз по наклонному ложу, резко менять направление, вздыбливаться крутыми валами, образовывая бездонные пенные котлы и водопадные сливы.

Каждое такое препятствие требует предварительного знакомства. Поэтому прежде чем пройти участок по воде, команда тщательно просматривает его с берега, определяя места, где можно поставить «страховку» — человека или судно, которые выручили бы в случае аварии, а где лучше зачалить катамаран после прохождения очередного участка, чтобы не влететь в следующий порог, скрывающийся за поворотом. Для такой разведки требуются не только большой опыт, который дает детский парусный спорт в Сочи, но и навыки альпиниста, чтобы в случае необходимости подняться и спуститься по скальной стенке.

Состав группы, отправлявшейся на Сарыджаз, год от года менялся, но всегда ее основу составляли люди, уже побывавшие там, и не один раз. Вот и в команде «Сарыджаз»-99 из 9 человек только трое были новичками. А для ее руководителя Сергея Крюкова это был уже четвертый визит на полюбившуюся реку.

Все это плюс чуть-чуть везения и немного хорошей погоды позволило им впервые пройти до конца сложнейшие каскады препятствий в каньонах Джамансу и Майбаш, включая пороги, о существовании которых раньше только догадывались. Несмотря на то, что поход оказался очень тяжелым и напряженным, технически все было сделано на самом высоком уровне. Лишь раз один из катамаранов все-таки опрокинулся, но дело, к счастью, закончилось коротким заплывом в спасжилетах в ледяной воде.

К концу маршрута покорители реки настолько увлеклись, что не заметили, как оказались на территории Китая. Правда, Сергей Крюков объясняет это неточностью имевшихся у них официальных карт района, по которым они прокладывали маршрут. Повезло: оказалось, что китайские пограничники, как и их киргизские коллеги, в этих местах просто отсутствуют. И «нарушители», стараясь ничем не выдавать свое присутствие, горными тропами вернулись на территорию родного СНГ.

Top