Женский Спорт

Волейбол
28.08.2013 Елена Тарасова 481

Поиск игроков — не погоня за ними

…Они не забрасывают шайбы, не забивают голы, не приносят очки. О них не так часто публикуются материалы, в основном — в дни побед. И тем не менее именно без тренера немыслим сегодня ни один вид спорта. Какие же они, эти люди? Какие пути избирают, чему учат своих учеников? В этой статье вы сможете узнать о непростой работе волейбольного, теннисного, гандбольного тренеров. И в дальнейшем мы намерены подробно рассказывать о тайнах тренерской профессии.

Ассоциация — вещь показательная. Когда мы упоминаем ЦСКА, будь то (еще недавно) баскетбольный клуб, или волейбольный, или гандбольный, перед глазами сначала возникает суперкоманда, а затем уже всплывают однородные объяснения явной исключительности — «собирают под свои знамена кого захотят», «у них все без проблем» и тому подобные аргументы. Зоны умолчания, и спорт — не исключение, ныне если и не исчезают вовсе, то уж сужаются — точно. Но подчас за активным градом обвинений мы второпях или умышленно не даем высказаться стороне, которую, собственно, и упрекают во всех смертных грехах, действительных или мнимых. А ведь у каждой стороны — своя правда, резко отличающаяся от чужой и от истины тоже, лежащей, как давно замечено, где-то посредине.

Волейбольный ЦСКА и в смысле игровых достижений, и в смысле тренерских, а уж в стратегических позициях наверняка ассоциируется с именем Юрия Чеснокова. Последнее время в печати он, правда, в основном выступает с точки зрения вице-президента Международной федерации волейбола. Но поскольку нас главным образом интересовали его воззрения на «шум» и «волны», поднимающиеся время от времени вокруг ЦСКА, вокруг порой противоречивых отношений армейского клуба с иными и колючих проблем комплектования и переходов в интересах сборной, мы и попросили высказаться Юрия Чеснокова именно по этим и смежным вопросам.

— То, что я периодически выслушиваю разговоры о фантастических, феерических преимуществах пребывания игроков в ЦСКА, наверное, неудивительно. Полагаю, долгое, редко прерываемое чемпионство клуба (говорю о волейболе) в любом варианте начинает вызывать глухое или, наоборот, звонкое раздражение. Известно, что триединства (места, где можно питаться, тренироваться и отдыхать) у команды нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Так что в данном аспекте мы вроде позади. Мы, правда, впереди, смею так предположить, по качеству и уровню, насыщенности и разнообразию тренировочного процесса, но сей мелкий факт из поля зрения критиков постоянно выпадает, тем паче что ни один из тренеров никогда не полюбопытствовал, как же строятся и проходят занятия у нас, хотя закрытые тренировки мы не практикуем.

Далее, подходим к излюбленному обвинителями «скользкому моменту». Упрек звучит примерно так: «ЦСКА, используя воинскую повинность, забирает к себе поголовно всех игроков». Но, во-первых, я не вижу ничего плохого в том, что мы предоставляем талантливым, одаренным волейболистам возможность наряду с прохождением воинской службы (не в полном объеме — согласен) не утерять свои спортивные навыки. А какой альтернативный вариант предлагается? Создавать армейское подразделение при гражданской организации или команде? Такое даже во сне не пригрезится.

Кстати, если уж сравнивать, я не убежден, что волейболисты, числящиеся студентами инфизкульта, или института торговли, или МВТУ исправно исполняют свои основные функции. Напомню к тому же, что студентам дневных отделений во все времена строго-настрого запрещали выступать за ЦСКА — другое ведомство и никаких гвоздей. Так почему сей показательный факт не выпячивается? Относительно каких-либо запретительных мер скажу так: мы никого насильно в ЦСКА или другие армейские клубы не только не затаскиваем, но и впоследствии достаточно спокойно, без конфликтов, отпускаем. Примеры? Пожалуйста. Приличный нападающий из Новосибирска Гаврилов честно сказал, что с армией свою судьбу связывать не намерен — отыграл пару сезонов за бакинский СКА и преспокойно вернулся домой. Не удалось нам в ЦСКА перевоспитать и обратить в веру строжайшего режима Иваненко, и он без всяких препон благополучно отбыл в Харьков…

Я нередко вспоминаю (видимо, здорово задела) полемику Зайцева и Савина на страницах журнала «Спортивные игры», хотя в чистом виде диалогом прочитанное тогда назвать и сейчас бы не рискнул. Беседа все-таки должна быть беседой, спор, ежели он так назван, — спором. Когда же один высказался, а другой, имея на руках текст оппонента, начинал «драконить» тезис первого без какого-то ни было противодействия, разноудобность якобы дискутирующих сторон обозначается изначально. Последнему всегда проще и вольготнее — это не та очередь, где впередистоящим достаются лучшие места.

Начну с того, что если в чем-то укоряешь, желательна аргументация. При мне в столичном армейском клубе не играло ни одного ленинградца, в «Автомобилист» же из ЦСКА, к примеру, в свое время одновременно уехали чемпионы страны Дорохов, которого я нашел в Сухуми, и Хлобыстов. И никто в набат по этому поводу не бил: не нравится — насильно мил не будешь, Не брали мы никогда волейболистов и у другого грозного соперника — рижского «Радиотехника». Армейцам инкриминируют, что они чуть ли не ставят на грань развала клубы, особо преуспевая в переманивании игроков сборной. Так вот, в бытность мою тренером ЦСКА и сборной, в семидесятых годах полноправными членами сборной к нам перешли лишь Кондра и Чулак — оба из другого армейского клуба. Ныне же формула «хочешь играть в сборной — иди к нам» к армейцам не относится, поскольку последние 10 лет сборной руководят наставники из других клубов.

Может статься, ЦСКА заманивает к себе архиблагами? Тогда для непосвященных сообщу — заполучить квартиру в Москве для волейболистов ЦСКА — целая проблема. Зачастую новоиспеченным армейцам приходится долгое время жить в общежитии. Считалось, что мы «сманили» к себе квартирой Антонова — единственный, пожалуй, действительно «громкий» переход к нам за последнее время. Но Ярослав пришел к нам в 85-м, а получил квартиру в 87-м. Подали заявление о вступлении в ЖСК члены сборной Рунов и Кузнецов. В однокомнатной квартире со своей семьей живет один из наших тренеров, десять лет выступавший за ЦСКА — Черный. Да и сам я 20 лет живу в одной и той же весьма скромной квартире.

К чему примеры? Да к тому, что при переговорах с игроками я никогда не касался материальных выгод и преимуществ. Если вставал вопрос о квартире, то объяснял, что он будет решаться после, в зависимости от конкретного вклада игрока в победу. В то же время для сравнения: когда приглашали в Ригу, скажем, Рунова, Черемисова, раньше Молибогу, получение трехкомнатной квартиры гарантировалось в качестве аванса.

Что и говорить, бытовые условия по нынешним временам значат очень много. Но факт, что игроки, которых в первую голову волнует вопрос повышения спортивного мастерства, а не уровня благосостояния и комфортности, идут к нам. Наверное, самый показательный пример с Сорокалетом — капитаном сборной. Когда одесский «Политехник» вылетел из высшей лиги, Александру последовало сразу несколько заманчивых предложений — в Ригу, в Ленинград, в Москву. Саша выбрал ЦСКА, исходя из своих желаний и критериев. Он ведь в большом волейболе начинал у нас. И вот вернулся, хотя понимал, что его ждет жизнь — не сахар. Живет в пансионате, мотается в Одессу, к семье, но тренируется истово, дело знает и делает, и по большому счету доволен, не жалеет.

В качестве контраргумента приведу пример не разрушения, а созидания коллектива с помощью ЦСКА. Рекомендовали нам из минского СКА самобытного нападающего Горбатюка. Интересный, что и говорить, игрок, но уже сложившийся и под манеру игры нашего клуба не больно подходивший. Мы подошли к вопросу реально и понапрасну «дергать» человека не стали. Больше того, понимая, что в регионе может создаться неординарная команда, откомандировали туда двух волейболистов, ранее из Белоруссии взятых, Алекно и Вертёлко. Благодаря этому минский СКА сумел в высший дивизион прорваться. А чтобы пребывание дебютанта в нем не оказалось краткосрочным, попросили сезон поиграть за клуб завершавшего карьеру мастера Сапегу-старшего. Он ведь в младших юношах начинал в Белоруссии — настало время отдавать долги.

Заимствуя наглядный пример женской «Уралочки», мы строим свою пирамиду, и дело потихоньку двигается. По крайней мере, нынешнее пополнение главной команды — Фомин и Кухтин — состоялось благодаря ЦСКА-2. Напомню, что на «Уралочку» работали все детские тренеры России. Уточняю, ожидая следующего каверзного вопроса — не ищем ли мы юный резерв в дальних краях? И такое случается. Но сейчас в ЦСКА-2 преобладают москвичи, в том числе и среди основных игроков — Карпушев, Смирнов, Мандрыкин. А на подходе в дубле ЦСКА-1 — Борщ, в дубле ЦСКА-2 — Ковалев. Знакомые фамилии, не правда ли? Бывшие армейские волейболисты преемственность поддерживают по-своему — спортивным потомством, и это здорово. Скажу больше, в поле зрения наших тренеров весь юношеский волейбол столицы. И это вовсе не означает, что наиболее талантливых мы тут же переводим в нашу армейскую СДЮШОР. Нет, ребята выступают за свои спортшколы, но изредка собираются у нас в зале, чтобы вместе потренироваться. И для них полезно, и нам наглядно: кто прибавляет, кто на месте стоит. А что касается поголовного призыва в армию, сообщу, что минувшей осенью, к примеру, мы призвали одного лишь Антонова-младшего, и до этого выступавшего за наш дубль…

Платонова очень волнуют морально-волевые качества игроков сборной. И по нему именно ЦСКА повинен в недостатке бойцовского запала — с ним, дескать, другие клубы всерьез и не сражаются, — где уж закалки «сборникам» набраться. Но, во-первых, сражаются, и это доказало минувшее первенство. А во-вторых, в матчах за европейские кубки чемпионов встречает соперников посильнее и посложнее, нежели даже национальные сборные. Разделяя тревогу тренера по поводу зримой осечки, хочу сказать, что корень неудачи в финале Олимпиады кроется, на мой взгляд, в том, что перед командой и не ставилось сверхвысоких задач. План был первое-второе место, он оказался выполненным досрочно. Вот и получилось, как считаю, мы не выиграли второе место, а проиграли первое.

И детального анализа подобного неуспеха, к сожалению, ни на тренерском совете, ни на конференции сделано не было. Но это, кстати, не дает Платонову право, нарушая профессиональную этику тренерского клана, «нападать» на Паршина в печати. Сам он, в бытность наставником сборной, не только замечания, но и советы в свой адрес не терпел. Высказывать свою точку зрения, полагаю, прежде всего надо там, где собираются специалисты, обсуждают проблемы всем волейбольным миром и ищут пути преодоления кризиса.

Думаю, мужскому волейболу не повредили бы выборы главного тренера сборной. Как это было с успехом, демократично проведено в баскетболе. Остался бы Паршин после сравнения концепции платформ, порадовался бы за него. Выбрали бы Платонова, и этот шаг воспринял бы как удачный. Абстрагируясь от постоянных нападок на ЦСКА, не могу не признать, что тренер-то он продуктивный, грамотный. Вот только с терминами перебарщивает. А может, литзаписчик и постоянный его интервьюер Самойлов переусердствовал. У «раннего» Самойлова то и дело мелькало сногсшибательное понятие «блок уступом». Но вот вживую подобный грозный блок так увидеть и не удалось. Сейчас зашла речь о «читающем блоке». Интересно, каков он?

А уж рекламный эпитет «интеллектуальный волейбол», которым вроде бы так отличается ленинградский «Автомобилист», казалось бы, давно должен был поставить примитивный ЦСКА на место. Но творческий посыл так и остается теоретическим. На практике же оказывается, что правильнее досконально оттачивать все составляющие волейбольного мастерства, весь фундамент, не надеясь лишь на полет фантазии. Женская сборная СССР, взявшая верх в Сеуле, если пользоваться градациями Платонова, выглядела самой неинтеллектуальной, прямолинейной. И тем не менее совершила чудо. А самые тонкие псевдояркие команды остались, увы, на третьих ролях.

Платонову очень понравилась мужской манерой игры, умным нападением Сидоренко. Объективности ради неплохо бы было напомнить, что она из ЦСКА, да к тому же в клубе с детства… В любых дискуссиях мысль должна опираться на объективность и аргументированность. Именно они самые надежные попутчики в здравых рассуждениях. А посему, возвращаясь к исходному посылу статьи, не надо делать вид, что единственный и полноправный пожиратель всех маломальских талантов называется ЦСКА. Зачастую так проще объяснить причины собственных неудач или неудовлетворительной работы.

Top