Женский Спорт

Личности
12.05.2013 Елена Тарасова 315

Почему финал Лиги чемпионов оказался немецким

Президент РФС ФУРСЕНКО Сергей Александрович
В субботу 25 мая главный футбольный матч сезона – финал Лиги чемпионов в Лондоне. Этот финал уникален тем, что в нем играют две команды из одной страны. Причем будут это не английские и не испанские клубы. На стадионе «Уэмбли» сыграют мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Впрочем, у специалистов футбола есть объяснение и этому немецкому феномену. В их числе, конечно, и Дитмар Байерсдорфер, с прошлой осени спортивный директор ФК «Зенит».

Дитмар, две команды из Германии в финале Лиги чемпионов это совпадение?
– Ни в коем случае! Это результат многолетней работы в стране по развитию футбола, что же касается «Баварии» и «Боруссии» персонально, то обе команды абсолютно заслуженно вышли в финал.

Гус Хиддинк, в недавнем прошлом главный тренер сборной России, теперь тренирует «Анжи» из Махачкалы и после поражения его команды от «Ганновера» заявил, что немецкая бундеслига сегодня сильнейшая в Европе и на порядок превосходит российскую премьер-лигу по уровню футбола. Согласны?
– Бундеслига соревнование, в котором собраны более ровные по составу участники – это безусловно. Даже несмотря на то что две команды из бундеслиги демонстрируют сегодня выдающийся футбол, в чем мы сможем убедиться в субботу. Но российская премьер-лига по-своему тоже хороша и постоянно прогрессирует, что надо записать ей в плюс.

Но средний российский болельщик уверен, в настоящий футбол играют в чемпионате Англии и Испании.
– Он просто не в курсе тех изменений, что происходят в Германии, где в клубах играет много молодых, но невероятно одаренных футболистов и качество футбола заметно повысилось. Отправной точкой стал чемпионат Европы 2000 года, где мы пережили настоящий позор – последнее место в своей группе и не попали в плей-офф. И это случилось со сборной, которая прежде всегда билась за первые места! В немецком футбольном сопришли к выводу, что все беды в слабой системе отбора молодых талантов, и взялись за перестройку всей систему подготовки юных футболистов в стране.

Каким образом?
– Была разработана так называемая «Программа поддержки талантов», к ней футбольная федерация подключила клубы и правительство. Появились специальные опорные пункты, чтобы уже занимающиеся футболом в региональных клубах могли показать себя другим специалистам. В общем, это что-то вроде опорных пунктов на местах, где проводятся дополнительные тренировки и куда приезжают представители федерации и юношеских сборных для просмотра футболистов. Сеть этих опорных пунктов разбросана по всей Германии, и по идее ни один мальчишка, проявляющий интерес к футболу, не должен остаться незамеченным и не закиснет у себя в деревеньке. Для работы в них подготовили тренеров, которые ежегодного проходят сертификацию, сдают обязательные экзамены, и только лучшие получают лицензии для работы с детьми и юношами. Ведь и у нас в Германии до последнего времени тоже были так называемые «отцовские команды».

У нас нет такого термина.
– Папа сам играет в футбол за мужскую команду, а по выходным тренирует детскую или юношескую, где занимается и его сын. Я сам прошел через это, меня тоже родной отец тренировал, когда мне десять было. Конечно, он и другие отцы возились с нами с удовольствием, но ведь они не имели для этого специального образования и тренировали так, как тренировались сами, а здесь нужна совсем другая методика. Теперь с юношами работают только специально подготовленные специалисты, каждый специализируется на работе с мальчишками определенного возраста.

Похожие изменения происходят и у нас в академии футбольного клуба «Зенит»?
– Да, они начались еще до моего появления в Петербурге, и, насколько я понимаю, в академии растет новое поколение юношеских тренеров. Они ездят за границу, проходят практику в «Спортинге», в «Челси». Мы приглашаем специалистов из-за границы, которые могут что-то изменить в рамках местной футбольной культуры. Есть даже тренер по развитию индивидуального мастерства, с ним постоянно находится русский коллега, чтобы, когда тот уедет, знания остались в клубе. Естественно, требуется время, чтобы наши тренеры освоились, набрались опыта, и надо понимать, что это работа на перспективу.

Периодически у нас в России тоже появляются талантливые футболисты, но они крайне редко попадают в команды мастеров. Говорят, места заняты иностранцами, несмотря на лимит на легионеров. В Германии тоже было время, когда на поле в одной команде выходило по одиннадцать легионеров.
– Теоретически такая ситуация возможна и сейчас. В Германии нет никакого лимита на число находящихся непосредственно на поле легионеров, есть лишь требование, что в заявке команды на чемпионат должно быть как минимум двенадцать человек с немецким паспортом. А уж кого и сколько выпускать на поле, решать тренеру, и при этом нет необходимости заглядывать футболисту в паспорт. На практике еще недавно 7 – 8 иностранцев в составе было обычным делом, однако теперь в клубах всегда лишний раз подумают, стоит ли покупать легионера и ждать, пока он интегрируется, если под боком есть свой молодой игрок.

Так что не думаю, что ситуация с одиннадцатью легионерами повторится еще, хотя в прессе время от времени и поднимаются дискуссии по поводу того, что на деньги, которые клубы вкладывают сегодня в развитие детско-юношеского футбола, можно было бы купить двух-трех уже готовых игроков высокого уровня. Ведь помимо опорных пунктов на местах той же программой развития футбола предусмотрены профессиональные центры в клубах первой и второй лиг, куда попадают самые одаренные юноши. Это будущая элита немецкого футбола. И как показывает практика, эта скрупулезная работа дает результат – у главного тренера сборной Германии Йогги Лева сегодня широчайший выбор футболистов.

Настолько широкий, что за сборную Германии играли уже выходец из Ганы Джеральд Асамоа и бразилец Какау. Как немцы отреагировали на появление этих футболистов в национальной команде?
– Да, это, конечно, была тема для обсуждения. В юношеской сборной 17-летних футболистов сегодня порядка 6 – 7 футболистов с турецкими корнями. Это уже третье поколение приехавших к нам турок. Я, например, тоже женат на турчанке, ее отец приехал работать в Гамбург на фабрику, когда ей было два года, а сейчас ей уже сорок. И если тот же Какау появился в Германии уже готовым футболистом и только со временем получил германское гражданство, то Асамоа вырос у нас. Посмотрите за тем, как он себя ведет на людях, послушайте, что и как говорит, и легко убедитесь – он такой же немец, как и все остальные, только цвет кожи у него другой.

А не кажется ли вам, что немецкий футбол только выиграл от присутствия игроков с африканскими или азиатскими корнями?
– Безусловно, это добавило красок нашему футболу. Ведь раньше про немецкие команды как говорили – танк, который просто навязывает борьбу и давит все на своем пути. Теперь все куда интереснее и зрелищнее. Но и турки взяли у нас много полезного. Ведь раньше, помню, как было – турецкий футболист выходил на поле, демонстрировал чудеса техники, обыгрывая по несколько человек на одном месте, и – сдувался, а теперь их нынешние соотечественники интегрировались не только в жизни, но и на поле. Это люди уже совсем другого менталитета.

Так что своеобразный футбольный микст, который мы имеем в Германии, пошел нашему футболу на пользу. Да и хозяевам клубов стало очевидно, что работать со своими воспитанниками перспективней и материально выгодней, чем с готовыми звездами из-за рубежа. Им и платить надо больше, а продать их потом с выгодой удается крайне редко и вызывает мимические морщины у владельцев клубов. В то время как двадцатилетний парень не столь взыскателен по жизни, да и в течение двух-трех лет есть шанс сорвать хороший куш, продав его в богатый клуб. Так что для талантливой молодежи теперь обязательно держат места в клубе и предоставляют этим футболистам возможность «засветиться» на поле. Самые толковые свои шансы не упускают.

Получается, молодым футболистам в клубах доверяют.
– А как не доверять, если юношеские сборные Германии выигрывают сегодня все соревнования во всех возрастах. Они обыгрывают французов и испанцев. Теперь наглядно видно, что наши парни даже лучше. Сыграло, конечно, свою роль и принятое Лигой с подачи УЕФА правило, согласно которому воспитанники клуба должны обязательно играть за первую команду. Тренд последних лет – бундеслига неуклонно молодеет.

Доверяют в Германии и своим молодым тренерам. В России, наоборот, в почете по-прежнему иностранцы, а русские специалисты если и есть, то одни и те же переходят из клуба в клуб. В то время как в Германии из 18 клубов бундеслиги только в «Боруссии» из Менхенгладбаха работает швейцарец Люсьен Фавр. Все остальные – немцы.
– Причем многие из них не были известными прежде футболистами, хотя прежде тренерский цех тоже был своего рода закрытым клубом. Не имеешь в послужном списке сотни-другой матчей в бундеслиге, даже не думай о тренерском поприще, в твою сторону никто и не посмотрит. Теперь, конечно, твоя футбольная биография тоже берется во внимание, но шанс есть у каждого, кто получил соответствующее образование и имеет лицензию. Объясняю это тем, что футбол несколько ушел в науку – его скрупулезно разбирают и анализируют, углубляются в методику и используют для этого специальные технические программы. В таких условиях одного только сугубо футбольного, игрового опыта уже бывает недостаточно.

В клубах бундеслиги специальные группы аналитиков по пять-шесть человек, которые занимаются исключительно тем, что анализируют видеозаписи матчей, разбирают по полочкам действия каждого футболиста и команды в целом. Плюс другие специалисты, и у меня создается впечатление, что штаты уж больно раздуты. Просто физически невозможно собрать, продумать и упорядочить информацию, созревшую в нескольких головах. Но у кого-то из тренеров нового поколения это получается.

Предстоящий финал будет и дуэлью тренеров двух поколений. В «Баварии» это Юпп Хайнкес, игрок знаменитой сборной ФРГ 60 – 70-х, в то время как наставник «Боруссии» Юрген Клопп из тех, кто никогда не играл на высоком уровне, и известен своим не всегда уравновешенным поведением и довольно длинным языком, что не помешало ему, правда, собрать великолепную команду. На чьей стороне будут симпатии немцев?
– У мюнхенской «Баварии» поклонников, думаю, побольше, хотя она моложе по возрасту «Боруссии» и не имеет таких традиций, как «Шальке-04» или «Гамбург». В то же время все, кто не болеет за «Баварию», не скрывают своей явной антипатии к мюнхенской команде. Это, скажем так, поляризированный футбольный клуб.

Участники финала сегодня на слуху еще и потому, что «Баварию» летом возглавит Хосеп Гвардиола, прежде работавший в «Барселоне», а за «Боруссию» последний раз сыграет Марио Гетце. Один из тех немецких талантов, про которых мы говорили. Причем переходит он как раз в «Баварию», заплатившую за него рекордные для Германии 37 миллионов евро.
– Сообщение о «Баварии» и Гвардиоле действительно прозвучало как гром среди ясного неба. Испанца все видели в «Челси» или «Манчестер Юнайтед», а тут вдруг Мюнхен. Что ж, этот выбор лучшего на сегодняшний день тренера в мире лишь подтверждает уровень нашей бундеслиги. В любом случае интересно, как будут развиваться события, хотя бы уже потому, что прежде испанских тренеров в немецком футболе никогда, по-моему, не было. Что же касается Гетце, то ему в психологическом плане сложно придется проявить все свои лучшие качества в финальном матче.

Ваш прогноз на финал?
– Будет жесткая борьба, но думаю, все-таки «Бавария» выиграет, хоть и с минимальным преимуществом.

Тогда еще один прогноз! Когда хоть одна российская команда сыграет в финале Лиги чемпионов?
– Точную дату вам не назову, но если такое случится, это обязательно будет «Зенит». Российская премьер-лига заметно развивается, опредеенным толчком в плане развития футбола станет и чемпионат мира 2018 года и начавшаяся к нему подготовка. Для нынешних успехов немецкого футбола заметным толчком тоже стало проведение в Германии мирового первенства в 2006 году. Мы очень умело использовали этот шанс, инвестиции пошли на пользу стране и спорту. Все это заставило активизироваться и руководителей футбольных клубов. Они поняли, что в таких условиях можно стремиться к максимальному результату.

Но не все происходит само собой. В Австрии, где в 2008-м проходил чемпионат Европы, сегодня кусают локти – провели грандиозное мероприятие, выпустили воздух, и все на этом, ничего не осталось, и даже построенные стадионы толком использовать не получается. Думаю, в России такого не случится, и чемпионат мира станет гарантией футбольного подъема в стране. Поклонники футбола любого социального положения найдут себе соответствующее место на новых стадионах. Как у нас в Германии: хочешь стоя смотреть футбол – пожалуйста, хочешь с коллегами и за ужином – плати, и тебе выделят место на специальной трибуне.

Top