Женский Спорт

Исторические факты
14.11.2010 Константин Бобков 69

Почему англичане не продали матч «Лидс» — «Локомотив»?

Действительно, почему? Дело не в деньгах. За такой матч, как «Лидс» — «Локомотив», ОРТ заплатить было готово, тем более что после трагической субботы 9 октября футбольные железнодорожники да «Спартак» остались нашей единственной надеждой. Но трансляцию из английского города просто-напросто нельзя было купить. Ни за какие деньги.

Да, не удивляйтесь, оказывается, бывают такие случаи в капиталистическом мире. «Лидс» передал все права некой посреднической организации, потом начал с ней судиться, а в итоге на время тяжбы все купли-продажи оказались замороженными. Куда только не звонила наша квалифицированная юридическая фирма, (познакомились даже с владельцами английской команды), но везде нам лишь сочувственно отвечали: «сорри», то бишь «извините». Так что, к сожалению, мы увидим только ответный матч — в Черкизове. Но в качестве компенсации и доказательства, что мы совсем не жадные, покажем вам 30 ноября из Токио игру за Межконтинентальный кубок между «Манчестером» и бразильским «ПалмеЙрасом».

Позвонил тут из Филадельфии друг. Переехал в Америку он давно и все жаловался, что живет в полном неведении: как там любимый «Спартачок»? А теперь вот голос довольный: «У меня тут просто «окно в Европу» открылось — третий день читаю «СПОРТ-ЭКСПРЕСС» в Интернете. Страницу за страницей. Здорово! Правда, что-то домой сразу захотелось…»

Торжествующе-ностальгический звонок, как вы понимаете, раздался после матча «Спартак» — «Локомотив», который поставил в нашем чемпионате если не все, то почти все на свои места. В комментаторскую кабину, должен вам сказать, я, наверное, впервые в жизни входил без обычного для таких случаев приподнятого настроения. Просто не мог избавиться от ощущения, что там, в маленькой комнатке под крышей «Лужников», до сих пор парит дух нашего печальной памяти матча с Украиной. Представляю, каково было Филимонову, которому пришлось с первых же минут занять место в тех самых несчастливых для него воротах.

Кстати, о «счастливом» и «несчастливом». После матча сборной, в котором России катастрофически не повезло, рассуждения о «фарте» (данной темы мы уже касались на прошлой неделе, но не могу не продолжить, поскольку все это приобретает просто ужасающие размеры) стали едва ли не доминирующими в нашей футбольной аналитике. Вот и Олег Романцев в телеинтервью после победы над «Локомотивом» не удержался: «Фартовый Тихонов», «Робсону повезло»… А на самом-то деле спартаковский тренер просто переиграл Юрия Семина тактически. Вот и все. И фортуна здесь абсолютно ни при чем.

В условиях поголовной мнительности и повального фатализма непросто приходится комментаторам. Для оценки нашей работы в последнее время придумано два слова: «накаркал» и «сглазил». Первое — в том случае, если ругал наших, второе — если хвалил. Что же делать? Прямо чувствуешь себя бароном Мюнхгаузеном. Помните: с одной стороны — пасть льва, а с другой -челюсти крокодила. А одна уважаемая газета с молодежным названием предложила комментаторам… не сообщать телезрителям, сколько минут осталось до конца матча. Пишут: чтобы не сглазить. Что не сглазить-то? Работу судейского секундомера, что ли?

Евгений Киселев с НТВ пожаловался на днях Дмитрию Диброву в программе «Антропология» на почти полное отсутствие профессиональной телевизионной критики. Вот и нам, спортивным комментаторам, поверьте, хотелось бы прочитать и услышать что-то еще, помимо выдернутых из репортажа «ляпов» (в разряд которых подчас почему-то заносятся и удачные журналистские находки) и рассуждений о «фарте» и «нефарте». Прекрасно понимаю коллег: серьезные аналитические статьи писать сложнее. И все же…

Вдоволь нажаловавшись, вернусь к игре «Спартака» с «Локомотивом». Уходя со стадиона, фаны красно-белых скандировали: «Филя, Филя!». Это в поддержку Филимонова. Удивительно, но получается, мы стали добрее, чем почти сорок лет назад, когда освистывали Льва Яшина. В наш суровый век — добрее, чем в наивные и милые шестидесятые?! Нет, что-то здесь не так. А может быть, мы просто наконец поняли, что футбол это всего-навсего игра, а не «больше, чем футбол»? И видеоролик на ОРТ про салют над Лужниками и печальную украинскую деревню — не националистический лозунг «старшего брата», а милая шутка на тему приближавшегося матча двух сборных. Вот только с закадровым текстом неувязочка вышла. Помните: «Мыкола, це ж не я на воротах стояла!» Сглазили.

Top