Женский Спорт

Исторические факты
28.09.2011 Константин Бобков 100

Победили вместе!

Матч «Зенит» – «Порту» вы наверняка видели. Голами восхищались. Игрой наслаждались. Но смогли ли уловить настроение «Петровского» и вечерне-победного Петербурга?

Кассы стадиона «Петровского»
Работа поглощает журналиста настолько, что иногда поиск конкретных фактов не позволяет проникнуться общей атмосферой. Но в минувшую среду, стоя на Ждановском мосту незадолго до игры, я очень четко осознал, что сегодня собственно факты будут иметь второстепенное значение. Сегодня главной будет именно атмосфера.

…Вот семья, которая выбирается на стадион, наверное, только на самые главные матчи, покупает лигочемпионские матч-шарфы. Вот два друга – Эдуард и Андрей – спорят по поводу итогового счета 3:1 или 2:1 в пользу хозяев. Вот бывший игрок и тренер «Зенита» Михаил Лохов непривычно нервничает, давая свой предматчевый комментарий телевизионщикам. Вот оно – возвращение главного еврокубка на Неву! И такое впечатление, что все очень торопятся: быстрее, скорее, надо занимать места, уже полчаса до игры осталось.

А в это время спортивный форум сообщает, что представители администрации «Зенита» постоянно уточняют нюансы регламента Лиги чемпионов. На табло «Петровского» – только время, счет и авторы голов, никакого видео, никакой бегущей строки. Диктор объявляет все по заранее изученным с предельной тщательностью правилам. Обычные рекламные плакаты заклеены, лишь символика и растяжки официальных брендов турнира. Чтобы все было, как требует УЕФА. Чтобы никаких ошибок в мелочах. Возможно, что-то и не учли, возможно, о чем-то забыли, но старались искренне.

И потом – сам стадион. По ступенькам вверх, на сектор – как на финал чемпионата мира. Денисов уже рубит кого-то на поле. Спаллетти в костюме. У Ломбертса в первые минуты подкашиваются коленки. Волнение команды передается на трибуны: они хотят петь, но пока просто ревут. И замер «Петровский» лишь однажды – сами знаете когда. А затем энергия веры в победу начала материализовываться.

И мобильный телефон не успевал принимать «эсэмэски», в одной из которых Широков провозглашен «нашим Зизу», а в другой человек и вовсе оторвался от земли: «Это, – пишет он, – космос, а не футбол». И ничего другого не ответишь, кроме как «Да!». И еще – обязательно «смайлик».

Португальцы шли опустошенными мимо микст-зоны, а друзья уже не писали, а звонили: «Ну, я тебя поздравляю. С победой!» Как будто все вместе играли и все вместе вот их – тех, кто в это мгновение молча проходит мимо микст-зоны, – обыграли. Хотя зачем в предыдущем предложении слова «как будто»? Ведь так оно и было. Все вместе!

Top