Женский Спорт

Исторические факты
18.03.2012 Константин Бобков 81

Победа — это реально

Еще древние заметили, что все познается в сравнении. А для того, чтобы в полной мере оценить длину пройденного пути, нужно взять отправную точку и взглянуть на нее с позиций дня сегодняшнего. Первая встреча «Зенита» с испанским клубом в рамках еврокубков датируется августом 2000 года, и случилось это знаменательное событие в финале Кубка Интертото.

Питерцы, в составе которых были совсем юные Вячеслав Малафеев и Андрей Аршавин, лишь на самых последних минутах упустили победу в матче с середняком испанского высшего дивизиона «Сельтой» и не смогли пробиться в Кубок УЕФА. Но это сейчас мы говорим о «Сельте» столь снисходительно, а тогда с восхищением пересчитывали в составе галисийцев «сборников» разных стран, и Хуанфран с Бенни Маккарти казались нам буквально мегазвездами.

С тех пор прошло двенадцать лет. Для истории это не срок, а лишь песчинка в океане вечности. Для футбольной истории – отрезок довольно значительный. Но еще более существенным выглядит прогресс «Зенита». За эти годы наша команда из малоизвестной темной лошадки превратилась в настоящего призового скакуна, причем в процессе чудесной метаморфозы одолела грозные – уже без всяких оговорок – «Севилью» и «Вильярреал». И вот теперь на «Петровский» приедет самый великий клуб мира. Сказано без преувеличения и не ради красного словца: в 2000-м ФИФА официально наградила мадридский «Реал» этим почетнейшим титулом и это было главной новостью европейского футбола. Правда, по итогам прошлого столетия, но самому-то футболу в нынешнем его понимании немногим более лет.

«Реал» в Санкт-Петербурге в матче Лиги чемпионов? Представить такое четыре года назад было абсолютно невозможно. А ныне мы не только воспринимаем это как данность, но и рассуждаем о необходимости победы над всесильными «галактикос» для продолжения борьбы в самом престижном европейском клубном турнире. И это не мечты и не голословные утверждения – это реальность, которая обоснована и подкреплена фактами. Приведем лишь два доказательства: одно общеисторическое и одно, если так можно выразиться, частноисторическое, притом из истории совсем недавней.

Первое. В рамках еврокубков российские клубы неоднократно встречались с командами из числа так называемых грандов. И достаточно часто побеждали их. «Барселона», «Ливерпуль», «Аякс», «Фейеноорд», «Бенфика», «Андерлехт», «Парма» – все это «жертвы» россиян разных лет. И, конечно, особняком стоят две суперпобеды в рамках Лиги чемпионов.

В 2000-м лондонский «Арсенал» с Анри, Пиресом и Юнгбергом, открыв счет на 2-й минуте, получил от «Спартака» четыре «пробоины». А в 2003-м «Локомотив» разгромил миланский «Интернационале» с Каннаваро, Вьери и Матерацци со счетом 3:0. А пресловутый «Реал» оказывался битым хоть и с меньшим счетом, но зато далеко не раз. Так чего же опасаться «Зениту», в коллекции которого уже есть «скальпы» «Баварии», «МЮ», «Олимпика», «Байера», «Глазго Рейнджерс» и «Црвены Звезды»?

Второе. В составе мадридцев имеется многочисленнейшая диаспора представителей голландского футбола: Роббен, ван дер Ваарт, Снейдер, Ван Нистелрой, Дренте. Именно они составляют костяк, становой хребет «Реала», который по стилю становится все более похожим на сборную Страны тюльпанов. Ту самую сборную, что в четвертьфинале чемпионата Европы-2008 была по всем статьям переиграна россиянами, ведомыми Андреем Аршавиным, Константином Зыряновым и Александром Анюковым. Тогда именно футболисты «Зенита» организовали все три гола в ворота голландцев. А когда в августе оранжевые решили взять реванш в товарищеском матче, Зырянов не дал им это сделать, хладнокровно реализовав пенальти. В общем, никаких сюрпризов мадридские голландцы нам преподнести не могут. Да и какие могут быть секреты, если нас тренирует один из гуру тотального футбола Дик Адвокаат?

И есть еще третье доказательство. Это вы, наши уважаемые читатели. Мы не сомневаемся, что многие из вас знакомятся с этой статьей перед дорогой на стадион. И мы не сомневаемся, что вы и сегодня отдадите все свои силы ради победы любимой команды. Поддержка, которую вы оказывали и оказываете зенитовцам, заслужила восторженные отклики всей Европы. Помните: пока мы едины, мы непобедимы! И это не дежурный штамп – это тоже реальность!

Top