Женский Спорт

Исторические факты
01.06.2011 Константин Бобков 189

По ту сторону экватора

11 июня в ЮАР стартует главное футбольное событие четырехлетия – чемпионат мира, в котором примут участие два футболиста «Зенита». Данко Лазович сыграет за сборную Сербии, а Данни – за команду Португалии.

Чемпионат мира по футболу 2011 года

Футбольная жизнь нашей планеты временно переместилась по другую сторону экватора. Там, в Южно-Африканской Республике, все сейчас совершенно по-иному: не лето, а зима, дни коротки, а ночи длинны, и даже карта звездного неба выглядит совершенно не так, как у нас, в Северном полушарии.

Впрочем, сейчас на самом юге Черного континента не до небесных светил – там готовятся наблюдать совсем за другими звездами, большинство которых в составе 32 сборных – участниц ЧМ-2010 в эти дни уже съехались в ЮАР.

С мыслью о том, что турнир в ЮАР пройдет без участия сборной России, все мы за полгода, прошедших с черного мариборского ноября, с трудом, но свыклись. И в эти дни лишний раз сыпать соль на старые раны совершенно не хочется. Лучше, наверное, просто сказать спасибо Данко Лазовичу и Данни за то, что благодаря их попаданию в национальные сборные – соответственно Сербии и Португалии – нынешний чемпионат мира окажется для болельщиков «Зенита» хоть немножко «своим». Или посочувствовать Томашу Губочану, который в первой половине нынешнего сезона на путевку в ЮАР явно наиграл, но вот тренер сборной Словакии Владимир Вайсс, к сожалению, рассудил иначе.

Чемпионаты мира по футболу – товар штучный, и каждый из них наперечет. И в карьерах отдельных игроков, и в восприятии любителей футбола. Прекрасно помню, как восемь лет назад, за несколько месяцев до японско-корейского ЧМ-2002, опытнейший Владимир Казаченок в нашем интервью высказал свои предсказания о России и специально подчеркнул фразу, адресованную совсем молодому тогда кандидату в сборную России Александру Кержакову: «Это в молодости кажется, что как шансов попасть в сборную, так и чемпионатов мира впереди еще очень много. Но никто не знает заранее, как распорядится жизнь, и Саше надо сделать все, чтобы по максимуму использовать свой шанс сыграть на таком турнире прямо сейчас, не откладывая это мысленно куда-то на потом…» Кержаков тогда воспользовался советом своего бывшего тренера и в сборную действительно попал.

И хоть лавров на ЧМ-2002 та команда не снискала, но в итоге именно Александр остается единственным на данный момент российским футболистом нынешнего «Зенита», у которого в карьере уже есть опыт участия в чемпионате мира. Всего же игроков с опытом участия в ЧМ у нас в команде пока двое, второй – Фернандо Мейра, сыгравший четыре года назад в Германии и дошедший там со сборной Португалии до полуфинала. Скоро, надеемся, таких футболистов в «Зените» станет четверо.

Впрочем, вряд ли даже для болельщиков петербургского клуба именно это станет самым главным среди событий, которые на протяжении целого месяца будут занимать умы всей планеты. Предвкушение грандиозного действа явственно ощущается уже сейчас. Обратный отсчет дней, остающихся до начала ЧМ-2010, близится к финалу. Праздник начинается, и он уже совсем рядом. Хоть и по ту сторону экватора…

Top