Женский Спорт

Другой спорт
04.02.2012 Елена Футболова 107

«Петровский» готов к любой погоде

Домашняя арена «Зенита» – стадион «Петровский» уже вовсю готовится к матчу Лиги Чемпионов, который должен состояться здесь 15 февраля. По большому счету в отпуск сотрудники «Петровского» по окончании предыдущего сезона не уходили, а работы по усовершенствованию арены и поддержанию ее в нормальном для проведения матчей состоянии не прекращались.

– Как ни крути, а «Петровский» уже не молод. А это значит, что обращаться с ним надо как с машиной со стажем. То есть постоянно что-то делать, чинить, менять. Иначе она просто не поедет, – сказал в беседе с корреспондентом «Женского Спорта» генеральный директор «Петровского» Николай Скляренко.

И на арене – делают. Если бы, скажем, в минувший четверг вы побывали на Петровском острове и вышли на беговую дорожку стадиона, то увидели бы, что где-то переваривают металлические ограждения на секторах, где-то работает техника. А вот снега ни на дорожках, ни на пластиковых креслах и ступеньках нет. Равно как и льда. Есть небольшие серо-белые кучки по внутреннему периметру арены, но ими занимается «КАМАЗ», который вывозит снег со стадиона.

– Мы решили не ждать последних дней до начала матча и убирали снег всю зиму. Выпал – вывезли, навалил – убрали, – говорит Николай Скляренко. – Иначе потом работа получилась бы авральной. Да и ледяную корочку с кресел никакими силами было бы не извести. А так зрителей можно принимать хоть сейчас. На всякий случай зрителям рекомендуем приобрести термобелье, так как сидеть на открытом стадионе в феврале достаточно холодно.

Однако главный вопрос, ответ на который хотелось найти на «Петровском», касался состояния газона. Как на сегодняшний день, так и, конечно, на день матча. Нынешней зимой арене и траве на ней в какой-то степени повезло – особенно когда в конце декабря и начале января выпало много снега. Под ним трава, в том числе и подсеянная осенью, по словам агронома «Петровского» Натальи Беликовой, чувствовала себя как под теплым одеялом, и лучшего способа подготовки газона к февральскому матчу придумать было трудно. Но наша питерская зима потом вновь закапризничала, стала давать слабину в виде оттепелей, потом снова стукнули морозы… В результате поле покрылось ледяной корочкой. Правда, сейчас на нем уже стали появляться проталины.

– До матча остается не так много времени, поэтому в минувшую среду, 8 февраля, мы включили обогрев поля. Он должен растопить и грунт, и ледяную корочку, – говорит Николай Скляренко. Затем, когда лед полностью растает, поле накроют специальной пленкой, создающей парниковый эффект. Кстати, пленка – совершенно новая, поскольку старая постепенно пришла в негодность. Недавно же купленная имеет еще и ряд усовершенствований. Во-первых, в плане качества, а во-вторых, у нее есть специальный крепеж в середине и по углам. Так что теперь питерские ветры пленке не страшны.

– К 15 февраля поле должно быть в хорошем состоянии. Во всяком случае в меру мягким, – говорят на «Петровском». Единственное, что смущает в плане качества поля, – это вопрос, сколько тренировок пройдет на нем до игры. Ведь заниматься на «Петровском» скорее всего будут и «Зенит», и «Бенфика». За все остальное на арене не волнуются и готовы провести матч при любой погоде и температуре воздуха. Ну а если уж будет минус 30, то в этом сотрудники арены, сами понимаете, не виноваты. Впрочем, они в долгосрочные прогнозы не верят и даже не заглядывают – надеются, что 15 февраля матч пройдет на «Петровском».

К слову, на стадионе закуплены новые сетки на ворота. Они, как и прежде, будут белого цвета, хотя поначалу была мысль сделать их черными. Однако потом от этой идеи отказались…

Top