Женский Спорт

Автоспорт
10.05.2013 Елена Тарасова 71

Первый заезд Шумахера закончился аварией

Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в крошечном провинциальном городке Хюрт-Хермюльхайм, расположенном на равнине примерно в 30 километрах юго-западнее Кельна. Отец мальчика — Рольф — работал каменщиком в местном строительном управлении, а мать — Элизабет — прекрасно готовила, реализовывая свои таланты в буфете.

Семья едва сводила концы с концами, но счастливую молодую пару это беспокоило мало. Почти каждые выходные Рольф с друзьями ездил в соседний городок Хоррем, в котором находился единственный в округе картинг-клуб, организованный известным немецким гонщиком Вольфгангом фон Трипсом. Для Рольфа это было не более чем веселым времяпрепровождением, но в один день все изменилось: работы в строительном управлении становилось все меньше, что неизбежно повлекло за собой снижение доходов семьи, а в картинг-клубе как раз освободилось место механика, и эту должность предложили Рольфу. Тот, естественно, без колебаний согласился, предрешив, таким образом, судьбу своего сына.

Когда Михаэлю исполнилось четыре года, отец впервые взял его с собой на работу. «Нужно было видеть, как это происходило, — вспоминает Рольф. — Михаэль, скрестив руки за спиной, неподвижно стоял в стороне, наблюдая за заездом 15-летних ребят. Понимая, что это надолго, я отправился по своим делам. Но не прошло и получаса, как я почувствовал, что кто-то тянет меня за рукав. Это был Михаэль, смотревший на меня так, будто сейчас расплачется. Он пробормотал что-то вроде: «Папа, я тоже хочу покататься»… А получив отказ — взбесился, начал топать ногами и громко кричать, впервые по-настоящему показав свою настойчивость».

Поскольку Рольф сам был неравнодушен к технике и обладал неплохими способностями механика, он решил угодить сыну, собрав для него маленький карт с моторчиком от старого мотоцикла. В момент, когда мальчик усаживался за руль, его отец, наверное, мечтал о том, что когда-нибудь Михаэль станет настоящим гонщиком, но подобные мысли необходимо было тут же выбрасывать из головы, ведь профессиональный автоспорт — это большие деньги, которых в семье Шумахеров не было.

А Михаэль, тем временем, нажал на педаль газа и помчался изучать все прилегавшие к родительскому дому дорожки. Посчитав, что этого ему не достаточно, юный картингист нырнул в ворота и оказался на городской улице. Испугавшись, Рольф побежал следом, но уже через мгновенье увидел Михаэля, обнимающегося со столбом. Дебют оказался не слишком удачным, но ребенок был невероятно счастлив.

В 1975 году, решением местных органов власти, десять маленьких населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, были объединены в один город — Керпен. Туда же перебралась и семья Шумахеров. Причин на это было несколько: во-первых, Михаэль подрастал, и самое время было задуматься о его образовании, качество которого в новом городе обещало стать на порядок выше; во-вторых, в семье появился еще один ребенок — Ральф, ну, и в третьих, картинг-клуб, в котором работал Рольф, еще несколько лет назад переехал на другую территорию (ставшую впоследствии частью Керпепа), а путь до него с прежнего места жительства был неблизкий.

Более того, Рольф получил новую должность администратора, чему, к слову, несказанно обрадовался Михаэль, ведь теперь у него появлялась возможность бесплатно гоняться на карте столько, сколько он захочет. Оставалось решить только одну проблему — где взять карт?

Top