Женский Спорт

Теннис
01.02.2011 Константин Бобков 104

Первые вопреки

В 2010 году наши теннисные сборные остались без трофеев. Ведущие профессионалы, за исключением, пожалуй, Веры Звонаревой, сыгравшей лучший сезон в карьере, редко радовали результатами. Кое-кто открыто говорил о кризисе в российском теннисе. Так был ли кризис? Вот что думает по этому поводу президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Во-первых, по результатам на конец года у нас рекордное количество победителей международных турниром на 13 декабря их было 526! Не скрою, был очень рад результатам выступления наших ребят на I юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Дарья Гаврилова выиграла золото в одиночке, а ребята стали серебряными призерами к парном разряде. От нас ничего подобного не ожидали. Юноши вообще не попадали на Олимпиаду по рейтингу, и только благодаря поддержке Госкомспорта мы нашли возможность профинансировать их турнирную подготовку и за три месяца довести их до «двадцатки» лучших среди сверстников.

Снижение результатов наших ведущих теннисистов связано прежде всего с травмами — ни один из них не избежал в этом сезоне травм. К тому же — и я говорил об этом уже не раз! — нынешний турнирный календарь, как у женщин, так и у мужчин, противоречит основным принципам методики спортивной тренировки. У спортсменов практически нет времени на полноценное восстановление. Нужно искать какие-то варианты, которые устроили бы и игроков, и организаторов турниров. Но, к сожалению, в этом вопросе у трех главных организации мирового тенниса — Международной федерации (ITF), Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации — нет единого мнения. Если посмотреть на составы сборных, то в женской команде «скамейка» игроков достаточно длинная.

Куда большую озабоченность вызывают резервы мужской сборной, ее основу сегодня составляют теннисисты, приближающиеся к ветеранскому возрасту. Есть у нас хорошие 18-летние ребята Михаил Бирюков, Виктор Балуда, Александр Румянцев, Алексей Ватутин, Ричард Мусаев, наш уимблдонский чемпион, 19-летний Андрей Кузнецов. Но все же класс их игры еще довольно далек от уровня ведущих теннисистов страны. Нужно года два-три основательной работы и соревновательной практики, чтобы появился полноценный резерв сборной.

К сожалению, и финансирование тенниса в этом году было не на должном уровне, от чего страдала и молодежь — молодые игроки не играли полный календарь, что тормозило их развитие. С другой стороны, мы извлекли из имевшихся ресурсов максимальный результат. Но чтобы идти и ногу со временем, нужно решить вопрос финансирования, которое должно быть на другом уровне. Иначе теннисный мир «съест» нас. Теннис в мире бурно развивается, он давно из элитарного вида спорта стал народным. Это подтверждает статистика: так, в Европе в теннис играют 26 млн человек, а это три человека из ста. В каждой американской семье есть но меньшей мере один теннисист. Или возьмите, например, Портленд, где мы играли Кубок Федерации: на девять жителей города приходится но одному теннисному корту…

В 2010 году был создан Попечительский совет, который призван решить многие вопросы, в том числе по финансированию российского тенниса, например построить теннисный клуб москва. А на сегодня мы добились того, что являемся первыми в мире по сумме результатов среди 205 стран, входящих и Международную федерацию тенниса. И, конечно, приятно, что но суммарным результатам первого десятилетия XXI века мы занимаем первое место в мире. У нас множество проблем, по быть первыми среди 205 стран — это кое-что значит!

Top