Женский Спорт

Личности
21.10.2010 Константин Бобков 87

Перезагруженный «Спартак»

Валерий Карпин - генеральный директор и главный тренер футбольного клуба «Спартак»  Москва
Сезон 2009 года, разумеется, надо делить для «Спартака» на две части — до прихода Карпина к тренерскому штурвалу и после него.

Вторая из них, гораздо более длительная, получилась очень даже симпатичной и многообещающей. Хочешь посыпать соль на раны болельщику «Спартака» — спроси у него, когда его любимая команда завоюет на вторую звезду над эмблемой-ромбиком. Коллектив 1990-х под руководством Романцева настолько приучил своих поклонников к золотым медалям, что эта зависимость стала едва ли не сродни наркотической. А «ломка», право же, затянулась на очень приличный срок. Серебра в красно-белой коллекции хоть отбавляй — можно смело на вилки и ложки переплавлять — а золота нет вот уже восемь лет. Скажи кому в 2001-м. что после этого сезона «Спартак» не будет видеть первого места столько лет подряд — вряд ли бы кто поверил.

Поэтому и хочется красно-белому болельщику чемпионства — страсть как хочется, и, что самое главное — надежды на сезон-2010 очень уж весомые. Впрочем, спросите вы: когда они не были таковыми? Но сейчас, смею заверить, все-таки ситуация особенная. Как лучшее свидетельство можно вспомнить слова главного спартаковского человека (по деньгам, разумеется) Леонида Федуна.
«В раздевалке после матча с ЦСКА я сказал команде: «Следующий год должен быть нашим!» — вспомнил Федун. — «Та команда, которую мы видим сегодня — это уже команда с большой буквы. В ней есть исполнители,которые могут бороться за самые высокие места, причем с самого начала сезона. Я верю в тренера и верю в этих ребят».

Можно, конечно, возразить: мол, найдите руководителя, который не считает нужным заряжать своих подчиненных оптимизмом. Но а том-то и дело, что раньше от Федуна таких слое слышать не приходилось А владеет он «Спартаком», между прочим, почти шесть лет. В прошлом году «Спартак» наконец-то нашел тренера, при котором команда начала не просто играть — искриться. Причем ситуация отлично иллюстрировалась словами главного героя памятного советской комедии «Карнавальная ночь»: «Бабу-Ягу брать со стороны не будем. Воспитаем в своём коллективе». Так и появился в «Спартаке» тренер-гендиректор Валерий Карпин.
Вернее, костюм генерального он примерил еще за год до этого совмещения, а вот тренерские свисток да секундомер ему пришлось взять после того, как провалился эксперимент с назначением наставника-варяга, Михаэля Лаудрупа.

При датском тренере «Спартак» напоминал сонное царство. При Карлине — ожил. Не будем говорить «серьезно прибавил в игре». Перемены были все же не системные, а импульсные. Но главное — Карпин нашел подход к душам игроков, чего Лаудрул делать не то, чтобы не умел — не желал. По логике датчанина, логике европейской и по своему небезосновательной, раз игроки играют в профессиональной команде с большими задачами и получают неплохие деньги, им не надо разжевывать азы футбола, не надо нянчиться с ними персонально, не надо искать к каждому отдельный подход, не надо рассказывать как накачать плечи в домашних условиях. Я дам вам свою тренировочную программу, обозначу общее тактическое видение игры — вот и воплощайте его в жизнь: примерно такой была тренерская позиция Микаэля Лаудрупа.

Другое дело — что в чужой и загадочной России она не принесла ему дивидендов. Она тут просто не прижилась. Это была системная ошибка. Значит, «Спартак» надо было перезагружать. Что, собственно и сделал Карпин,назначив ответственным за тренировочный процесс вместо Лаудрупа самого себя. А Леонид Федун дал добро на такую перезагрузку. Хотя, собственно, что ему еще оставалось делать? Если уж раньше от метался из крайности в крайность, давая шансы то одному тренеру, то другому, то грех было не попробовать находящегося под боком Карпина. В чем-чем, а в отсутствии боязни брать ответственность на себя тот за время работы с главным спартаковским финансистом точно убедил.

В общем, перезагрузка сработала. У Карпина, выражаясь простым языком, в «Спартаке» пошло. При нем второе дыхание открылось у зачахнувшего при Лаудрупе Быстрова, при нем начала проявлять себя молодежь — Паршивлюк, Макеев, Яковлев, Ананидэе. Все это, помноженное на бесспорное мастерство Веллитона и Алекса, и дало основания для серьезного шага вперед.
Ну и наверняка пригодились советы «старого волка» Романцева. Что ни говори, а игру этот тренер всегда ставить умел. То, что он не готов сейчас к работе на износ — совершенно другой вопрос, но знаний своих ему определенно не жалко. Тем более, для такого человека, как Карпин, которого Романцев без всяких экивоков называет своим учеником.

В общем, в сезоне-2010 нам однозначно предстоит увидеть интересный «Спартак» Не факт, что в этом году он однозначно завоюет золото (больно много рядом команд с такими же целями). Но то, что он будет за него бороться — однозначно!

Top