Женский Спорт

Большой футбол
07.05.2011 Константин Бобков 95

Переходный возраст: вопросы без ответов

Проблема перехода игроков из юношеского во взрослый футбол является актуальной примерно столько же лет, сколько существует «спорт номер один». По большому счету с подобными сложностями сталкиваются не только футболисты и не только спортсмены. Разве мало талантливых людей так и не состоялись в жизни в силу каких-то причин? Однако не будем замахиваться на глобальное исследование и поговорим сегодня о зенитовских резервистах разных лет.

В каких турнирах играть?

Во время довоенных чемпионатов СССР никаких турниров для резервных составов не существовало. Первое первенство дублеров было разыграно лишь в 1946-м. О формате никто особо не задумывался: соревнование проходило по той же схеме, что и у главных команд. От данного правила пару раз отступали (например, в 1958-м и в 1985-м), но это были, скорее, вынужденные решения. «Зенит» оказался на перепутье в конце 1989 года, когда вылетел из высшей лиги, ведь в первом дивизионе к тому времени турнир дублеров уже не проводился. В следующем году от данной проблемы просто отмахнулись, а в 1991-м возглавивший команду Юрий Морозов настоял, чтобы второй состав официально существовал и участвовал в первенстве города. В 1993-м «Зенит-2» был заявлен в одну из групп второго дивизиона чемпионата России. Первый набор оказался урожайным. Панов, Угаров, Дмитрий Давыдов – футболисты, которым было тогда по 17–18 лет, – начинали именно в этом коллективе. Однако в следующем сезоне появились сложности. Во-первых, произошла очередная реорганизация, фарм-клубы оказались в третьей лиге, где соперники были более низкого класса. Кроме того, в «Зените» в том году начались серьезные финансовые проблемы, и после 10 туров наш резервный состав сошел с дистанции. Впрочем, в 1995-м все вернулось на круги своя.

В 1998-м снова произошли перемены: юные зенитовцы оказались в одной зоне с московскими фарм-клубами. Интерес к матчам значительно увеличился, да и уровень соперничества возрос. Однако перед стартом сезона-2001 руководство только что созданной РФПЛ решило проводить отдельное первенство для молодежных команд. Цель была, безусловно, благой, поскольку не у всех клубов высшего дивизиона на тот момент имелись резервные составы. Вот только уровень нового турнира оказался послабее, нежели во второй лиге, где молодым ребятам часто приходилось играть против взрослых соперников.

Статистика – наука упрямая: простой подсчет показывает, что прежде приток молодых дарований в главный «Зенит» был весомее. Поверьте, в других ведущих российских командах наблюдается аналогичная картина. Но с выводами торопиться не стоит. Дело в том, что с начала XXI века в российский футбол начался массовый приток легионеров. Так что пробиться в основу собственным дублерам стало сложнее. Прямым подсчетом ничего не докажешь: резко изменились условия.

Кстати, «Зенит» четыре года после появления молодежного первенства сохранял и фарм-клуб во втором дивизионе. Именно там заявили о себе выступавшие потом в премьер-лиге Белоруков, Филатов, Роденков, Евстафьев, Козлов. Еще одна попытка была предпринята в 2009-м, но она не получила продолжения. Так что ответ на вопрос о том, какой путь эффективнее – через «битвы мужиков» во втором дивизионе или через молодежное первенство, – мы вряд ли получим.

Как начинать?

Существует еще одна популярная точка зрения: в молодежной команде лучше вообще не засиживаться: либо ты подходишь в главную, либо ищи другой клуб – по своим способностям. На российском этапе зенитовской истории были случаи, когда юные футболисты дебютировали в основе, минуя дубль: Александр Кержаков, Евгений Зезин… Можно еще вспомнить, что в один и тот же год провели свои первые матчи и за главную, и за молодежную команду Роман Березовский, Владислав Басков, но это было в первом дивизионе. Так что корректно в этом списке оставить лишь Максима Канунникова.

Теперь подойдем к вопросу с другой стороны. Вы много знаете воспитанников петербургского футбола, выступавших в премьер-лиге, но не игравших в зенитовской «молодежке»? Владислав Радимов, уехавший в Москву 16-летним мальчиком; Дмитрий Сенников, Виталий Литвинов, Дмитрий Васильев, пробившиеся через горнило первого дивизиона; Роман Воробьев, также проявивший неординарный характер; Виктор Васин, дебютировавший в основе «Спартака» из Нальчика, имея за плечами лишь полугодичный опыт выступлений за дубль этого клуба. Еще несколько человек лишь промелькнули в элитной компании. Процент от количества пошедших этим путем – мизерный.

Случаи, когда футболист провел два с половиной – три года в резервном составе «Зенита», а потом дебютировал в главной команде, чрезвычайно редки. Есть, конечно, прецедент – Алексей Катульский, который провел первый матч в высшем дивизионе в ходе своего пятого (!) сезона в системе «Зенита». Однако здесь – особый случай. Перспективность этого футболиста не вызывала ни у кого сомнений, но у него были серьезные проблемы со здоровьем. Лишь после удачно прошедших операций Морозов решил рискнуть, и Алексей отыграл четыре года в премьер-лиге. В целом же, судя по всему, футболист, попавший в резервный состав, должен ставить перед собой цель пробиться в главную команду в ходе второго сезона, не позже.

Где же взять здоровье?

Я с 1986 года внимательно наблюдаю за матчами зенитовских дублеров. За это время через команду прошли несколько сотен талантливых ребят. Вычислить будущего футболиста высшего дивизиона приятно, но, увы, чаще ошибаешься. Либо у потенциальной звезды здоровья не хватает, либо дурные наклонности берут верх. К тому же и пресловутый переходный возраст никто не отменял. В 17–18, а у многих петербуржцев и в 19 лет формирование организма еще не завершено. Одни так быстро мужают, что ломается поставленная в детстве техника, другие перебарщивают с частотой походов в тренажерный зал и развивают совсем не те группы мышц, которые следовало бы. А ребята, которые вроде бы совсем недавно выделялись своими функциональными кондициями, с удивлением замечают, что сверстники их догнали. И сразу большинство игровых плюсов сходит на нет.

Еще одна опасность: возрастные отклонения здоровья. Был лет восемь назад в молодежной команде способный футболист (не буду называть фамилию): быстрый, техничный, голова хорошо работает. Однако данные компьютерных исследований вынесли ему приговор: организм не выдерживает высокие нагрузки. Ребята приходили к тренерам, просили оставить его в команде, но кто же будет рисковать жизнью человека? Увы, это не уникальный случай. А болельщики потом недоумевают, почему исчез из поля зрения тот или иной футболист.

Футбол – самый травматичный вид спорта. Нередко механические повреждения ставят крест на надеждах. Примером невезения может служить случай, проиcшедший с Максимом Мосиным. Талантливый форвард был приглашен на предсезонный сбор главной команды, когда ему 18 лет еще не исполнилось. В первом же матче забил гол, а вскоре на тренировке в стыке с одним из ветеранов – перелом ноги. Парень долго лечится, восстанавливается, выполняет упражнения для похудения, приходит на тренировку основы – еще один перелом. На прежний уровень подвижности он так и не вышел. Тонкостей хватает: практически одновременно были сделаны операции на крестообразных связках Алану Касаеву и Семену Мельникову. Оба – очень талантливы, но дальнейшие судьбы у них сложились по-разному.

Ну и конечно, чтобы заиграть на высшем уровне, необходима еще и удача. Аршавина могли отправить в мини-футбол, у Морозова могло не хватить терпения дождаться голов Кержакова, арбитр Тихомиров мог не удалить во Владикавказе Березовского, и у Малафеева не появилось бы шанса проявить себя. И так далее. У каждого футболиста есть в судьбе перекрестки, на которых загорается либо зеленый свет, либо красный. Так что долю счастливого случая преуменьшать также нельзя. Написать инструкцию – как воспитать игрока премьер-лиги – невозможно. Однако в силах детских тренеров увеличить группу юных талантов, из которой судьба потом будет делать выбор.

Top