Женский Спорт

Новости
14.10.2017 Ольга Касинец 270

Павел Ильичев — главный тренер команды «Горный университет»: об истоках команды, «приснопамятном» матче, «веселом матерке» и принципах тимбилдинга, а также о секретах успешного взаимодействия с судьями

«Везде во главу угла при построении коллектива ставились человеческие качества, ведь и на поле за друга всегда отработаешь с утроенным желанием нежели за того, с кем просто здороваешься на тренировках, и то не всегда.»

«Пусть каждый,  кто приходит в женский футбол, отдает себе отчет, что у него отныне появляется полтора десятка младших сестер, с интересами и желаниями которых ему придется считаться, зачастую ущемляя свои собственные.»

 — Павел, у тебя уже был опыт тренерства с командой школы «Легион-642». Сейчас твои подопечные — более взрослые девушки. Скажи, кого проще тренировать? И за кого больше приходится переживать?
Павел Ильичев (Горный университет): Да, еще с 2012 года в 642 гимназии я собрал команду старшеклассниц, играли в МИШКЕ (мини-футбол в школу), в первенствах Кожаный мяч и Школьная лига, неоднократно первенствовали в районе и пару раз отметились в тройке на городских этапах. Но дети взрослеют,этап живого интереса к футболу заканчивался у многих,а уговаривать девочек мне надоело. Поэтому отыграв первенство ЖФЛ осенью 2014, забрав бронзовые медали 2 группы, я девочек распустил на вольные хлеба… Но через полгода мы вновь встретились с Аллой Курьяковой, я увидел интерес и опять двумя ногами вступил в зыбкую трясину женского футбола. А с апреля мне доверили заниматься еще и со сборной Горного университета, часть девочек которой играла в системе Феникса. Объединив силы тех, кто за Феникс не играл, и тех девочек, которые во главе с Аллой пришли ко мне в начале года, мы единой командой заявились в весенние первенства формата 7х7 и 11х11.
Этой командой играем и сейчас, продолжая усиливаться возвращающимися в родные пенаты эмигрантами и точечно привлекая в команду известных мне и способных нас усилить девушек.
Сейчас мы тренируемся 2 раза в неделю, университет оплачивает аренду и взносы за участие в турнирах, девочек не надо гнать из-под палки на тренировку, как это было в школе, не надо умолять приехать на игру, им самим это надо, и это обязательно принесет свои плоды! Поэтому,отвечая на поставленный вопрос,однозначно можно сказать,что со студентками гораздо проще работать, они уже взрослые и ответственные люди.
— Есть ли среди девчонок «Горного» кто-то, кого ты воспитывал еще в школьной футбольной команде, кроме Аллы Курьяковой?
Павел Ильичев (Горный университет): Со времен Легиона-642 в заявке «Горного» сейчас три  человека — капитан Алла Курьякова, вратарь Катя Коканова, Кристина Никонова… и еще Аня Лукьянова подалась в Феникс, где она и играла после ухода Легиона-642 со склонов ЖФЛ в 2014.
— Паша, твои девушки довольно дерзко играют в футбол — это отражается и на количестве забитых, и на количестве желтых. Это характер тренера передается игрокам?
Павел Ильичев (Горный университет): Да бросьте вы, где ж мы дерзкие то? У некоторых просто сложный характер, только и всего! Возможно, неуемная жажда борьбы и желание не уступить в эпизоде иногда приводит к нарушениям правил, но это футбол. Так бывает, и я никого никогда не буду журить за полученные в честной борьбе горчичники. А мои эмоции они выхватывают только на тренировках, когда халтурят. На играх, если идет какой-то «завод», то он обусловлен исключительно судейскими решениями, прямо скажем, не всегда верными.
— О судейским решениях чуть позже… А пока еще вопрос о вашей команде: вы единственная команда ЖФЛ, которая играет по два матча подряд. Как две игры подряд сказываются на твоих подопечных? Длинная скамейка запасных позволяет отыгрывать матчи в таком графике? Или физическая подготовка девушек?
Павел Ильичев (Горный университет): «С утра выпил-день свободен! А выпил дважды-два дня освободил.» Шучу, конечно, но суть двух игр с утра в воскресенье именно такова. Хочется, чтобы стабильный состав был всегда, и заранее определяя время игр,девочки могут подмениться на работе, не уехать копать на дачу картошку и не накидаться в субботу в клубе😂. Так что мы еще за здоровый образ жизни ратуем! А почему две подряд? А чего ждать, наоборот, мышцы в тонусе, до анаэроба еще далеко, замен достаточно. А вот в физике мы объективно уступаем большинству команд дивизиона, но с приходом сестер Шурыгиных эта проблема перестала быть острой.
 — Расскажи немного о характере и принципах команды «Горный университет. Интересно узнать, какие цели ставятся перед игроками, какие качества ценятся и так далее.
Павел Ильичев (Горный университет): Задача, поставленная руководством Горного университета проста — чтобы все желающие студенты и студентки могли заниматься любимым видом спорта. Для этого делается все возможное. Вот, например, в ноябре девчонки полетят в Барселону на студенческий турнир по мини-футболу! Задач как таковых касаемо какого-то конкретного результата перед нами не ставят, но девочки у нас амбициозные, да и я не менее, поэтому ставим цель в формате 7 х 7 со второй попытки все-таки выйти в вышку, и в первенстве ВУЗов также подняться из второго дивизиона в первый. Обе задачи нам по силам, будем работать!
 — Я знаю про твой опыт тренерства в мужском футболе. Подскажи, насколько применимы принципы игры в мужском варианте к нашему женскому футболу?
Павел Ильичев (Горный университет): Тренирую парней с 17 лет. Разные возраста, от совсем малышей 6-7 лет до практически ровесников. И абсолютно везде во главу угла при построении коллектива ставились человеческие качества, ведь и на поле за друга всегда отработаешь с утроенным желанием нежели за того, с кем просто здороваешься на тренировках, и то не всегда. Устраивал походы, поездки на юга на сборы и турниры, совместные праздники… С девчонками сложнее, ибо они более закрыты и эмоционально неустойчивы. На них не прикрикнешь веселым матерком, обидятся и вообще с футболом закончат.😄Поэтому приходится потихонечку искать ключик к каждой. Здесь еще работать и работать.
 — Чтобы ты посоветовал начинающему тренеру женской команды по футболу?
Павел Ильичев (Горный университет): Пусть каждый,кто приходит в женский футбол,отдает себе отчет, что у него отныне появляется полтора десятка младших сестер, с интересами и желаниями которых ему придется считаться, зачастую ущемляя свои собственные.
— Скажи, а ты считаешь, что споры с арбитром стоит решать физическим или дипломатическим способом? Как реагирует команда на силовой метод решения вопросов?
Павел Ильичев (Горный университет): Вы знаете, я сам сужу множество любительских соревнований, был вызван этим летом на первенство Красного Села после нескольких судейских скандалов и драк там, и не получил в свой адрес ни малейшего нарекания за арбитраж. Отношения с некоторыми арбитрами у меня сложные именно во время игр, когда какие-то результативные ошибки приносят вред моей команде, и я это вижу! Ошибся я лишь раз, в приснопамятном матче с Грифоном весной, когда Вова Кропотов нам поставил «пенку» на последней минуте и мы, пропустив с добивания и сыграв 3-3, не попали в число команд, борющихся за выход. Но там скорее сыграли эмоции, а не трезвая оценка ситуации. На кону стояло очень многое, и я не сдержался. Я принес свои извинения Володе, он продолжает судить проводимые мной детские турниры, и все у нас хорошо. Что касается реакции команды на этот эпизод, то обсудив все нюансы в нашей беседе, мы предали меня торжественной анафеме и пришли к выводу, что сами во всем виноваты, своим отношением к делу весной мы не заслужили пряников от Фортуны.
 — А нет опасений, что своим примером показываешь игрокам своей команды, что можно выяснять вопросы силой? Не скажется ли это негативно на поведение девушек на поле?
Павел Ильичев (Горный университет):  У каждого своя голова на плечах. И девушки мои достаточно адекватны, чтобы не повторять моих ошибок.
 — И традиционная рубрика: попрошу сказать пару слов о ЖФЛ в этом сезоне.
Павел Ильичев (Горный университет): Все, что вы хотели услышать о развитии и изменениях в ЖФЛ, уже было озвучено другими тренерами. Возможно, стоит подумать над составлением календаря сразу на весь сезон с правом переноса на резервный день одной или двух игр по инициативе отдельной команды, а то получается, что изначально кто-то при составлении календаря на ближайший тур оказывается в приоритете. А так будет гораздо больше неожиданных результатов!


Формат турнира

  • Формат: 7х7 (6 в поле + вратарь).
  • Количество игроков в заявке: до 20.
  • Количество замен не ограничено (на «своём мяче», кроме травм), разрешены обратные.
  • Продолжительность матча: 2 тайма по 30 минут.

Контактная информация

Официальный сайт: femalesport.ru
Электронная почта: soccer@femalesport.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/femalefootball

  • SMS-info, +7 999 231-69-98 | Для оперативных вопросов
Top