Женский Спорт

Фитнес
22.03.2012 Константин Бобков 83

Отечественный фитнес шагает по стране семимильными шагами

Уже который год отечественный фитнес шагает по стране семимильными шагами — и все ему мало. Отследить все открывающиеся за год клубы становится совершенно невозможным! Но все же есть повод подвести промежуточный итог на самых ярких примерах открывшихся в прошлом году новых спортивно–оздоровительных центров.

Широка как сеть моя родная…

Давно уже никого не удивить тем, что развитие любой отрасли сначала идет по пути накопления опыта, связей, возможностей, технических баз, а потом уже приходит время делиться накопленным опытом и расширять сферы влияния. То есть — идти в регионы. В массы, так сказать. Не исключение в этом смысле и фитнес–индустрия. Завоевав множество мыслимых и немыслимых рубежей в столице, крупные фитнес–сети начинают «размножаться» в городах–миллионниках, а также в прочих притягательных уголках страны.

Так, в 2011 году пальма первенства по популярности «завоеваний» в очередной раз отдана Санкт–Петербургу. Компания «Планета Фитнес» презентует в Северной столице два клуба класса «премиум»: это «Морской Фасад» на улице Кораблестроителей и открывающийся в январе 2012 года клуб в ТЦ «Сампсониевский» на Малом Сампсониевском проспекте. Два клуба новой сети эконом–класса «ФизКульт» должны открыться до конца 2011 года в ТЦ «Светлановский» и на проспекте Энергетиков. Сеть MaxiSport продолжает активное развитие в Петербурге: открыты клубы на проспекте Стачек (с самым большим и максимально оснащенным тренажерным залом в СПб) и на Васильевском острове. На рынок Северной Пальмиры вышла и компания «Страта Партнерс» с Orange Fitness на Конногвардейском бульваре и грядущим в 2012 году «экономным» CityFitness.

Между тем, говоря о Санкт–Петербурге, нельзя не отметить, что развитие фитнеса в городе идет не только силами кфрупных сетей. Так, 2006 год был отмечен тем, что и местные фитнес–лидеры проявили активность. Сеть клубов «Спарта», состоящая из «первопроходца» на Пролетарской, представлена клубами на Мануфактурной, Казанском шоссе и улице Голубева. Все клубы — отменного качества. И «потчуют» клиентов разнообразными групповыми программами, тренажерными залами, в оснащении которых используется коврик пазлы, кардиозонами, массажами, соляриями. Кроме того, на Пролетарской доступен зал бокса, на Мануфактурной ждет ИК–сауна, на Казанском в дополнение ко всему названному еще настольный теннис и спортбар, а на Голубева — все разом. Фактически — наглядная демонстрация тенденции расширения спектра услуг в каждом последующем клубе.

Если снова обратиться к крупнейшим открытиям, то стоит отметить экспансию «Планеты Фитнес» в Самаре: в 2011 году к «Арене» присоединилась «Ладья» (площадь — 3700 кв. м, а из особенностей — эксклюзивный SPA–салон «Круиз» и скалодром). В 2012 году ожидается «пришествие» «Урана» (площадь — 4000 кв. м). Также в Самаре открылся фитнес–клуб сети Gold’s Gym (первый клуб, создавший кардиокинотеатр, позволяющий заниматься в процессе просмотра фильмов). Опять же, на фитнес–карте появились новые клубы в Ростове–на–Дону: это открывшийся в апреле 2011 года «ФизКульт», ставший первым в новом демократичном проекте сети, и Orange Fitness.

Пополнился проектами «Страта Партнерс» и Калининград (Orange Fitness и City Fitness), а также вырос City Fitness в Екатеринбурге. Обнаружили себя на карте также X–Fit в Иваново, Казани (предпродажи), Краснодаре и Торонто (в год 15–летнего юбилея сети компания перекупила канадский клуб, который после реконструкции будет функционировать под маркой X–Fit. JUMP–FITNESS).

Ближе к народу

Раз уж речь все равно зашла о новых демократичных проектах крупных сетей, пожалуй, следует из регионов перебраться обратно в столицу. Не только в Санкт–Петербурге витает идея о том, что клубы должны быть «ближе к народу». Так, столичные новинки этого года — в большинстве своем проекты эконом–класса. Конкурирующие сети и клубы борются за свою аудиторию в спальных районах.

Из примеров: открывшиеся в 2011 году клубы «Планеты Фитнес» в Химках (4200 кв. м), на Авиамоторной и ожидающий обещанного «собрата» на Мосфильмовской «ФизКульт» на Варшавке, 122 (позиционируется как клуб фитнес–развлечений; есть бассейн, тренажерный зал, кардиозона, детские залы, несколько залов групповых программ, водное поло, художественная и спортивная гимнастика, фехтование). Говорит Ольга Слуцкер, президент сети клубов: «В клубах эконом–класса одной из проблем для потребителя является отсутствие гарантии качества предоставляемых фитнес–услуг».

Ближе к «народу женского пола» становятся и сети, предоставляющие фитнес–услуги лишь прекрасной половине человечества. Как, например, «Мисс Фитнес», открывшая новый клуб на Новочеркасском бульваре. Не исключением из условного правила «устремления к народу» можно считать и новые CityFitness в подмосковном Одинцово и Щелково, а также планирующийся (начались предпродажи) «X–Fit.Дельта» на Щелковском шоссе и несетевой CITRUS в Люберецком районе (поселок Томилино).

Хорошо забытое старое

Впрочем, говорить о том, что все мы становимся исключительно демократичными, не приходится. В жизни должно быть место и роскоши, и повышенному комфорту, и статусу. Ниша элитных фитнес–центров еще не полностью исчерпала себя, чему примером еще ряд новых клубов Orange Fitness (в поселке Новое Лапино, отеле «Holiday Inn Сокольники» и жилом комплексе «Новая Остоженка») и клуб класса «премиум» «TerraSport Коперник» (первый клуб сети под эгидой УК Fitness Holding, владельцев Janinn Fitness, Zebra Fitness).

Демократичные же проекты, несмотря на общую тенденцию расширения сфер влияния, тоже не полностью рассредоточиваются по спальным районам и пригородам. Именно в центре предпочли «родиться» в 2011 году такие клубы, как MaxiSport на проспекте Вернадского (недалеко от метро «Университет»), City Fitness в Останкино (в непосредственной близости от Телецентра) и на Сущевском Валу.

Это что–то новенькое!

Как видим, ничего супернеожиданного за 2011 год не произошло. О развитии демократичных направлений уже так долго говорили, что ньюсмейкеров практически затеребили требованиями «доколе». О расширении в регионы и говорить не приходится. А вот лепту Dr. Loder, в разбавление атмосферы 2011 года, отметить весьма приятно — новый проект сети «Sen–студия». «Sen–студия» объединяет SPA–салон и студию пилатеса. «Отличие «Sen–студии» от услуг SPA и тренировок по йоге и пилатесу в рамках многофункционального фитнес–центра заключается в двух важных преимуществах, — говорят представители Dr. Loder, — эмоциональном и техническом. К техническим преимуществам относится, во–первых, узкая специализация и максимально качественный отбор оборудования, тренажеров, косметических линий (здесь это — основные услуги), а во–вторых, узкая специализация персонала».

Top