Женский Спорт

Другой спорт
26.06.2013 Елена Футболова 488

Олимпийский чемпион Евгений Шаронов — лучший ватерпольный вратарь мира!

На улице его не узнает прохожий, не обернется вслед, не подбежит с блокнотом любитель автографов… Ничего не поделаешь, водное поло — не хоккей, поклонников у него значительно меньше. И лишь они, истинные поклонники да друзья, рядом с которыми прожита такая яркая жизнь в спорте, помнят, как всего несколько лет назад гремело это имя — Евгений Шаронов, лучший вратарь мира!

Воспитаннику детской спортивной школы г. Дзержинска Горьковской области ни один специалист не рискнул тогда предсказать большое будущее в спорте, когда на него, шестнадцатилетнего, обратил внимание заслуженный тренер СССР Н.Н. Малин. Высокий, худенький — ну совсем не вратарская внешность! И остается лишь гадать, чем остановил он на себе взгляд столь именитого наставника. К сожалению, сам Николай Николаевич нам этого уже не объяснит. Но главное — он не ошибся — в восемнадцать лет Женя Шаронов встал в ворота сборной страны.

Его дебют на Кубке мира 1978 года прошел нормально, не более: игры не испортил, но особо и не выручил. И четвертое место нашей сборной было воспринято как должное — на большее она тогда претендовать не могла, ибо нелегкие переживала времена. Они только влились в главную команду страны, недавние игроки молодежной сборной — Евгений Гришин, Георгий Мшвениерадзе, Михаил Иванов… их слава «звездной команды» была впереди, а пока специалисты назвали каждого «подающим надежды». И о молодом вратаре отозвались сдержанно-доброжелательно: «Он перспективен!»

Очень скоро те же специалисты вынуждены были сменить формулировку: «Талант уникален!» Внешне Женя изменился мало, хотя окреп заметно. По-прежнему легкий и стройный, он разительно отличался от своих коллег — крупных, массивных, с мощными плечами и накачанным торсом, — отвечающих привычным взглядам на ватерлольного вратаря. Но почему-то именно перед новичком вскоре стали робеть самые активные нападающие соперников. И когда на Олимпиаде-80 сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом, Евгения Шаронова назвали лучшим вратарем мира. С тех пор в течение семи лет он никогда, ни на одном турнире этого звания не уступил никому.

Кем был он для команды все эти годы? Представитель старшего поколения советских ватерполистов заслуженный мастер спорта Борис Гришин сказал коротко: «Более надежного тыла у нашей команды не было. На мой взгляд, Шаронов — лучший вратарь всех времен в нашем виде спорта». Очевидцы утверждают, что лишь ему было под силу подобное: встать в воде по пояс и замереть с распростертыми руками на 4—5 секунд, закрыв ворота намертво. И самый именитый соперник нередко оказывался сломленным в единоборстве прежде всего с нашим вратарем.

«Вратарь — это полкоманды» — так принято говорить в хоккее. По словам старшего тренера сборной СССР Бориса Попова, в водном поло вратарь — больше, чем полкоманды. А если помимо уникального спортивного таланта природа наградила его и головой светлой, и нервами крепкими, — стоит ли удивляться, что с таким тылом наша сборная столько лет безраздельно царила на мировой арене. Каких спортивных титулов ему не хватает? Все есть. Все завоеваны. И по отношению к Евгению Шаронову спортивная слава оказалась на редкость щедрой. Но законы спорта неумолимы, и обязательно наступает день, когда даже самый талантливый, нужный, незаменимый должен сказать себе: «Пора!» К сожалению, та же щедрая, но капризная спортивная слава по отношению к своим избранникам далеко не всегда бывает справедливой.

Могла ли наша сборная вернуться и из Сеула с золотыми медалями — разговор особый. Он поднимался не раз, в том числе на страницах прессы. Говорилось об ошибках, допущенных старшим тренером. Высказывались упреки в адрес ветеранов. Только, думается, они их не заслужили. Потому что сделали все, что могли, но более молодые соперники на этот раз оказались сильнее. И это тоже закон спорта. Было бы справедливо, если бы Евгений Шаронов завершил спортивную карьеру олимпийским чемпионом и получил от благодарных поклонников эксклюзивные букеты цветов. Не получилось. И сегодня его место в воротах сборной СССР занял другой…

Когда за плечами не только спортивные победы, но и годы серьезной, без скидок, учебы, а в руках диплом об окончании Академии внешней торговли, — за судьбу спортсмена можно не волноваться. Одно время казалось, что он расстался со спортом навсегда. Но вот родной клуб, которому он не изменил в расцвете своей славы, оказался в критическом положении — вынужден был бороться за право остаться в высшей лиге. И Евгений Шаронов принял единственно возможное для него решение — вернулся. Сегодня команда АЗЛК вновь в шестерке сильнейших в стране.

Заслуженный мастер спорта Евгений Шаронов, член президиума Федерации водного поло СССР на ее заседаниях говорит редко. Свою точку зрения отстоять сумеет, но при этом постарается никого и никогда не обидеть — в этом не изменился. А по улице ходит по-прежнему гордо. С высоко поднятой головой. И если знакомый голос окликнет неожиданно: «Женя!» — обернется не спеша, как будто нехотя. В этом не изменился тоже. Но окликнуть его может только знакомый, потому что водное поло — не хоккей, поклонников у него значительно меньше. И пусть непостоянна спортивная слава, есть в отечественном спорте имена, забывать которые мы не имеем права.

Top