Женский Спорт

Исторические факты
06.08.2011 Константин Бобков 312

Оксана Пушкина: «Моя история — спортивная»

Знаете ли вы, что автор и ведущая программы «Женские истории» Оксана Пушкина двенадцать лет своей жизни провела в спортивном зале и стала мастером спорта по художественной гимнастике?

Оксана Пушкина: «Моя история - спортивная»

В 6 лет родители привели меня в школу художественной гимнастики в Петрозаводске, — рассказывает Пушкина. — Я росла, если можно так сказать, в полуспортивной семье. Мама работала на телевидении собственным корреспондентом программы «Время» по Карелии, а вот папа был тренером по легкой атлетике. Дома я его видела нечасто — большую часть времени он проводил либо на сборах, либо на соревнованиях. У него были неплохие достижения, некоторые его ученики входили в сборную Союза, хотя ему всегда больше нравилось работать с детьми, выполнять самую черновую работу.

Наверное, и вам логичнее было бы оказаться на беговой дорожке или в секторе для прыжков.
Возможно, папа не видел во мне особых данных. Хотя я ведь и для гимнастики не очень-то подходила — не было ни роста, ни гибкости, ни координации… Бездарность, в общем. Но папа поднажал — и меня взяли.

И стали мастером!
Тогда блистала Галина Шугурова, и я была такого же, «шугуровского» типа — невысокая, коренастая… Но очень характерная. И еще. Наверное, нескромно об этом говорить, но я зрителям нравилась — что-то такое, видимо, во мне все же было! Впрочем, это тогда я не могла объяснить, что именно, а сейчас понимаю — душа, искренность. То, что, к сожалению, ушло из современной гимнастики, но сегодняшних девочек можно понять. Трудно быть артистичной, когда нужно выполнять безумно трудные элементы.

Шугурова скорее всего была вашим кумиром?
Нет, Дерюгина. Помню, на каких-то соревнованиях мы оказались в одной раздевалке, и пока мне завязывали хвостики и бантики, я с благоговейным ужасом смотрела, как Дерюгина красится. Я не пропускала ни одного ее выступления. Да что там выступления! Мой купальник для соревнований был точной копией купальника Дерюгиной. Потом, когда я уже попала в сборную страны и мы часто встречались на сборах, видела, какие пачки писем ей приносили от поклонников, как ухаживали за ней наши соседи по спортивной базе — хоккеисты, футболисты. Все мы, девчонки, тайно ей завидовали. Казалось, жизнь ее будет такой безоблачной всегда. Но те, кто видел на ТВ мою программу об Ирине, могли убедиться, что это не так.

А соперничать с Дерюгиной не случалось?
Так высоко подняться я не сумела. Выступила на Спартакиаде и Универсиаде, а потом ушла из гимнастики навсегда.

Почему?
Увлеклась журналистикой. Да и папа сказал, что костьми ляжет для того, чтобы второго тренера в семье не было. Ведь, останься я в гимнастике, дорожка была бы одна — в физкультурный.

Оксана Пушкина: «Моя история - спортивная»

Сколько лет вам тогда было?
Восемнадцать. Трагедией завершение спортивной карьеры не стало. Может быть, потому, что каких-то особых успехов я не добилась. Хотя, честно скажу, было непросто. Успела понять, почему с такими, как я, мастерами спорта, не сумевшими реализовать амбиции в любимом деле, происходят порой страшные вещи. Возможно, спасло меня то, что я без особых проблем поступила на факультет журналистики ленинградского университета и окунулась совсем в другую жизнь — без режима и всяких ограничений. От спорта же в сознании остались две вещи: талантливых людей там очень много, но не всем суждено стать Родниной. И второе — физкультурой нужно заниматься обязательно. И желательно с самого детства.

Ну а если конкретно, что лично вам дал спорт?
Он помог мне сформировать характер, научил работать. А отсюда все остальное: умение выживать в любых условиях, адаптироваться к любому коллективу, хорошо выглядеть, следить за собой, вести определенный образ жизни. Стиль в одежде, косметике — это тоже все оттуда. Вот почему занятия спортом я посчитала обязательным, если не сказать главным условием воспитания своего сына.

А если бы он не изъявлял особого желания?
Понимаете, этому тоже нужно учить. Прививать любовь к занятиям спортом так же, как мы прививаем любовь к музыке, к хорошим книгам. Воспитывать через спорт честолюбие в хорошем смысле этого слова, надо, чтобы ребенок с детства умел побеждать — и проигрывать умел тоже с детства. Я, например, после своих поражений болела. Видимо, в этом были виноваты родители. Они считали, что я должна всегда только выигрывать.

Сына своего вы учите обратному?
Его спорт учит. Точнее — уже научил. Артем не раскиснет из-за неудачи. В свои десять лет он перепробовал все игровые виды, остановился в итоге на плавании и сейчас подает неплохие надежды в баттерфляе. А вот я поняла, что научилась проигрывать, только совсем недавно.

Когда же?
Когда, выйдя в число финалистов, так и не получила первой премии на последней церемонии «ТЭФИ». В сердце что-то екнуло, но оказалось, что совсем не страшно остаться за бортом. Главное, что благодаря «Женским историям» родилось целое общественное движение, объединяющее известных русских женщин — Надежду Бабкину, Долорес Кондрашову, Валентину Бородину, Ирину Понаровскую … нам еще так много предстоит сделать! Родился проект под названием «Ледовый дом Ирины Родниной». Кстати, о том, что в свое время ее не научили проигрывать, мне говорила и сама Ирина. Она привыкла быть непобежденной, поэтому так тяжело приняла то, что с ней случилось в личной жизни.
Считаю, что страна должна рассчитаться с ней за то, что в свое время не дала возможности здесь работать. К талантам в России относятся ужасно. Как к спортивным, так и к творческим. Разве нормально, что Роднина, Фетисов, Буре живут и работают за границей? Их упрекают в том, что они здесь слишком много требуют. Но звезды должны и жить звездно. Их почитают, уважают, и ни в одной стране мира это не вызывает негативных эмоций. Спросите сегодня у кого-нибудь в России, когда у Родниной юбилей? Никто и не вспомнит. Когда мы предложили название центра — «Ледовый дом Ирины Родниной», нам сказали, что это нескромно. Разве самая титулованная фигуристка XX века заслужила к себе такое отношение?

Насколько мне известно, закладку первого камня «Дома», которая совсем скоро состоится в Москве, вы к ее юбилею и приурочили?
Почти. Закладка камня (которая, по сути, будет означать начало стройки) состоится в День города 4 сентября. А 12-го, в день Ириного рождения, мы соберем всех, кто помогал и поддерживал ее после ухода из большого спорта. Главный итог создания центра в том, что Москва, наконец, получит не только каток для работы Ирины Родниной и ее коллег, а шикарный оздоровительный центр. Здесь будут и бассейн, и тренажерные, и гимнастические залы, и косметические кабинеты, и много чего еще. Запланировано помещение для игры в боулинг, уже установлены дорожки для боулинга. Будем учить людей, и в первую очередь детей, заниматься физической культурой. Ведь в большинстве своем наши люди физкультурно абсолютно безграмотны, бросаются в крайности. Сколько разя наблюдала картину, когда женщина приходит в зал и начинает грузить себя так, что через день рискует вообще не встать с кровати. Не хватает грамотных инструкторов. В общем, работы предстоит много. Я даже иногда подумываю о том, чтобы на время оставить телевидение и целиком сосредоточиться на работе в центре. Ей-богу, на это не жалко потратить и жизнь.

То есть готовы журналистскую профессию поменять на тренерскую?
Дело в том, что однажды я уже была готова к тому, что физкультура и спорт будут главным делом моей жизни. В Америке даже получила диплом инструктора и персонального тренера по аэробике и хотела открыть там спортивный клуб для русских.

Вот как! А почему в Америке?
Жила там какое-то время, проходила стажировку на телевидении, а по ее окончании возвращаться мне было некуда — питерская студия ТВ, где я работала до этого, развалилась. Решила подстраховаться. А что я еще так хорошо знала, как не спорт? К тому же американцы — нация в шортах. Все бегают, катаются на роликах и велосипедах…

Получить диплом было трудно?
Очень. Сдавать пришлось и теорию, и практическую часть. Зато сегодня на полном серьезе Родниной говорю: я — специалист дипломированный, возьмешь меня на работу — много пользы принесу.

Ну хорошо, а сами-то время для спортивного зала находите?
Его и не нужно находить. Это — стиль жизни. В Москве в тренажерный зал хожу, в бассейн, дома занимаюсь. Бывает, и в поезде прямо в купе упражнения делаю. Если не тренируюсь 2-3 дня, у меня мозги плохо работают.

Среди героинь ваших «Женских историй» кроме Ирины Родниной и Ирины Дерюгиной были еще Елена Водорезова, Наталья Бестемьянова, Лариса Латынина… Бывшей спортсменке легко было с ними разговаривать?
Во всяком случае, было понятно, о чем спрашивать.

А глядя теперь на их судьбы со стороны, не жалеете, что сами не достигли в спорте большего?
Жалею. О том, например, что не подтвердила звания мастера спорта международного класса. Но что теперь об этом говорить…

Top