Женский Спорт

Большой футбол
28.11.2011 Константин Бобков 106

Очередной сюрприз от «команды-загадки»

Зенит - АПОЭЛ
В матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Зениту» вновь не удалось разгадать «кипрскую загадку» скромного АПОЭЛа. Так и не сумев поразить ворота команды Ивана Йовановича, «Зенит» пропустил ее в плей-офф главного клубного турнира Старого Света. А сам поборется за вторую путевку от группы G 6 декабря – в противостоянии с португальским «Порту».

«Загадка с Кипра»

«Если кто-то думает, что АПОЭЛ – слабая команда, то он сильно заблуждается» – эти слова, сказанные Лучано Спаллетти в начале сентября перед стартом группового этапа Лиги чемпионов и воспринятые почти всеми как дежурный комплимент предстоящему сопернику, перед ответной встречей двух команд звучали совсем по-другому. Сразу после жеребьевки киприотов автоматически записали в аутсайдеры группы G. Реальными кандидатами на попадание в плей-офф объяснимо считались «Порту», «Шахтер» и «Зенит», а большинство прогнозов сводились к следующему: кто из них не потеряет очки в матчах с АПОЭЛом, для того Лига Чемпионов 11/12 и продолжится в дальнейшем. От того еще более неприятным и неожиданным стало поражение, которое «Зенит» потерпел в стартовом матче на Кипре. Но тогда все списали на несчастный случай и несработавшую зенитовскую схему с пятью защитниками.

Во втором матче АПОЭЛ сыграл вничью в Донецке. И вновь это объяснили удачей киприотов и не реализованными игроками «Шахтера» многочисленными голевыми моментами. Затем последовала ничья в Порту – тут уже многие начали задумываться, что успехи АПОЭЛа совсем не случайны, но все равно мало кто верил, что киприоты способны выйти в плей-офф. Однако после домашней победы над «Порту» вдруг выяснилось, что ничья в Санкт-Петербурге гарантирует АПОЭЛу одно из двух первых мест в группе. Правда, несмотря ни на что, «Зенит» перед игрой все равно считался фаворитом – все-таки сложно было убедить себя в том, что команда, идущая на третьем месте в чемпионате Кипра, способна выйти в плей-офф Лиги чемпионов из группы с чемпионами России, Украины и Португалии.

Акции без дивидендов

На «Петровском» АПОЭЛ с первых минут показал, что не собирается соревноваться с «Зенитом» в открытом футболе и будет полностью доволен нулевой ничьей. Если в первой игре между этими соперниками киприоты с первых минут бросились атаковать и своей активностью даже несколько обескуражили зенитовцев, то на этот раз гости дисциплинированно встали всей командой на своей половине поля, лишь изредка позволяя себе небольшими силами проводить контратаки.

И надо признать, что, играя от обороны, АПОЭЛ также смотрелся очень уверенно. Несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом, игрокам «Зенита» редко удавалось доводить свои атаки до опасных моментов. Футболисты гостей успевали вовремя перекрывать все свободные зоны, и большинство своих ударов петербуржцы были вынуждены наносить из-за пределов штрафной. Когда же наконец-то удалась проникающая передача в штрафную на выходившего один на один Бухарова, нападающий «Зенита» зачем-то притормозил, поразмыслил и откатил мяч назад – на набегавшего Широкова.

Хозяева действовали предсказуемо и недостаточно быстро для того, чтобы заставить киприотов ошибаться, много атаковали через центр и полностью владели преимуществом, но не могли извлечь из своих атакующих акций никаких дивидендов. Было понятно, что по такой тягучей, вязкой игре много голов ждать не приходится. Видимо, догадались об этом и зенитовские фанаты, уставшие ждать забитого мяча и решившие пустить в дело припасенную пиротехнику. Поле заволокло густым дымом, и матч пришлось прервать на несколько минут. Едва игра возобновилась, прекрасный шанс забить был у Файзулина, но голкипер АПОЭЛа Пардо под символичным для Санкт-Петербурга 78-м номером вовремя вышел из ворот и не позволил Виктору прокинуть мяч мимо себя.

Опять – нули

Во втором тайме «Зенит» продолжил атаковать, киприотам с каждой минутой было все сложнее обороняться, и казалось, что до гола осталось совсем немного. Но забитого мяча так и не случилось. Дальше лишь констатируем факты: очередной запас пиротехники приведен в действо на фанатском вираже, полное ощущение того, что ты попал в рот к заядлому курильщику, в данный момент как раз затягивающемуся дешевой сигаретой без фильтра, судья Брих уводит команды с поля, «Зенит» находится на грани технического поражения… А когда спустя почти 10 минут дым все-таки рассеивается и команды возвращаются на поле – хозяевам, уже почти додавившим неуступчивых киприотов, приходится все начинать сначала.

К счастью, зенитовцам не понадобилось много времени, чтобы после «перекура» снова войти в игру, и спустя всего три минуты после возобновления встречи они создали самый опасный момент у ворот АПОЭЛа за весь матч. Бухаров выиграл борьбу в воздухе у двух кипрских защитников, мяч после его удара головой попал в перекладину и отскочил обратно в поле к тому же Бухарову, находившемуся в абсолютном одиночестве перед совершенно пустыми воротами. Александр не забил, и этому, к сожалению, никто уже не удивился.

Тренера «Зенита» Лучано Спаллетти просят оценить действия Бухарова почти после каждой игры, и никогда главный тренер «Зенита» напрямую не критикует своего игрока. «Единственное, чего не хватает Бухарову, – уверенности в себе. Если бы он чувствовал себя твердым игроком основы или забил пару мячей, ему было бы легче», – сказал Спаллетти после октябрьского матча с «Динамо». С тех пор Бухаров в отсутствие Кержакова на безальтернативной основе стал основным нападающим, забил пару голов «Ростову» и «Волге», но легче ему от этого, похоже, не стало. Временами Александр совершает неплохие проходы, выигрывает борьбу, делает острые передачи, но не забивает, хотя возможностей для этого имеет достаточно. А умение забивать голы в решающие для команды моменты – это главное, чем должен обладать классный и полезный нападающий.

«Зенит» мог открыть счет и после упущенного Бухаровым момента. Несколько раз было похоже на то, что защитники АПОЭЛа играли рукой в своей штрафной, а в самой концовке матча после контакта с соперником упал ворвавшийся в штрафную по флангу Анюков. Однако рассчитывать на благосклонность арбитра после того, как он уже дважды за вечер подышал едким петербургским дымком, зенитовцам не стоило. Киприоты же, заменив в середине второго тайма своего главного атакующего игрока Аилтона (бразилец, кстати, был единственным из всех игроков гостей, кто вышел на поле в футболке с коротким рукавом), окончательно дали понять, что намерены до конца играть от обороны и отстаивать столь желанную ничью.

В итоге гости добились своего и таким образом гарантировали себе попадание в плей-офф, сотворив пока самую громкую сенсацию в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Для «Зенита» же, как стало ясно после победы «Порту» в Донецке, разница между ничьей и победой в матче с АПОЭЛом была не так велика в плане борьбы за выход из группы. В случае победы зенитовцы могли позволить себе проиграть в последнем матче с «Порту» с разницей в один мяч, теперь же им требуется как минимум ничья. Вот только чтобы добиться в Португалии нужного результата, неплохо бы снова начать забивать.

Top