Женский Спорт

Женский футбол
05.07.2011 Константин Бобков 190

Обратный отсчет главного арбитра

Президент РФС ФУРСЕНКО Сергей Александрович
Обычно мы видим судейскую бригаду, только когда она выводит команды из туннеля на поле. А что происходит до этого? В конце концов, арбитров же не привозят на стадион прямо с самолета. Раскроем несколько тайн.

Регламент почти любого профессионального соревнования требует от судей прибыть в город за день до игры. Футбол не исключение. Ведь если, например, в день матча авиарейс будет отменен или задержан, прилет судей может оказаться под большим сомнением.
Конечно же, из аэропорта до отеля судейская бригада добирается не сама по себе. На матчах еврокубков даже назначается специальный представитель принимающей федерации футбола (в нашей стране – РФС), который занимается сопровождением арбитров и обеспечением их беспроблемного пребывания в городе. Во внутренних чемпионатах эту роль обычно выполняет администратор принимающей команды.
Разместившись в гостинице (уровень каждого соревнования обычно определяет «звездность» отелей), бригада ужинает и остаток дня может провести по своему усмотрению. Обычно главный судья еще перед прилетом определяет распорядок для бригады, и все неукоснительно ему следуют.

Наступил день игры, но матч только вечером. Чем же занимается судейская бригада все это время? Начинается день, как можно догадаться, с завтрака, в процессе которого главный уже может начать инструктаж своих коллег. Следующим обязательным этапом предматчевой подготовки является организационное совещание, проходящее на стадионе почти всегда до полудня. Именно на нем решаются многие важные вопросы. В качестве примера рассмотрим организационное совещание матча Кубка УЕФА.

Вначале судейская бригада вместе с делегатом УЕФА и судейским наблюдателем проводит осмотр поля и инфраструктуры стадиона: раздевалок команд, комнаты допинг-контроля, судейской и прочих. Проверка производится досконально, вплоть до содержимого холодильников в комнате допинга (даже здесь есть тонкости: в частности, напитки должны храниться исключительно в стеклянных бутылках). Затем начинается само совещание, на котором также присутствуют представители команд, официальные лица УЕФА, представители стадиона, а также всех экстренных служб, включая правоохранительные органы.

После сверки цветов формы игроков и судей (это, опять же, делается досконально, вплоть до измерения линейкой размера логотипов спонсоров на футболках и вратарских перчатках) объявляется так называемый «каунтдаун» или обратный отсчет, то есть порядок действий перед матчем (когда открывается вход для зрителей, когда начинается и заканчивается разминка и т. п.). Затем слово дается арбитру: он напоминает представителям команд о деталях, которым следует уделить особое внимание, и просит передать это тренерам и игрокам. Упоминается, например, об ответственности за несогласие с решением арбитра, за борьбу в воздухе с помощью локтей, о запрете ношения во время игры украшений, о том как правильно общаться с парнями из команды соперника. Впрочем, эти слова зачастую остаются лишь словами, и игроки, к сожалению, не прислушиваются к ним.

На совещании обязательно рассматриваются вопросы безопасности: размещение милиции и стюардов, суппортеров гостей, меры по разделению и защите болельщиков (начиная от их прибытия в город или регион и до самого отъезда), а также административные вопросы, такие как процедура допинг-контроля, время заполнения протокола и прочее. Отдельное внимание уделяется поведению болельщиков. Делегат матча от имени УЕФА перед каждой игрой предупреждает клубы об ответственности за поведение фанатов, в особенности баннеры и выкрики расистского характера. Ведь это может привести к дисквалификации стадиона и даже снятию команды с соревнований.

После совещания у судей появляется свободное время, которое часто уделяется культурной программе. Затем, часов за пять до игры, – обед. Меню для арбитров почти всегда полностью соответствует меню для игроков, ведь физической нагрузки на них выпадает не меньше, чем на остальных участников матча. Описать меню двумя словами можно так: макароны и курица. Быстрые углеводы. После обеда – обязательный отдых, в лучшем варианте – сон. А точно в оговоренное на совещании время (обычно так, чтобы прибыть за полтора часа до начала игры) судейская бригада выезжает из отеля на стадион. Уже здесь происходят «таинства» заполнения протокола и первое появление судей перед зрителями, когда они обходят поле, проверяя состояние травы, разметки и ворот. После этого остается лишь разминка, которую каждая бригада проводит по-своему. Где-то главный судья разминается отдельно от ассистентов, где-то вместе с ними, некоторые бригады обязательно разминаются перед тем, как начнут разминку команды, и так далее.

Последний ключевой момент – инструктаж бригады. Инструкции получают не только ассистенты, но и четвертый арбитр. Главный напоминает резервному обо всех его обязанностях, разграничивает зоны ответственности лайнсменов, говорит, когда те могут открыто вмешаться в происходящее на поле и что следует делать в случае непредвиденных ситуаций. Обсуждается даже такая, казалось бы, мелочь, как порядок ухода с поля в перерыве и после игры. Затем – сбор команд в туннеле и последняя проверка экипировки игроков. 90 минут зрелища начинаются!

Top