Женский Спорт

Личности
08.01.2011 Константин Бобков 73

Ночь с козой

Обозреватель Виктор Гусев вспоминает самую необычную командировку и рассказывает, как однажды во время репортажа блеял по-козлиному.

Командировки бывают разными. От многосуточных — скажем, на ЧМ, до стремительного однодневного марш-броска на отдельный матч еврокалендаря. Они бывают знаковыми (как победа над Францией на «Стад де Франс»), привычными {сколько можно летать в Таллин?!) и экзотическими (с репортажем из аварийной комментаторской кабины андоррского стадиона, нависающей над скамейкой запасных). А бывают и странными…

Нынешние баталии на европейском клубном фронте напомнили именно о такой, возможно, самой необычной командировке в моей комментаторской карьере. Тем более что стремительно летящее время заставляет в нынешнем году отметить десятилетие той поездки.

Надо сказать, что матч имел телевизионный интерес только для самых изощренных футбольных гурманов. В условиях сегодняшней борьбы за рейтинги вряд ли какой-то из российских телеканалов соблазнился бы на его показ. Посудите сами: в январе 97-го в ответной игре за европейский Суперкубок «Ювентус» принимал «Пари Сен-Жермен» — после сокрушительной победы итальянцев на выезде, в Париже, со счетом 6:1! У французов шансов отыграться — тем более в гостях — не было никаких, так что хозяева с высоты своего положения назначили матч не в родном Турине, а на Сицилии, в Палермо.

В итоге 40 тысяч благодарных зрителей (получив сам «Юве» с доставкой на дом!) до отказа заполнили трибуны облепленного горами стадиона «Ла Фаворита». А на узеньких улицах города рядом с вывешенным на просушку бельем появились плакаты «Ностра сеньора» («Наша сеньора»), объединившие в себе традиционное прозвище клуба «Старая сеньора» и ту самую мафиозную «коза ностру», без которой Сицилия — не Сицилия. Впрочем, о козе (той, что ест траву и дает молоко) позже.

На футбольном поле тогда ничего сверхъестественного не произошло. Команда Марчелло Липпи, ведомая Алессандро Дель Пьеро, выиграла 3:1 и увезла почетный приз в Турин, кстати, прибавив этот трофей к только что завоеванному в борьбе с аргентинским клубом «Ривер Плейт» Межконтинентальному кубку.

Так что «Ювентус», в очередной раз порадовав прекрасной игрой, не удивил. Другое дело — коза… Белая с черным, она стояла привязанная к батарее моего гостиничного номера. «Надо было позвонить из Москвы. Вы приехали поздно, после контрольного часа, и не предупредили о задержке, — спокойным голосом объяснял мне менеджер отеля. — Вот мы и отдали вашу комнату другому». «Кому другому? Козе?!»

«Ее хозяин придет к завтраку. У него неотложные ночные дела. Других свободных номеров нет. Сейчас в городе вы ничего не найдете — болельщики съехались со всего юга страны. Не знаю, чем вам помочь. Хотя послушайте, кровать до утра свободна: козе-то кровати не нужно и ложиться не надо…»

Даже козе было понятно, что выбора у меня нет. Между прочим, ничего страшного. Она оказалась спокойной и в принципе не очень пахучей. Мешало только одно… Если обычный ночной кошмар комментатора состоит в том, что он безнадежно не успевает на игру, то в этом сне я оказался в своей кабинке без опоздания. Но в течение всего репортажа не мог сказать ни слова.
Зато как я блеял!

Top