Женский Спорт

Личности
07.11.2010 Константин Бобков 105

Николай Объедков: «Спешите судить»

Женский Спорт
Итоги сезона подводят не только футбольные команды, но и футбольные арбитры. Причем у нас в городе это проходит как никогда торжественно – в 2009 году Петербургской коллегии судей исполнилось ровно 100 лет. Но в беседе с председателем судейско-инспекторского комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга Николаем Объедковым мы не только подводили итоги года минувшего, но и заглядывали в будущий.

Сладкое в судействе только на десерт

Николай Юрьевич, знаете ли вы, сколько в Петербурге сегодня футбольных судей?
Знаю, конечно, и, так как эта информация не содержит государственной тайны, готов поделиться ею с читателями. В 2009 году 180 арбитров (из них 49 новичков) обслуживали игры чемпионата и первенства города. Правда, из этих 49 новичков к окончанию сезона в списках осталось 33 человека. Получается, 16 человек попробовали судить и сразу закончили. У кого-то не получилось, а некоторым, может быть, просто не понравилось. Они же ведь начитаются газет, насмотрятся телевизора – и у них совсем другая мотивация, сразу сладенького хотят. А тут не все так просто на начальном этапе – надо отказаться от чего-то ради судейства, зачастую в выходной день, доехать до стадиона, а там на тебя родители с бровки покрикивают, игроки тоже себя порой неадекватно ведут. Так что психологически далеко не каждый к нашему ремеслу готов – характер надо иметь. Все не
так просто, как многим кажется, сидя у телевизора, – пришел и сразу начал судить.
Какого возраста те, кто приходит в судейство?
Возьмем самый свежий пример. Буквально на днях был новый набор в академию футбольного арбитра. Пришли 44 человека, из них 12 были не старше 21 года. Почему я взял такую временную границу? Футбольные арбитры молодеют, и надо начинать заниматься судейством как можно раньше. К 30 годам теперь судьи уже получают категорию ФИФА, и тогда у них есть перспектива на будущее. От России сейчас такой высокий статус получил похожий на Коллину москвич Карасев, которому как раз 30. А если начинать только в 25, пусть даже ты толковый парень, дальше первенства России пробиться трудно будет.
Бывшие футболисты приходят?
Будем говорить о тех, кто не просто пришел, а уже успел проявить себя. К судейству матчей во втором дивизионе с будущего года рекомендован Кирилл Левников, воспитанник зенитовской школы, который играл не только в наших региональных соревнованиях, но и в профессиональных командах. То же самое касается Александра Добролюбова, игравшего в зенитовском дубле и юношеской сборной России, и Геннадия Аношина, выпускника школы «Приморец». К сожалению, сколько мы ни обращаемся к
тренерам городских коллективов – мол, отправляйте к нам ребят из первых юношеских команд, – приходят единицы. Те, кого я назвал, будут судить для начала только на линии, а вот Сергей Малафеев, в прошлом тоже футболиcт и родной брат зенитовского вратаря, рекомендован к судейству во втором дивизионе уже в поле и, возможно поедет на евро 2012.

Иванов – он и в Петербурге лучший

Привлекаются ли питерские арбитры уровня премьер-лиги – те же Николай Иванов или Владислав Безбородов – к судейству чемпионата города?
Обязательно. Каждый арбитр имеет норматив, сколько он должен отсудить игр на уровне первенства города. Для судей премьер-лиги – это 15 игр, первого дивизиона – 20, второго дивизиона – 30.
Почему в 2009 году у Петербурга не было и одного арбитра в первом дивизионе?
Начиная со второго круга уже был. Сергей Лапочкин-младший отсудил четыре игры, причем последняя была решающей в борьбе
за выход в премьер-лигу – «Анжи» играл с липецким «Металлургом». В списках на будущий год, которые мы подали в Москву, рекомендован для судейства в первом дивизионе Михаил Семенов (он уже судил на этом уровне, но пропустил прошлый год из-за
травмы). Василий Казарцев тоже возвращается в первый дивизион. Кроме них рекомендованы Рудольф Исаков и Андрей Рунов. Но всем им еще предстоит пройти учебно-тренировочные сборы и выдержать конкуренцию, которая обязательно будет.
«Спорт-Экспресс» признал петербуржца Николая Иванова лучшим арбитром 2009 года. По версии федерации футбола он тоже лучший?
Мы по традиции назвали десятку лучших арбитров Петербурга, и Николай Иванов в ней, естественно, присутствует. Мы учитывали все разновидности футбола, и поэтому в списке оказались, причем благодаря алфавиту на первых строчках, Геннадий Алексеев из мини-футбола и Александр Березкин из пляжного футбола, чей отец специализировался в судействе на мини.

Не послушался Бескова

Вы один из немногих ныне питерских футбольных арбитров, кому приходилось регулярно судить матчи «Зенита»…
Все потому, что в Петербурге я живу только с 1995 года, а родился и вырос в Казахстане. Там же начал играть в футбол, а по завершении карьеры занялся судейством. В 1990-м меня рекомендовали как перспективного арбитра для участия во всесоюзном сборе в Сочи, и там досталось судить товарищескую игру «Зенита» с «Араратом». В чемпионате СССР в первой лиге судил как-то «Зенит» Юрия Морозова в Риге. А в 1992 году, когда собирались проводить чемпионат СНГ, мне пришло назначение на матч «Зенит» – ЦСКА, но все переиграли и дали отбой.
Как у игрока, у вас тоже есть какие-то связанные с «Зенитом» воспоминания?
А я свой первый матч в основном составе «Кайрата» проводил как раз в Ленинграде на стадионе имени Ленина, сегодняшнем «Петровском». Я помню, опекал в защите Швецова, был такой в «Зените» высоченный форвард, потом в «Спартак» московский перешел. Швецов не забил, его даже заменили в начале второго тайма, а вот у Клементьева после розыгрыша штрафного на последних минутах получилось головой поразить ворота, и мы проиграли – 0:1.
Против кого из звезд советского футбола еще приходилось играть?
Да практически против всех из того поколения – против Блохина, Газзаева, Старухина, Гуцаева, Шенгелии…
И как получалось?
Видимо, неплохо, раз Бесков в «Спартак» даже звал. Соблазн был велик, но и риск тоже. Из-за переезда в Москву пришлось бы бросить институт, а я только-только на первый курс поступил. А не получилось бы в «Спартаке» – в армию загремел бы точно. Вот и остался в «Кайрате».
А в начале 90-х на переезд в Петербург быстро согласились.
Отец моей супруги Леонид Остроушко получил приглашение возглавить «Смену-Сатурн», и на семейном совете мы решили все вместе перебраться в Питер. Я только чуть задержался – получил в Казахстане категорию ФИФА, провел два финала Кубка Содружества и затем тоже сюда. Ни о чем теперь не жалею. И тесть тоже не жалеет, ему хоть и 73 уже, никто ему этих лет не дает – бодр, преподает на кафедре футбола в Институте Лесгафта.

Николай ОБЪЕДКОВ
Родился 13 июля 1958 года в Алма-Ате. Мастер спорта, защитник.
Выступал за команды: «Кайрат» (Алма-Ата), «Шахтер» (Караганда), «Целинник» (Целиноград), «Терек» (Грозный).
Арбитр ФИФА, обслуживал матчи чемпионата СССР, матчи сборных и клубных кубковых турниров (в Азии), финалы Кубка Содружества.
В Петербурге постоянно проживает с 1995 года, председатель судейско-инспекторского комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Top