Женский Спорт

Новости
18.06.2011 Константин Бобков 164

Некурящие всех стран объединяйтесь!

До чего все-таки взрослые похожи на детей. Ну если и не все взрослые, то та их часть, которая попадает под определение «курильщики», уж точно похожа. Судите сами. Известный педиатрам, психологам и психиатрам так называемый детский негативизм (когда малыш на запрет типа «Не бросайся песочком в Петю, а то у него глазки засорятся» упрямо продолжает это делать) у курящих трансформируется в «негативизм курильщика». Только вот последствия гораздо опаснее.

Безумству храбрых поем мы песню

Здорово сказал классик (кстати, и сам куривший электронные сигареты). Сказал, конечно, не про курение, но порой мне кажется, что этими словами он хотел выразить свое восхищение (недоумение, соболезнование, зависть, жалость — выберите по своему усмотрению) даже не самими курильщиками, а теми, кто мужественно (обреченно, покорно, глупо — выберите по своему усмотрению) дышит вместе с ними ядовитой смесью никотина и азота с незначительным содержанием кислорода. Смесью, которая почему-то продолжает называться воздухом.

Озабоченные здоровьем своей нации, американцы приводят ужасающие статистические данные, свидетельствующие о том, что даже в их благополучной стране от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных пассивным курением, ежегодно умирают от 30 000 до 60 000 человек. Добавьте к этому миллионы случаев пневмоний, бронхитов, головных болей и тому подобного, вызванных той же причиной. Не смог найти данных по нашей стране, но уверен, к моему глубокому сожалению, что в этой области мы воплотили в жизнь свою мечту догнать и перегнать Америку.

Американцы, как известно, народ весьма практичный. Некурящая часть их объединилась и, пролоббировав через местные органы исполнительной власти свое нежелание умирать от табачного дыма, добилась запрещения курения в общественных местах практически во всех штатах страны. Так, в штате Вирджиния, где я работал в крупнейшем госпитале, курить разрешалось только на улице. И некоторым моим коллегам, которые в прямом смысле слова страдали от этой привычки, приходилось тратить уйму времени, чтобы добраться от своего рабочего места до уличной курилки и обратно, что очень осложняло им жизнь. Большинство из них именно по этой причине стало курить, по их собственному признанию, гораздо меньше, чем прежде.

Я считаю себя реалистом, потому на помощь наших отечественных властных структур в этом вопросе не надеюсь, надеяться нам, некурящим, остается, увы, только на самих себя. Еще немного статистики. Средний курильщик за свою жизнь выкуривает от 200 до 400 тысяч сигарет. Представляете, сколько некурящего народа он сумеет «окурить»? Парадоксально, но факт: страдают от этого пассивного курения прежде всего ближайшие родственники курильщика, его товарищи по работе или, к примеру, по партии, то есть те, кого он вроде бы любит или по крайней мере уважает и ценит. Именно они — вернее, мы, некурящие, и должны активно бороться. Причем не столько за его, сколько за свои здоровье и жизнь.

Не призываю к крайним, радикальным мерам вроде выбрасывания в окно пепельниц и экспроприации сигарет, особенно если курильщик — ваш начальник или единственный кормилец, но прошу найти те слова и методы убеждения, которые могли бы подействовать на человека, курящего в вашем присутствии и пусть ненамеренно, но наносящего прямой ущерб вашему здоровью.

Когда болельщики всей России видят на экранах телевизоров, как один уважаемый тренер одной замечательной футбольной команды во время игры курит сигарету за сигаретой, а после матча попадает в больницу с сердечным приступом, всем его искренне жаль. Было бы очень неплохо, если родные и ближайшее окружение смогли бы убедить его расстаться с сигаретой. Этим он реально помог бы не только себе, но и миллионам фанатов. Есть много способов это сделать, о чем могут поведать специалисты. Причем так называемое кодирование — далеко не единственный, а возможно, и не самый лучший.

Впрочем, это предмет отдельного разговора, который мы уже вели и обязательно продолжим в будущем. Сегодня же хочу помочь найти разумные аргументы тем, кто просто не хочет курить — ни пассивно, ни активно. Тем более есть повод — данные Американского общества рака и Центров по профилактике и контролю за болезнями, которые отражают положительные изменения, наступающие в организме в результате отказа от курения. Данные эти показались мне очень убедительными.

Top