Женский Спорт

Личности
10.06.2013 Елена Футболова 98

Не забивайте голы своему организму, забивайте голы в борьбе за достойную жизнь

sporysarbitromnafemalesportru
С известной долей воображения и условности спорт также можно отнести к стимуляторам. При этом следует иметь в виду, что спорт — раз уж мы решились применять этот термин — относится к так называемым мягким стимуляторам. Такой сентенцией начинает Мишель Платини тот раздел своей книги, который сам относит к наиболее важным, ибо то, о чем он хочет поведать, связано с наиболее ответственным выбором в его жизни. С борьбой
против наркомании.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что французский футболист — отнюдь не первый, не пионер в различных акциях, которые предпринимались от имени «звезд» эстрады, кино, поп-арта против этого страшного бича современного общества, который, увы, хлестнул и по нашему обществу, еще до недавнего времени представляемому усилиями доброхотов в качестве беспрерывно нарастающей социальной идиллии. Заслуга Платини в том, что в отличие от ряда своих предшественников он не ограничивался декларациями, ни даже щедрыми подаяниями. Он выступил как инициатор вполне конкретных мер. Некоторые из них достойны нашего внимания и, возможно, применения после тщательного, разумеется, изучения.

Итак, послушаем Мишеля Платини, его символ веры: «Не устану повторять: мне повезло, у меня такая семья, просто редкость. Она дала возможность мне расти, как я того хотел, позволила получить неплохое образование, а главное — дала шанс развиваться гармонично, в полном соответствии с физическими, моральными и психологическими императивами личности. Это уберегло меня от многих опасностей. Но сейчас речь о допинге. В футболе он, увы, встречается. Так, широко известны разоблачения западногерманского вратаря Харальда Шумахера с злоупотреблением стимуляторами в бундеслиге. Об этом он подробно рассказывает в своей книге «Свисток», которая произвела на меня особенное впечатление.

Уж не потому ли мы дважды уступили сборной ФРГ в полуфиналах двух последних чемпионатов мира, что играли против соперников, напичканных специальными средствами? А зверское нападение самого Шумахера на Баттистона в Севилье, в матче чемпионата мира 1982 года в Испании, уж не стало ли оно, исключительное по своей жестокости, результатом употребления всех этих ядов? Однако я не считаю себя вправе давать какой-либо ответ на эти весьма серьезные вопросы, да и не хотел бы в данном случае занимать категорическую позицию. Не хотелось бы все же быть понятым таким образом, будто в Мексике-86 после блестящей победы над сборной Бразилии мы уступили немцам потому, что наткнулись на пропитанных злым зельем манипуляторов. Просто надо признать: французы были изрядно вымотаны, некоторые попросту исчерпали свои силы до конца.

«Наркотики — это дерьмо». Еще никогда рекламный лозунг не звучал так точно и справедливо. Еще никогда прежде реклама так хорошо не служила на пользу обществу. Что касается меня лично, то никогда наркотики не искушали меня, ни разу мне не доводилось пробовать их, и тем не менее мне слишком хорошо известны страшные опустошительные последствия этого зла. Слишком многие несчастные судьбы проходят сейчас перед моими глазами. Вот почему я вплотную занялся проблемой борьбы против наркомании в последнее время. Убежден, что людям, избегавшим ударов этого страшного бича, надлежит поспешить на помощь тем несчастным, кто испытывает на себе его гнет. Тем, кто гибнет. Я сказал себе: посвяти свою послефутбольную жизнь борьбе с этим грозным врагом общества. Ведь подумай только: и твои дети могут стать его жертвами. При тех или иных обстоятельствах.

Мало ли подобных примеров ты видел сам? Это касается всех — молодых, подростков, даже детей. И тогда я решил использовать свое положение «звезды» футбола, хотя, конечно, не располагаю способностями крупного организатора глобальной кампании против наркомании. И я изобрел свой лозунг, не бог весть какой (адекватному переводу не поддается из-за непередаваемой игры слов), — «Не забивайте голы своему организму, забивайте голы в борьбе за достойную жизнь!»

Это дело дорого мне, это для меня как бы особый чемпионат мира, возможно, самый важный в моей жизни. Я создал специальный фонд и любительский клуб, который носит мое имя и пропагандирует футбол. У меня были большие планы, связанные, в частности, с французским телевидением, я решил временно пренебречь ими. Обратился непосредственно к администрации ряда крупнейших французских компаний, отдельных предприятий, призвал их к солидарности с моей борьбой. Другими словами, я призвал их надеть форму моей команды. Может, цветисто скажу, но так уж вышло: там, в самом центре, сердце стадиона нашей жизни решается судьба французской молодежи, а значит — будущее самой Франции, ее экономики, ее культуры, ее жизни, наконец.

Top