Женский Спорт

Другой спорт
19.06.2011 Елена Футболова 120

Не снилось и «Арсеналу»!

Если вы давно не видели кого-то из своих друзей-фанатов, значит, пора отправляться на выезд. Небольшой (по нашим меркам) норвежский городок оказался идеальным местом для встречи. Все отели здесь расположены в центре, и, когда в течение двух дней каждый сотый обитатель Тронхейма облачен в сине-бело-голубую атрибутику, не наткнуться на старых знакомых просто невозможно.

Культурный шок

Столь массового европейского выезда в истории зенитовского фан-движения действительно никогда не было: по приблизительным подсчетам, Норвегию посетили от 1500 до 1700 человек. Примерно две трети из них добирались организованно (три чартера и более полутора десятков автобусов), остальные — своим ходом. Любопытно, что некоторые суппортеры отправились на выездной матч вообще впервые, для этого им было необходимо больничный лист купить недорого. Что и говорить, удачным получился дебют!

Древний красавец Тронхейм пришелся нашим болельщикам явно по душе. Несмотря на промозглую погоду (ветер с фьордов, похоже, здесь не прекращается никогда), каждый нашел занятие, соответствующее его вкусу. Кто-то просто любовался местной архитектурой и осматривал достопримечательности (один кафедральный собор Нидарос чего стоит!), кто-то гулял по берегам Тронхеймс-фьорда и реки Нид-Эльв (ловить семгу здесь можно прямо из окна собственной квартиры: дома на сваях стоят прямо в воде), кто-то занялся шоппингом.

Некоторые петербуржцы предпочли более оригинальные виды отдыха, например катание на коньках в самом центре города. А бар фанатов «Русенборга» был «захвачен» в день матча с самого утра. Бедные норвежцы! Вообще, прибытие гостей из Петербурга стало для местных жителей настоящим культурным шоком. Представьте, что вы живете тихой, размеренной жизнью, ловите рыбу, не курите и выпиваете исключительно по праздникам, приобретая соответствующие напитки чуть ли не в единственном на весь город винном супермаркете. И туг происходит нашествие, подобных которому Тронхейм еще не видел. Даже фанатов лондонского «Арсенала», говорят, было в два раза меньше! Нельзя сказать, что питерцы вели себя в гостях совсем уж непотребным образом: никаких серьезных инцидентов в городе не произошло. Но мы действительно другие. И по менталитету, и по темпераменту.

Бочка меда

На «Леркендале» фанатские «грядки» хозяев и гостей расположились строго друг напротив друга, и голосовое соперничество началось уже во время разминки. Ни количеством, ни разнообразием репертуара местные не удивили, отдав предпочтение довольно монотонному пению по ходу всей встречи (нечто подобное доводилось слышать в Болтоне). Наши были и громче, и интереснее. По словам опытных и авторитетных фанатов, уровень поддержки получился лучшим за всю историю зенитовских евровыездов. Правда, с оговоркой: мы способны на большее. Что ж, останавливаться на достигнутом никто и не собирался, тем более что наша команда наверняка предоставит своим поклонникам еще немало возможностей проявить себя на европейских аренах.

Черпак дегтя

К большому сожалению, приходится говорить и о грустном. Точнее,об инцидентах, случившихся после забитых зенитовцами голов. Брошенные на поле с нашего сектора файеры наверняка станут предметом разбирательства контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, а с учетом того, что происходит это уже не впервые, санкции возможны самые строгие. Нетрудно предположить, что денежными штрафами мы можем уже и не отделаться. Игра в еврокубках без зрителей — не слишком ли высокая цена за желание нескольких подростков самоутвердиться?

Top