Женский Спорт

Большой футбол
15.02.2011 Константин Бобков 94

Наталья Беликова: Газону «Петровского» не хватило снега

До первого матча нового футбольного сезона в Петербурге осталось два дня, и все последнее время зенитовские болельщики гадали: как там весенний газон? Вроде бы за последние годы сотрудники стадиона не давали повода усомниться в своей компетенции и профессионализме, но все равно каждый раз беспокойство, как неизменная часть предстартового волнения, тут как тут. Чтобы убедиться в готовности поля к сезону и побеседовать с главным агрономом «Петровского» Натальей Беликовой, корреспондент «Женского Спорта» отправилась на стадион.

Наталья Петровна, как перезимовало футбольное поле?
В общих чертах плохо, сказалось наводнение. И если лед еще можно было бы расколоть, то воду никуда не денешь. В итоге погибла наземная часть травы, которая сейчас уже должна была зеленеть. Но корневая система осталась в порядке, поэтому теперь нужно ждать тепла.

Какая именно должна быть температура?
Вообще трава растет при плюс 15-ти. Сейчас у нас включен подогрев — это 6-7 градусов тепла на почве, только наверху пока холодно. А те маленькие зеленые пятнышки, которые сейчас есть на газоне, появились буквально за два-три дня.

Подогрев давно включили?
14 февраля. И, по сути, он должен работать до плюсовой температуры, потом выключим. Это произойдет где-то в середине апреля, а может быть и в начале мая.

На зиму газон чем-то накрывали?
В этом нет смысла, потому что под пленкой трава преет и умирает. Есть специальный материал, который пропускает влагу, но под тяжестью снега и он не может долго лежать — трава перестает дышать. Естественно, всю зиму растение должно отдыхать под хорошим слоем снега. У нас он выпал только в конце января, а в середине февраля мы его уже растопили. 15 дней покоя для травы — этого мало.

Говорят, в этом году со стадиона вывезли много снега…
Бывало и больше! 25 сантиметров за всю зиму — не большое количество. В этом году нам не пришлось сгребать снег — он был рыхлый, пушистый, и за четыре дня мы смогли его растопить. Действительно, почему-то говорят, что на «Петровском» этой зимой снега выпало много. Получается, он весь оказался на трибунах, а на поле мне его даже не хватило.

Какие-нибудь новые сорта травы не собираетесь сеять?
Мы всегда брали датские семена, и все это время они показывали свою стойкость. Конечно, никакая трава не выдержит, если ее намочить, а потом выставить на мороз. Нет, новые сорта не применяем — мы и так берем самые лучшие! Используем три вида и шесть сортов, например Тамара, Медина…

Самые проблемные зоны на поле — это вратарские…
Сложность в том, что их никак не заменить — не хватит времени. Трава хорошо растет где-то в середине мая, и если в это время не будет игр, мы переложим дерн. Но приживаться он должен месяц, иначе будет просто лежать. В этом случае мы берем толстый слой, чтобы дернина не «гуляла». Лучше всего прошивать проблемные зоны искусственными нитками, как это делают на «Локомотиве» — у них все поле прошито через каждые два сантиметра. А еще они накрывают газон шатром, который пропускает воздух, плюс идет подогрев снизу — получается как в теплице. Для севера это очень хороший выход.

Как идет подготовка к началу футбольного сезона?
Мы убрали сухую траву, которую побил мороз, сейчас выравниваем грунт, ямки. Также расчищаем разметку — со временем она становится выше, и по весне ее нужно убирать. Уже поливали поле, потому что морозы вытягивают из почвы всю влагу. Удобрения и специальные почв о образующие бактерии внесли еще осенью. А сейчас всходят семена, которые мы положили в ноябре.

Вы, наверное, больше своими наблюдениями руководствуетесь, чем различными прогнозами?
Действительно, приходишь на поле и сразу видишь, какая погода и что нужно делать. Бывает, обещают дождь, а мне нужно поливать газон — и поливаю. Я не могу рассчитывать только на погоду.

На следующей неделе «Зенит» проводит два матча за три дня. Выдержит ли поле такие нагрузки?
Весной «травмы» не заметны, поле ведь еще само по себе все коричневое. Вот осенью намного сложнее. А ямки мы залатаем. Правда, в этом году у меня очень мало помощников -всего три человека. Так что будем вчетвером делать поле… И сделаем! Не сделать нельзя!

А еще ведь и тренировки будут?
Да, 8-го марта. После них тоже придется работать, чтобы огород не получился. Поле у нас старое, со временем грунт становится неровным — эту трудность тоже нужно преодолевать. Еще нет дренажа, а песок — это просто «слой пирога», который убирает лишнюю воду. Но она должна уходить по трубам, иначе может вообще не уйти. Видимо, со временем уплотнился грунт, создалась глинистая пробка — раньше вода уходила быстро.

В основном вся работа у вас ручная?
Именно так. Но еще мы второй год проводим аэрацию — она позволяет корням лучше расти, в этом нам помогают новые строительные предприятия Ростова-на-Дону. Ведь корневая система должна быть очень хорошей, чтобы трава держалась. В противном случае ее сможет выбить даже ребенок, не то что футболист… Нужно сказать, что результат от этой работы есть.

Что еще нужно сделать в ближайшие дни?
Сейчас засеиваем ямки, которые остались с прошлого года, и те, которые случайно сделали граблями. Потом прикатаем все катком и нанесем разметку. Уже поставили ворота. А после 12-го марта, если сохранится такая же температура, возьмем в «Зените» специальное покрытие и положим на все поле. Это муторно, почти полтора дня понадобится, чтобы выложить пленку. Зато потом будет небольшой перерыв, что очень важно для поля. Я точно знаю: сейчас газону нужны только тепло и влага. Полив мы обеспечим, а тепло зависит от погоды.

Top