Женский Спорт

Большой футбол
18.09.2011 Константин Бобков 89

Настоящая победа

Самые ценные победы приходят в тот момент, когда труднее всего. «Зениту» вчера было трудно. Очень. После двух чрезвычайно болезненных поражений – в Черкизове и Никосии. С наверняка пошатнувшейся уверенностью в себе – по другому в такой ситуации в спорте не бывает. Без трех дисквалифицированных футболистов. При очень странном судействе Сергея Карасева, который в своем определении рамок допустимого в какой-то момент явно перепутал футбол с карате, оставив «Зенит» не только без Вячеслава Малафеева в воротах, но и с дефицитом в два мяча.

Александр Кержаков. Для детей и их родителей

С этими самыми невесть откуда взявшимися 0:2, в конце концов – причем взявшимися именно против «Рубина», который устроен так, что сам забивает по два мяча по большим праздникам, но и пропускает в собственные ворота большого одного не так часто. Пусть в этом году подобное и стало приключаться с командой Курбана Бердыева в принципе.

Для того чтобы найти в себе силы перевернуть ситуацию именно в таком положении, в каком «Зенит» оказался вчера в середине первого тайма, мало быть набором очень квалифицированных футболистов. Для этого надо быть командой. И команда Лучано Спаллетти вчера ею себя показала. Поначалу как-то слишком резко и, пожалуй, чуть-чуть нервно, если говорить о жесткости в единоборствах. Потом – очень по-футбольному.

Однако и в том и в другом «Зенит» проявил себя именно командой – не только умелой, но и очень эмоциональной. Неравнодушной. Уже второй раз в нынешнем сезоне петербуржцы оказываются в ситуации, когда многие начинают говорить о кризисе в «Зените». В первый раз весной, когда пик этих споров пришелся на момент после поражения в Томске. Второй случился сейчас – после «Локомотива» и АПОЭЛа. И оба раза именно в этот самый момент «Зенит» выдавал такие вот неравнодушные, эмоциональные матчи, после которых дискуссия о кризисе в недавних совсем пессимистичных тонах кажется уже неуместной. Тогда, в мае, – против «Спартака». Теперь – в Казани, в матче который помимо всего прочего еще и сделал «Зенит» единоличным лидером нынешнего чемпионата.

После злополучного выезда на Кипр мне, признаюсь, с сожалением думалось, что именно сейчас «Зениту» для психологической реабилитации очень необходим соперник вроде «Томи», встреча с которой предстояла лишь через неделю, а не колючий и неуступчивый «Рубин». Теперь я готов признать свою ошибку. Потому что в нынешней ситуации «Зениту» была необходима именно такая победа, как вчера. Настоящая. Которая пришла в тот момент, когда по-настоящему трудно. А оттого она ценнее всего.

Top