Женский Спорт

Личности
22.05.2013 Елена Тарасова 1008

Наш вратарь

1000 за слова. Конкурс статей
Николай Тянкович Лю по национальности китаец. Родился он 6 ноября 1946 г. в г. Ухте. Его отец — Тян Ко, мать — Марта Самуиловна. В 1954 г. он пошел в 1-й класс семилетней школы № 4 в г. Ухте, а с 1 сентября 1961 г. учился в средней школе № 2 г. Ухты. Оканчивал Николай школу рабочей молодежи в 1965 году. Осенью 1960 года, 14 лет от роду, после футбольного сезона Николай был приглашен на тренировки хоккеистов 1945-1946 годов рождения. Так как он был вратарем футбольной команды. В. А. Целищев предложил ему стать вратарем и в хоккейной заводской команде. С сентября 1960 года началась его вратарская карьера.

Как писал журналист В. Лехмус, «Первые же тренировки выявили в Николае незаурядные качества хоккейного вратаря. Особенно поражала тренера его реакция, она была в буквальном смысле молниеносной. Но одной реакции, конечно, было недостаточно. С Николаем пришлось много и упорно работать, чтобы научить его умению выбрать место в воротах, видеть, предугадывать исход разыгрываемых соперниками комбинаций». Вот что рассказала нам жена Николая Лю Леди: «Мы познакомились с Колей, учась в восьмом классе средней школы №2. Он пришел к нам из школы № 4 поселка УРМЗ, так как там было 7-летнее образование. За партой я сидела одна, и он спросил, можно ли ему со мной сесть. Я согласилась.

Так и началось наше знакомство. После окончания 8-го класса нам надо было идти работать. Я устроилась обработчиком в отдел подписки «Союзпечати» и одновременно продолжала учиться в школе рабочей молодежи на ул. Первомайской. Коля же начал свою трудовую деятельность на НПЗ учеником электрика, продолжая учебу в школе рабочей молодежи на ул. Севастопопьской. Через некоторое время здание этой школы снесли, а учащихся перевели в нашу школу. Опять мы оказались вместе за одной партой. Окончив школу в 1965 г., в канун Нового года мы расписались в загсе Ухты. Так началась наша совместная жизнь, которая продолжалась 43 года…

Все эти годы мы были счастливы в нашей дружной интернациональной семье. Горе и радость всегда делили пополам. Воспитали двух дочерей, которых он всегда назвал своими королевами, не чаял в них души. Девчонки у нас уже совсем взрослые, трудятся на предприятиях нашего города. Внучка Лена в 2008 г. окончила Московский институт, получила профессию переводчика, живет и работает в Москве. Был у нас еще и сын, который родился в 1965 году и тогда же умер. Все это тяжелое для нас время нас окружали и морально поддерживали друзья.

Будучи вратарем ухтинской хоккейной команды, ему пришлось пережить очень много и трудных, и счастливых моментов. Обычно если команда проигрывает, виноват вратарь, если выигрывает, то команда. Проигрыши он принимал близко к сердцу. Каждую свою ошибку (а винил он всегда только себя и никогда — ребят по команде) он подробно разбирал, пытаясь выяснить, что надо ему было предпринять, чтобы не дать противнику забить шайбу. Но бывали и счастливые минуты, когда болельщики выносили его с поля на руках. Коля уважал и любил людей, всегда был с ними приветливым».

Уже первая поездка в составе команды в Москву принесла приятный результат — 4:4 в игре со сверстниками команды ЦСКА. Тогда же юные ухтинцы выиграли у команды «Крылья Советов» на стадионе Юных пионеров со счетом 6:2! С 1962 года он играл за хоккейную команду «Труд» Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, сначала в первенствах города и Респубпики Коми. Вскоре (1962-1963 гг.) ему довелось защищать честь города — он стал обладателем специального приза газеты «Красное знамя» как лучший игрок команды Ухты на первенстве республике, и республики в первенстве России среди производственных коллективов во встречах с командами российских городов Иваново, Архангельска, Рыбинска, Ярославля и Вологды. В 1963 г. в Костроме хоккеисты сборной команды Коми АССР, в составе которой были в основном ухтинские хоккеисты и, конечно же, Николай Лю, заняли третье место среди производственных коллективов. Вместе с ним тогда играли братья Колесниковы. В. Сысоев. Е. Филимонихин. А. Семенов. Е. Матвеев, В. Дьяконов, В. Новиков, А. Исаков, Ю. Кноблок.

Как отмечено в характеристике, выданной 10 сентября 1993 г. и подписанной директором ухтинского НПЗ Е.В. Ипполитовым и председателем профкома Г.И. Мустонен, Н.Т. Лю работал на НПЗ «с 1963 по 1967 г. и с 01.01.1980 г. сначала в завкоме, а затем начальником спорткомплекса «Нефтяник». За период трудовой деятельности на УНПЗ Лю Н.Т. зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, хорошим организатором производства, умеющим четко, правильно выполнить поставленные перед ним задачи. Лю Н.Т. располагает своей отзывчивостью, готовностью прийти на помощь. Лю Н.Т. личным примером, преданностью к спортивному движению, энтузиазмом покорил сердца молодых ухтинцев. Более 30 лет отдано развитию хоккея, а вместе с ним не одному поколению молодежи. Щедрость и тепло души, выдержанность и собранность по крупицам разделены между сотнями его воспитанников.

Бессменный тренер заводской команды по хоккею, он не один раз выводил команду «Технолога» в чемпионы Коми Республики, г. Ухты, в победители зональных первенств. Ухтинский нефтеперерабатывающий завод ходатайствует о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Республики Коми Лю Н. Т.». И это почетное звание ему было присвоено!

С 1964 по 1967 г. в составе ухтинской команды Николай принимал участие в первенстве СССР по хоккею среди мастеров класса «Б». Успешная игра Николая принесла ему заслуженную любовь любителей хоккея и авторитет за пределами республики. В 1964 г. для усиления команды «Нефтяник» в нее были приглашены также сверстники наших хоккеистов из Москвы.

Top