Женский Спорт

Новости
07.02.2012 Елена Тарасова 89

Наш стадион не хуже, чем в Тронхейме

К первому домашнему матчу «Зенита» готовятся не только игроки и соскучившиеся по футболу болельщики — готовится и наш стадион.

Со стороны «Петровский» выглядит как обычно. Действительно, что могло измениться меньше чем за три месяца? Но если подойти поближе и заглянуть внутрь,взгляд, скорее всего, остановится не на пустых трибунах, а на закрытом белой пленкой газоне. Под новым покрытием он отдыхает накануне начала футбольного сезона. Что под ним? Зеленая как в конце мая, трава? Конечно нет. Мокрое вязкое поя ее множеством грязных луж? Тоже неверно.

Состояние газона волнует сейчас не только специалистов но и простых болельщиков. В футболе было уже немало случаев когда именно погода, а как следствие, и качество поля отражались на ходе игры и даже на результате. Выезжающие в другие города фанаты «Зенита» вспомнят немало настоящих «огородов» — начиная Томском и заканчивая Болтоном. В Петербурге же поле каждый год готовят, бросая на работу самые что ни на есть ударные силы.

Руководит процессом наша добрая знакомая Наталья Беликова — главный агроном «Петровского». Ухаживать за газоном ей помогают еще шесть человек. «На сегодняшний день поле практически готово, — рассказывает Беликова. — Снега нет, газон мягкий. Мы уже собрали прошлогоднюю сухую траву, но, думаю, непосредственно перед игрой повторим процедуру еще раз». Благодаря тому, что с наступлением сильных морозов поле накрыли специальной пленкой, его удалось сохранить в довольно неплохом состоянии. Раньше при сильных порывах ветра температура грунта могла упасть градусов на пять. Теперь этого удается избежать.

Немалую роль играет и электрический подогрев. Говорят, его мощности хватает, чтобы прогреть почву на глубине до 25 си. Сейчас температура грунта составляет плюс 16 градусов. Правда, это неозначает, что столь же тепло и на поверхности поля. Здесь уже придется мириться с температурой воздуха — ничего не попишешь.

Конечно, зеленого или даже зеленоватого поля в день матча с «Русенборгом» никто не обещает. Но если присмотреться (особенно хорошо это получается у Натальи Беликовой), то можно заметить уже начавшую пробиваться молодую травку. Пока она даже не растет, а скорее «проклевывается». Но и это для февраля — очень неплохой показатель. «Такого состояния поля в конце зимы у нас еще никогда не было, — признается директор стадиона Николай Скляренко. — Все благодаря пленке, которую мы приобрели. Думаю,в день первого домашнего матча газон на «Петровском» будет не хуже, чем неделю назад в Тронхейме». Корректировка состояния газона — искусство. Необходимо дать подсохнуть полю и в тоже время нельзя снимать пленку надолго: газон можно застудить. Провели работы и по переоборудованию комментаторских кабин: были установлены дополнительные жалюзи LDstyle. При необходимости комментаторы могут жалюзи опускать, если в окна их кабины попадает прямой солнечный свет.

Какая погода нас ждет в четверг, пока загадка. Синоптики сохраняют интригу: их прогноз на 21 февраля колеблется от минус 1 до минус 11 градусов. Поэтому не исключено, что резкое понижение температуры может повредить уже практически готовый газон «Петровского». Но, как говорится, холодов бояться — в футбол не играть. Тем более в Петербурге…

Билеты на ответный матч 1/16 Кубка УЕФА «Зенит» — «Русенборг» поступили в продажу еще на прошлой неделе. Правда, лишь для владельцев прошлогодних абонементов. Для всех остальных болельщиков они доступны начиная с сегодняшнего дня. Так что кто еще не приобрел заветные квиточки на первый домашний матч — бегом в кассы!

Top