Женский Спорт

Исторические факты
22.03.2011 Елена Футболова 196

Наш Кубок России

Женский Спорт
Корреспондент «Женского Спорта» вспоминает о том, как Санкт-Петербург поддерживал команду во время финального матча за Кубок России, а затем встречал и сопровождал трофей на берегах Невы.

Не сглазили

В спортивных барах Санкт-Петербурга во время решающего матча за Кубок России было не менее жарко, чем на улицах: все больше столиков занимались болельщиками в традиционных сине-бело-голубых шарфах и с прочими элементами атрибутики. Царила весьма расслабленная атмосфера: не было напряженных, взволнованных лиц, так как питерцы были уверены в победе. Отдельные особо сильно переживавшие обильно уравновешивали свое состояние пивом.

Каждый входящий в заведение приветствовал остальных, выкрикивая одну из фирменных зенитовских кричалок. На привычный уже предматчевый комментарий на канале «100 ТВ» никто не обратил внимания, но как только заиграл Гимн России – все болельщики вскочили со своих мест и запели хором.

Матч начался. Воцарилась относительная тишина. Продолжалась она недолго – ведь уже на второй минуте матча Зырянова сбил с ног игрок «Сибири», а судья в свою очередь не удостоил сибиряка карточкой какого-либо цвета. «Да это красная! Доставай карточку!», «Да он даже желтую не даст, посмотрите на него!» – в сторону арбитра Колобаева тут же понеслись неодобрительные фразы. «Зенит» вновь и вновь бросался в атаку, болельщики орали вслед нападающим «Давай!», «Ну же, забей!». И каждый из них, конечно же, видел кучу способов, как можно было реализовать тот или иной момент. Появление игроков «Сибири» на экране с завидным постоянством встречалось враждебным улюлюканьем. Спустя несколько минут камера взяла крупным планом непосредственно сам трофей – Кубок России. «Смотри, какой он тяжеленький! Ничего себе!» – тут же оценили чашу болельщики сине-бело-голубых.

«Зенит» прессинговал «Сибирь», а вместе с ним, за сотни километров, питерские болельщики заставляли стены спортбара трястись от накала эмоций. Несмотря на нули, расположившиеся на табло, компания за соседним столиком начала пить за победу. «Хоть бы не сглазили», – мелькнула мысль в голове корреспондента «Женского Спорта».

На 35-й минуте все уже практически ощутили вкус победы, но мяч предательски вильнул мимо ворот соперника. Именно тогда раздался звук разбивающегося стекла – минус один бокал в баре. Счет упорно не поддавался чарам наших болельщиков. В конце первого тайма зал аплодировал стоя. Ни тени сомнения не мелькнуло на лицах болельщиков, ведь все знали, что мы победим…

Энергия города

В начале второго тайма зал снова встал, и в воздух тут же поднялись сине-бело-голубые шарфы. Фанаты всеми силами пытались передать имеющуюся у них энергию игрокам. «Эй, «Зенит», давай забей!» – доносилось со всех сторон. Казалось, что стадион «Петровский» перенесся сюда, в замкнутое пространство, две половины зала перекрикивались, как будто бы это были разные сектора. Каждый раз, когда Вячеслав Малафеев ловил мяч, весь бар аплодировал стоя.

Только на 60-й минуте чары, которые наложила «Сибирь» на свои ворота, удалось разрушить. То, что происходило в баре, описать нельзя. Это была эйфория, не передаваемая словами. Опомнились через минуту в объятиях друг друга абсолютно незнакомые до этого люди. Все были абсолютно счастливы. Водили хороводы, пели, танцевали, целовались, пили до дна. «Это наш «Зенит», это Петербург…» Болельщики закончили петь песню, только почувствовав, что голос сел. Далее последовали напряженные полчаса.

Наш Кубок России

Каждая контратака «Сибири», которую до забитого гола даже не заметили бы, теперь казалась нам смертельно опасной. Очень хотелось второго гола. Время предательски тянулось, и казалось – никогда не закончится. Пошли компенсированные минуты. Первая, вторая, третья… Секунды отчаянно не хотели бежать быстрее. «Да свисти ты уже!» Нервы болельщиков были на пределе. Финальный свисток прозвучал, и весь зал вздохнул с облегчением. Кубок наш! И пусть кто-то скажет, что это было не такое уж и престижное звание, но для Петербурга в тот день Кубок был пределом всех возможных мечтаний.

Люди хлынули на улицы неуправляемым потоком. То тут то там слышались радостные возгласы. По Невскому проспекту носились машины с флагами. Непонимающе оглядывались вокруг люди, которые просто вышли погулять в этот день по городу. Конечно, ведь они еще не знали, что и этот Кубок – наш!

«Покажи!»

Первым, что увидели футболисты «Зенита», спускаясь по трапу самолета в Пулкове-1, были зенитовские флаги, с которыми команду пришли встречать сотрудники аэропорта. У входа в Зал правительственных делегаций команду с Кубком России встречал глава городского Спорткомитета Вячеслав Чазов. Когда же триумфаторы садились в клубный автобус, уже там было слышно, как снаружи, за пандусом, гудит толпа болельщиков, приехавших встречать обладателей трофея. Фанатов на выезде из Пулкова собралось порядка 400 человек.

«Кубок наш! Кубок наш!» – взревела толпа, завидев подруливающий к ним автобус. При этом в болельщицкой толпе начали гадать – остановятся зенитовцы перед публикой или сразу поедут в город. В итоге команда приняла решение сделать остановку. Почувствовав это, болельщики подняли флаги повыше и стали хором скандировать «Покажи! Покажи!», желая увидеть только что выигранный и привезенный в Питер трофей. В итоге с чашей вышла вся команда, в результате чего хоровая просьба сменилась скандированием «Молодцы! Молодцы!» и «Спасибо! Спасибо!».

Кубок вместо уроков

В понедельник, 17 мая, на следующий день после финального матча в Ростове-на-Дону, Кубок России был выставлен в зенитовском магазине возле стадиона «Петровский». Любой желающий мог прийти и сфотографироваться с трофеем. На выходе из станции метро «Спортивная» толпилась молодежь, уходившая в сторону арены. Но оказалось, что ребята шли на чемпионат города по легкой атлетике и многие из них даже не знали, что знаменитый Кубок находится в пятнадцати метрах от места, где им предстояло бегать.

В самом магазине ажиотаж не наблюдался – человек 5–6 фотографировались с трофеем с разных ракурсов, пытаясь понять, какую именно его часть отломали зенитовцы. Охранники магазина рассуждали: «Это вам не Кубок УЕФА, сюда много народу не придет, не тот масштаб».

Путешествие Кубка продолжилось и на следующий день. На этот раз его выставили в фирменном магазине «Зенита» на Московском проспекте, 195, куда также отправился корреспондент «Женского Спорта». Трофей прибыл ранним утром в сопровождении трех охранников. Кубок тут же перенесли в специально предназначенное для него место. Блестящая награда красовалась на фоне огромного баннера с изображением всех зенитовцев. Двое охранников тут же переквалифицировались в почетный караул – на всякий пожарный случай.

Но охранять Кубок было просто не от кого. Из-за столь раннего часа посетителей в магазине не оказалось вообще. Лишь спустя некоторое время народ начал все чаще заходить в дальний зал магазина – поглазеть на трофей да сфотографироваться. Прибежали школьники с портфелями наперевес – сбежали с уроков, как только узнали, что «тот самый Кубок» расположился неподалеку от школы. Нащелкав себя и трофей мобильниками, они стремительно убежали, ведь «еще две алгебры».

Ближе к вечеру количество посетителей увеличилось, некоторые заходили спросить можно ли в магазине купить велосипед, но им предлагали сфотографироваться с Кубком. Увидеть воочию награду пришло много молодежи, которая тащила с собой современную фототехнику. Еще бы, ведь такой шанс выпадает не каждый день. Особое умиление корреспондента «Женского Спорта» вызывали папы, которые приводили с собой детей. Малыши восторженно глядели на сияющую вазу, но потом неизменно вели отцов к полке с мячами. Кто знает, возможно, кто-то из них в будущем еще не раз привезет в наш город Кубок России.

Top