Женский Спорт

Исторические факты
02.06.2011 Константин Бобков 163

Надежды и разочарования мая

Последний месяц весны получился насыщенным на события абсолютно для всех «арендованных» зенитовцев. Но насыщенность эта была с разными оттенками. Для кого-то сезон закончился крайне неудачно, кто-то спасся от, казалось, неминуемого – вылета в низший дивизион. А для некоторых и вовсе все главные события еще впереди. Но начнем с футболистов, чьи команды закончили выступления в своих национальных чемпионатах.

Несмотря на четыре очка, набранных в трех майских матчах, «Блэкпул» Сергея Корниленко, заняв предпоследнее место, покидает английскую премьер-лигу. Решающим для команды стал матч последнего тура с уже оформившим чемпионство «Манчестер Юнайтед». «Мандариновые» не смогли сдержать напор подопечных Алекса Фергюсона и проиграли – 2:4. Сам Корниленко в мае лишь один раз появился на поле, отыграл 45 минут и получил желтую карточку. Теперь его будущее туманно, впору записываться на курсы маникюра, чтобы не остаться безработным: срок аренды в Англии у форварда подошел к концу, а захочет ли «Зенит» возвращать в команду футболиста, от которого отскакивает мяч как от стенки и который за полгода выступлений не забил ни одного мяча и не отдал ни одной голевой передачи, – большой вопрос.

«Чезена» благодаря двум майским победам сохранила за собой статус команды серии А. Праздник Алессандро Розине и его партнерам не испортило даже поражение в последнем туре от «Дженоа» – 2:3. Однако сам Розина в мае лишь раз попал в заявку на матч, да и то не вышел на поле. К сожалению, ему так и не удалось заново закрепиться в команде после травмы, полученной еще в начале весны. Теперь будущее итальянца также под вопросом, ведь и у него срок аренды подошел к концу.

За один тур до конца чемпионата Франции «Монако» Себастьяна Пюигренье попало в тяжелейшую ситуацию. Казалось бы, после апрельских матчей монегаски обеспечили себе спокойное существование до конца чемпионата. Однако майские выступления (три ничьи, одна победа и одно поражение) вновь отбросили их в зону вылета. Перед заключительным туром до спасительного 17-го места, которое делили сразу три команды – «Валансьенн», «Кан» и «Нанси», – им не хватало одного очка. Все конкуренты играли дома, но у «Монако» оказался самый тяжелый соперник – многократный чемпион Франции «Лион», который в последнем туре боролся за третью строчку в таблице, дающую право на выступления в Лиге чемпионов. В итоге «Лион» победил – 2:0, и состоялся сенсационный вылет из высшего дивизиона одной из самых успешных команд Франции в истории.

Датчанин Микаэль Люмб за полгода, проведенные в «Ольборге», стал стабильным игроком основного состава и одним из лучших защитников в команде. Отличная победная серия в апреле позволила «Ольборгу» даже приблизиться к зоне Лиги Европы. Но майские матчи все перевернули, и Люмбу с товарищами пришлось отчаянно сражаться за выживание. «Ольборг» спас голландец Тим Янссен, на 90-й минуте сравнявший счет в матче между конкурентами – «Рандерсом» и «Эсбьергом» – 2:2. Таким образом, голландец отправил во второй дивизион Дании… оба клуба, сохранив прописку именно для «Ольборга».

Однако главными героями месяца среди всех резидентов нашего списка стали два «томских зенитовца». К сожалению, героями их сделал именно матч с родной командой. «Зенит» потерпел в Томске сенсационное поражение, основными «виновниками» которого стали именно Максим Канунников и Евгений Стариков. Интересно, что если Канунников является твердым игроком стартового состава томичей, то Старикова Валерий Непомнящий впервые после долгого перерыва выпустил на поле в основном составе именно в матче с «Зенитом».

Top