Женский Спорт

Автоспорт
25.06.2013 Елена Футболова 589

Может ли велосипед стоить дороже автомобиля?

«Глупый вопрос, — скажут одни. — Конечно же, нет!..» Другие осторожно заметят, что все дело в том, какой велосипед и какая машина… И будут правы, потому что иной раз два велосипедных колеса стоят дороже четырех автомобильных. Вот тому лишь несколько примеров.

Сборная России по шоссейным гонкам участвует в самых престижных гонках Tour de France, раскатывая на велосипедах, созданных специально к 100-летнему юбилею этих знаменитых соревнований. И стоит каждый велосипед марки Giant TGR TdF 100 довольно-таки дорого — 16 500 долларов США. Причем особых изысков на велосипеде нет. Но карбоновая рама, вилка и даже седло, 20-скоростная кассета переключателя, сверхлегкие колеса и суперпрочные трубки вместо шин — все это стоит денег. И немалых!

Велосипеды серии Pinarello в шоссейном варианте с рамой, сделанной из магниевого сплава, стоят подешевле — около 10 000 долларов. А вот трековый вариант, весящий около 7 кг, оценивается уже в 16 000 долларов. Велосипед Коnа Stab Primo, напротив, особо легким не назовешь — его масса около 20 кг. Но ему легкость и не нужна. Эта машина предназначена для скоростного спуска (даун-хилла), и тут главное — особая прочность. Ведь при спуске скорость иной раз превышает 100 км/ч и от немилосердной тряски отчасти спасает лишь хорошая амортизация, а не «улететь» с трассы помогают сверхмощные гидравлические дисковые тормоза с принудительной вентиляцией. Стоит такой внедорожник 9000 долларов.

Велосипед для гонок по пересеченной местности — хард-тейла, варианты представлены на http://велоцентр.рф, — имеет двойную подвеску, карбоновую вилку, особо прочную амортизирующую раму. Особо ценятся в этом классе американские велосипеды марки Scalpel Team Replica стоимостью в 8000 долларов. Вспомним мы здесь и о велосипеде для активного фри-рейда Rocky Mountain RM9 канадского производства. Стоит он по сравнению со своими вышеперечисленными собратьями не так уж и дорого — «всего» 7500 долларов, и хорош тем, что особенности его конструкции позволяют использовать также и в гонках по пересеченной местности, и в скоростном спуске с горы.

Ну а самый-самый дорогой велосипед в мире в количестве 10 штук выпустила недавно компания Aurumania. Как уверяют производители, при изготовлении такого велосипеда используются золото, натуральная кожа и самоцветы. Весь велосипед от начала и до конца делается вручную, а о его цене вслух даже не говорят. По слухам, он стоит примерно столько же, сколько десяток вполне приличных автомобилей.

И, наконец, несколько слов об идеальном байке, которого еще нет. Недавно британский велогонщик олимпийский чемпион Крис Бордмен, всесторонне оценив все достоинства и недостатки нынешних «быстроногое», совместно со специалистами фирмы SkySports попытался себе представить, как может выглядеть идеальный велосипед будущего. Конструкция Everyday Bike of the Future представляет собой сверхлегкую конструкцию из углеволокна. От современного велосипеда в инновационном прототипе остались лишь общие контуры. В байке будущего нет ни спиц, ни цепей. Заднее колесо приводится в движение посредством спрятанного внутри рамы вала.

Конечно, крутить педали все равно придется, однако «умный» велосипед понимает, где велосипедисту не грех поработать ногами, а на каких участках седоку требуется помощь. Электромотор, расположенный внутри педального узла, возьмет на себя часть нагрузки на подъемах. Кстати, определить, когда именно нужно включать электромотор, велосипеду будущего помогает датчик контроля пульса седока. Если частота сердечных сокращений и давление резко повышаются, велосипед сам решает, что пора переходить на щадящий режим и подключать к работе двигатель.

Заодно, кстати, съемный компьютер с сенсорным экранчиком, расположенный на раме, периодически показывает, сколько калорий сжег велосипедист, а также высвечивает данные о скорости, пройденном расстоянии, давлении в шинах и даже дает метеосводку погоды на маршруте. Кроме того, бортовой компьютер может функционировать в качестве GPS-навигатора и проигрывать медиафайлы, чтобы велосипедисту было не скучно крутить педали на многокилометровом маршруте. Но главное достоинство конструкторы Everyday Bike of the Future видят в его неуязвимости. Самозалечивающиеся шины содержат капсулы с жидкой резиной, моментально латающей проколы. А с помощью встроенных в покрышки микроскопических компрессоров шины будут сами себя подкачивать. А тот же бортовой компьютер может подсказать, не пора ли менять смазку в особо ответственных узлах…

Создатели прототипа уверяют, что велосипед нельзя будет угнать. Новинка оснащена сканером отпечатков пальцев. И до тех пор, пока владелец не приложит к детектору палец, педали не крутятся, компьютер не работает. Правда, при желании такой байк несложно просто унести — ведь его масса не превышает 7 кг. А таких желающих может оказаться немало — ведь по предварительным расчетам цена такого байка около 7000 долларов. «Построить же его можно уже сегодня, было бы желание, — уверяет Крис Бордмен. — Все эти технологии и конструкции узлов уже проработаны»… Остается подождать, пока углепластики и прочие материалы настолько подешевеют, что такой велосипед станет по карману рядовому велосипедисту. Тут, кстати, Крис Бордмен настроен не очень оптимистически и полагает, что такая конструкция может стать массовой лишь лет через двадцать.

Говорят, квадроциклы ведут свою родословную от военных велосипедов, которые в Первую мировую войну соединяли попарно, чтобы перевозить на них нелегкую армейскую кладь. Потом сразу несколько конструкторов додумались соединить аналогичным образом и пару мотоциклов. А там уж был один шаг до создания специализированной конструкции с одним мотором, но четырьмя колесами. Ныне квадроциклы чаще всего используют для езды по бездорожью, чему способствуют мощный 4-тактный мотор с объемом 250—300 куб. см и четыре колеса с мощными грунтозацепами. Кроме того, на багажнике или прицепе такого «цикла» запросто можно увести 2—3 центнера груза. Иные умельцы используют свои квадроциклы даже на сельскохозяйственных работах вместо мини-тракторов.

Но не обошлось и без чистой воды пижонства. Кому придет в голову пустить на бездорожье, скажем, Peugeot Quark стоимостью в десятки тысяч долларов, с приводом мотор-колесо в каждой из четырех точках опоры? Хотя это техническое «чудо» и рекламировалось как «транспортное средство для активного отдыха», вряд ли оно когда-нибудь съедет куда-либо с шоссе обетованного… Точно так же никто не воспринимает всерьез и StreeT-Turtle — самоделку французских умельцев. Между тем скейтборд с моторчиком от газонокосилки способен развивать скорость до 100 км/ч и, имея четыре колеса, опять-таки должен быть зачислен в когорту квадроциклов. Однако великое дело мода! Рекламная кампания сделала свое дело, и всего за полгода французские умельцы продали 250 мотодосок по цене 650 до 2000 евро за штуку.

Top