Женский Спорт

Личности
19.01.2011 Константин Бобков 93

Москвич, которого любит Питер

Андрей Кобелев

16 января 2003 года Андрей Кобелев официально объявил о завершении профессиональной карьеры футболиста, которая длилась восемнадцать лет. Это произошло после того, как у него состоялся очередной разговор с генеральным директором ФК «Динамо» Юрием Заварзиным. Юрий Владимирович предложил Андрею три варианта послефутбольной деятельности. Кобелев мог стать детским тренером в динамовской футбольной школе (где, кстати, воспитывался и сам), тренером-селекционером или слушателем Высшей школы тренеров. Андрей Николаевич (теперь его, наверное, именно так надо называть) выбрал последний вариант.

…О том, что Андрей может завершить карьеру перед началом этого сезона, догадывались многие. Я же часто общался с ним и прекрасно знал, что Андрей действительно подумывает о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Но так с ним случалось уже не раз. Помню, как гостил у него в Питере поздней осенью 2000 года. Это было как раз после матча «Зенит» — «Спартак», когда Кобелев, вышедший на замену во втором тайме, упустил отличный момент, а питерский клуб в итоге проиграл.
То ли настроение после неудачного матча у Андрея было паршивое, то ли питерская осень дала о себе знать, но именно тогда, на кухне в доме на Английском проспекте, он впервые заговорил о своих постфутбольных планах и завел речь о завершении карьеры. И даже бутылка любимой им «Балтики»№3 не спасла Кобу от грустных мыслей о возрасте, о кочковатых российских полях-огородах, на которых очень сложно что-то придумать даже ему. Мастеру, о том, что его друзья-товарищи по «Динамо» 80-х и «золотой» молодежной сборной СССР образца 1990 года уже давно «на пенсии»…

Уже тогда Андрей говорил, что, в случае появления каких-то проблем в «Зените» (не дай Бог, конечно), не станет подыскивать команду где-то на периферии, а скажет себе «стоп». И на роль второго-третьего тренера он уже тогда не соглашался. С одной, правда, оговоркой: вот к Бескову пошел бы. Есть чему поучиться. Но Бесков давно не тренирует…

…Помню, как встретились мы с Андреем в Москве, недалеко от метро «Динамо» в апреле 2001-го на следующий день после матча «Торпедо-ЗиЛ» — «Зенит», в котором Кобелев не играл, хотя был здоров. И тогда грустный Андрей, разводя руками, говорил, что по весне в наших российских условиях играть просто не может. Качество полей таково, что сама игра в это время года не по воле тренеров или игроков превращается в примитивное «бей-беги», в котором он, Кобелев также бесполезен, как «в русской бане лыжи». А выходить на замену минут за пять до конца матча «подышать воздухом» — тоже не его стезя. И с ностальгией вспоминал он Испанию, где проблем с полями нет в принципе, и даже площадка, на которой проводится традиционная испанская коррида, больше напоминает футбольное поле, чем тот «газон», на котором иногда приходится играть в России.

Андрей Кобелев. Футболист и тренер

…Обмениваясь впечатлениями, мы с Андреем не спеша шли вдоль забора, за которым — стадион «Динамо». Был конец рабочего дня, и народ валил навстречу, двигаясь по направлению к метро. Но никто почему-то не только не попросил у Андрея автограф, но даже, кажется, и не пригляделся к нему повнимательнее, не удивился неожиданной встрече с человеком, большую часть своей длинной карьеры отыгравшим в легендарном столичном клубе.
Будто бы прочитав мои мысли, Андрей сказал, что ему так даже больше нравится — когда не узнают на улице. «В Питере же везде ко мне подходят, автограф просят, спрашивают, как дела в «Зените». А здесь все нормально. Тишина». Еще он жаловался на то, что не может в Питере спокойно погулять с детьми или сходить с женой в кафе. Везде и всюду появлялись люди, которые узнавали его. отвлекая тем самым от отдыха.
Тогдашнее наше расставание вообще получилось каким-то грустным. Я лишь поддержал его словами о том, что скоро травка подрастет и все станет на свои места. И Андрей побрел в сторону дома, что находится в Петровско-Разумовском проезде. Кто бы мог подумать, что впереди у Андрея будет фантастический сезон в «Зените» и сенсационное возвращение в команду, которая всегда была для него родной…

…Осенью 2000-го Кобелев говорил, что никак не может привыкнуть к Питеру после стольких лет жизни в Москве. Но потом он все-таки влюбился в город, где «небу триста лет — оно устало» и где «Новый год приходит годом старым, ничего не может измениться». Это строки из песни группы «Ночные снайперы».

…Вспомнилось недавно, как мы сидели в машине Андрея утром 22 октября 2002 года — в день его рождения. Он просматривал написанную мной заметку для официального динамовского сайта. Интервью с Кобелевым было озаглавлено «Я не знаю, что такое ностальгия». Выдержанное и рассудительное, оно получилось излишне рациональным. Но такой уж человек Кобелев. Не любит лишний раз ворошить прошлое. Иногда даже кажется, что для него этого прошлого вовсе не существует. Поэтому в свои тридцать четыре он выглядит не как ветеран большого футбола, а как игрок, способный еще несколько лет выступать на серьезном уровне. Как еще совсем недавно шутил Андрей, в России команд много. Есть первая лига, есть вторая, где их вообще не сосчитать. Но разве мог футболист, всю свою карьеру выступавший в клубах, ставивших перед собой серьезные задачи, оказаться где-то на задворках большого футбола?
Хотя еще год назад многие всерьез рассуждали о том, что Кобелев может перейти в «Кубань» Олега Долматова. Конечно, краснодарские руководители предлагали футболисту очень хорошие условия, но даже большой суммы денег недостаточно, чтобы заманить такого человека, как Андрей, в столь далекое от дома и семьи место. Зная его, с уверенностью скажу: интересы семьи всегда были и останутся для него на первом месте. И лишь на втором — футбол. На третьем компактный ирригатор полости рта, он достаточно доступен для широких масс любителей спорта.

Для многих остается загадкой, почему же Кобелев покинул Питер в момент наивысшего успеха «Зенита» в чемпионатах России? Зачем ему нужно было ехать в Москву и начинать с нуля возрождать московское «Динамо-, из которого его в свое время, мягко говоря, не очень вежливо попросили. Я часто общался с Андреем, когда он играл в «Зените». Он, конечно, надеялся вернуться в «Динамо», но вряд ли рассчитывал, что ему удастся это сделать, будучи действующим игроком. Его чисто футбольные планы были связаны исключительно с городом на Неве. Он не исключал возможности закончить свою карьеру именно в «Зените», где к нему очень тепло относилисьи партнеры, и болельщики.

Но никто не мог предположить, что именно в этот момент в «Динамо» произойдут исторические перемены, которые приведут к смене клубного руководства. Пока динамовским клубом руководил Николай Толстых, о возвращении Кобелева не могло быть и речи, как с той, так и с другой стороны. Однако с приходом нового руководства ситуация поменялась кардинально.

Осенью прошлого года, отвечая на вопрос о том, не жалеет ли он, что перешел из «Зенита» в «Динамо», Андрей ответил, подумав, что неизвестно, как сложилась бы его жизнь, останься он в Питере. «Поэтому и загадывать не надо», — подытожил он, добавив к тому свою любимую поговорку о бабке, которая была бы дедкой, будь у нее борода.
Возможно, Андрей и жалел бы о своем уходе из «Зенита», если бы Юрий Морозов остался на посту главного тренера команды. Кобелев убежден: неудачное выступление «Зенита» в прошлом году было связано не с расставанием с группой ведущих футболистов перед началом сезона, а с тем, что Юрий Андреевич был вынужден по состоянию здоровья покинуть тренерский мостик.

…Я хорошо помню, как он последний раз приезжал в Москву в качестве игрока питерского «Зенита». Команде Кобелева противостоял рвущийся к очередному чемпионскому званию московский «Спартак». В случае победы в «Лужниках» «Зенит» получал реальный шанс на золото. Но гол Аршавина не спас его партнеров от поражения, которое и отбросило «Зенит» на итоговое третье место. Сразу после финального свистка поблагодарить Кобелева за классную игру поспешил сам Олег Романцев. Как тут не вспомнить, что в 1990 и 1991 годах Андрей начинал подготовку к сезону именно в «Спартаке». По его словам, в первый раз он уходил из «Динамо», потому что не смог сработаться с Бышовцем, второй раз уже целенаправленно — к Романцеву. Если уж Андрей о чем-то и жалеет как футболист, так именно о том. что ему не разрешили в ту пору играть за «Спартак».

Беседуя с Александром Мостовым, играющим ныне, как известно, в испанской «Сельте», мы прикидывали, как бы выглядел состав «Спартака» в том же 1991 году, если бы Кобелеву в высших инстанциях разрешили играть за красно-белых! А как бы могла «выстрелить» сборная СНГ на чемпионате Европы 1990 года, если бы Анатолий Бышовец взял в команду Кобелева! Кстати, Анатолий Федорович до сих пор убежден, что Сергей Алейников -главный конкурент Андрея за место в составе — смотрелся намного предпочтительнее. В свою очередь нынешний тренер команды «Торпедо-Металлург» еще совсем недавно удивлялся, как ему повезло, что его вообще взяли на тот чемпионат, поскольку он не до конца восстановился после травмы и не мог играть в полную силу!
Но Кобелев не любит жалеть о случившемся, как, впрочем, и пытаться угадать свое будущее. Рассказывает, что не любит смотреть в записи матчи даже пяти-семилетней давности, поскольку считает это занятие просто скучным. «Футбол шагнул далеко вперед за это время», — констатирует Андрей.

…Да, время безвозвратно бежит вперед. Кажется, совсем недавно зеленый мальчишка Андрюша Кобелев, которого на трибунах сначала почему-то называли Вагуром, дебютировал 16 июня 1985 года в союзной высшей лиге. В тот день в Ленинграде состоялась встреча «Зенита* и «Динамо». Победили хозяева.
Вспоминая о той игре, нынешний наставник динамовского дубля Сергей Силкин рассказал, что, едва выйдя на замену, Кобелев чуть не забил гол зрячим, обводящим ударом, исполненным внешней стороной стопы. И тогда всем стало ясно, что если парень такое вытворяет в шестнадцать лет, то, значит, далеко пойдет.

В долгой и интересной карьере Андрея было много разных поворотов. Но любопытно, что серьезные травмы, как правило, обходили его стороной. И лишь дважды — в 1993 и 2002 годах — он «ломался» по-настоящему.
В первом случае Андрей порвал крестообразные связки. Испанские врачи вживили ему в колено неродную крестообразную. И так он отыграл почти десять лет, ни на что особо не жалуясь. А летом прошлого года «полетела» уже и эта связка. И операция Андрею была необходима уже хотя бы для того, чтобы не остаться на всю жизнь инвалидом. Но Андрей до последнего не сдавался, надеясь выйти на прежний уровень физической выносливости и игры.

Сейчас Андрей Николаевич Кобелев открывает для себя новую жизнь. Жизнь, в которой нет места сборам, регулярным перелетам, тренировкам — всего, к чему он привык за долгие годы. Не надо бегать изнурительные кроссы, подчиняться строгому распорядку дня, выполнять указания тренеров. Настало время взять в руки учебники и вновь сесть за парту.
Но есть и здоровые амбиции человека, который так по большому счету в футболе ничего и не выиграл. А жажда победы всегда жила в душе Андрея. Теперь эту жажду можно утолить, наблюдая за игрой подопечных с тренерской скамейки. И неважно где: в Москве или Питере…

Top