Женский Спорт

Большой футбол
17.10.2011 Константин Бобков 94

Многоточие перед Euro-2012

Победив в заключительном матче отборочного цикла сборную Андорры с теннисным счетом – 6:0, сборная России обеспечила себе путевку на Euro-2012, который пройдет летом будущего года в Польше и Украине.

«Есть ли у Адвоката кредит доверия на случай непопадания на Euro-2012? Непопадание России на Euro-2012 невозможно», – со свойственной ему безапелляционностью заявил президент РФС Сергей Фурсенко в мае 2010 года, сразу после назначения голландца главным тренером сборной России. Полная уверенность в удачном конечном результате прослеживалась в высказываниях как главы РФС, так и самого Адвоката на протяжении всего отборочного цикла. Ее не смогли поколебать ни домашнее поражение сборной от Словакии на самом старте, ни невыразительная гостевая победа над Македонией с минимальным счетом, ни откровенно невзрачная игра в товарищеских матчах с не самыми сильными соперниками.

Сборная России по футболу

И ведь в итоге все действительно получилось именно так. Сборная России напрямую отобралась на Euro, заняв первое место в группе и пропустив в свои ворота за всю отборочную кампанию всего четыре мяча (меньше среди всех участников отбора только у Италии). Однако, несмотря на показанный результат, критика в адрес сборной и ее главного тренера не прекращалась с самого начала пребывания Адвоката на своем посту. Голландца обвиняли в излишнем консерватизме, предсказуемости, нежелании вызывать в сборную Булыкина, очаровавшего своих сторонников чудо-голом восьмилетней давности в ворота Швейцарии и нынешним попаданием в запас амстердамского «Аякса». Команде то и дело пеняли на отсутствие красивой, а порой и просто внятной игры и на малое количество забитых голов. Причем сейчас, после выигрыша в решающем матче со Словакией и неожиданно яркой победы над Андоррой, многочисленные критики и не думают успокаиваться. Теперь они говорят о том, что выходить из такой легкой группы сборная должна была априори и гордиться здесь нечем, и предсказывают, что команда в ее нынешнем состоянии в финальном турнире чемпионата Европы не сможет рассчитывать ни на что серьезное. Складывается впечатление, что многие наши специалисты и болельщики попросту разучились получать от футбола радость и положительные эмоции.

Действительно, сборная России в последнее время нечасто радовала нас феерическим футболом, а плохая реализация голевых моментов давно является ее слабым местом, но результата она тем не менее добилась. И сделала это сама, без чьей-то посторонней помощи, как это было в отборе к предыдущему чемпионату Европы. Споры же насчет того, что важнее – результат или красивая игра, ведутся уже на протяжении многих лет и вряд ли когда-то закончатся. Кто-то искренне получает удовольствие от выстроенной игры «Рубина» в его чемпионские годы и от чемпионата Италии, называя его сильнейшим в Европе. А кто-то смотреть не может на игру итальянских команд, считая их способ добиваться побед с помощью усыпляюще-оборонительных схем издевательством над футболом. Стабильно же демонстрировать и игру, и результат могут, наверно, только суперкоманды. Такие, как сборные Германии и Испании, не потерпевшие в своих отборочных группах ни одного поражения.

Сборная России к таким командам не относится. Не была она в их числе и при Хиддинке. Мастерство же тренера любой национальной сборной заключается в том, чтобы подвести свою команду к важнейшему турниру на пике формы и полностью раскрыть потенциал ее футболистов. Хиддинку удалось сделать это перед Euro-2008, и наша команда сумела добиться там результата с помощью яркой, атакующей, запоминающейся игры. Показывать подобный футбол на протяжении всего цикла наша сборная неспособна. И в этом нет ничего страшного. Главное сейчас – сам факт того, что она отобралась на Euro. Теперь же многое будет зависеть от работы Адвоката. И работа голландцу предстоит серьезная, потому что в одном его критики правы: игры, показанной сборной России в этом отборочном цикле, совершенно точно будет недостаточно, чтобы добиться результата в матчах с командами уровня тех же Германии и Испании. Шестью голами в ворота сборной Андорры сборная России поставила красивую точку в нынешнем отборочном цикле – и больше этот символ напоминает все-таки многоточие. Некоторая недосказанность осталась. И теперь Дику Адвокату стоит хорошенько подумать над тем, как сделать с этой командой новый шаг вперед – теперь уже в плане качества игры. Ведь на меньшее, чем повторение результата четырехлетней давности, мы следующим летом будем уже не согласны.

Top