Женский Спорт

Личности
29.11.2011 Константин Бобков 238

Михаил ЛОКТИОНОВ: «Выезд – это квинтэссенция похода на футбол»

100 выездов подряд, которые совершил болельщик «Зенита» Михаил Локтионов, – достижение для России беспрецедентное. Что заставляет его жить футболом в режиме нон-стоп уже более четырех лет?

Добравшись до отметки «сто», вы говорили о том, что не планировали никаких рекордов. Однако назвать нынешнюю цифру случайной не повернется язык. Что заставило вас так сконцентрировать свою жизнь на «Зените»?
Я не лукавил, когда говорил, что все получилось спонтанно. Ведь были выезды и до этого, просто не было «золотых сезонов». Впервые на мысль посетить все матчи сезона меня сподвиг Александр «Зар» Зарайский. Одно дело, когда ты видишь катающихся за «Зенитом» совсем молодых ребят или людей, не обремененных серьезной работой. Несмотря на материальные трудности, у них по крайней мере есть время. Зар – это другая история. Мы познакомились на выезде в Севилье. Саша фотографировал, а я был одним из первых, кого полиция выдворила со стадиона еще до начала матча. В фоторепортаже Зарайского кадр, как меня «винтят» четверо полицейских, назывался «Первая ласточка». Так вот, познакомившись с Сашей, я понял, что по образу жизни мы похожи: взрослые, у каждого серьезная работа, высокая ответственность. При этом у Зара к тому времени уже было три «золотых» подряд. И я задумался о том, что при наличии желания и небольшой доли везения также могу замахнуться на подобное достижение.

Так и пошло. На эйфории от чемпионства-2007 прошел первый сезон. Затем второй, третий. В прошлом году появилась мысль: а не замахнуться ли на Сашин рекорд, составлявший то ли 73, то ли 74 выезда подряд? Хотя я и понимал, что с учетом загруженности на работе планировать это очень сложно. Недаром же говорят: «Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». Слишком много существует факторов, которые могут на твои планы повлиять.

Если бы года полтора назад мне сказали, что у меня получится такое количество выездов подряд, я бы не поверил. Истории вроде возвращения из Махачкалы в Питер через Стамбул – это не желание выпендриться, а стремление решать не только футбольные, но и бытовые и производственные вопросы. Потом на горизонте замаячило число 100. Захотелось его достичь. При этом я понимаю, что 100 мало чем отличается от 101 или 99. А закончив на 98, можно было красиво сказать, что это регион Питера. Прошлый год, кстати, у меня как раз и закончился «региональным номером» – 78 выездов. Было много ситуаций, когда все висело на волоске. Казалось, что съездить на тот или иной матч никак не получится. Но в итоге получалось.

Складывается впечатление, что вы выезды коллекционируете.
Действительно, это как у филателистов. Если ты собираешь марки, тебе нужно собрать всю серию.

Теперь какая-нибудь новая цифра маячит на горизонте?
Не буду лукавить, разные мысли бродят, но это не абсолютная цель. Было бы здорово закончить «золотым» чемпионат-2011/12, потому что он уникальный. Дальше замаячит август – исполнится 5 лет с начала моего нон-стопа. Потом можно будет еще пофантазировать, а как получится на самом деле – не знаю.

Кроме целей, которые вы перед собой ставите, чем вас привлекает футбольная жизнь?
Выезд – это квинтэссенция похода на футбол. Ты находишься в другом городе, и матч – это основная цель, с которой ты едешь. Понятно, что обычно есть достопримечательности, но это уже как приложение. Особенно когда ты в этом городе в десятый раз и тебя не интересует работа в Тернополе. Эмоции на выезде ты получаешь двойные. Дома много людей в цветах твоей команды, вместе с ними ты улыбаешься или грустишь. В гостях все наоборот – нас мало, а их много. Один против всех. Мне кажется, в любом мужике это сидит и с годами никуда не уходит.

Продолжая тему эмоций: на стадионе они искренние и ничем не прикрытые. С телевизионными не сравню – давно по телевизору «Зенит» не смотрел. У большинства людей есть какое-то хобби, с помощью которого они добирают адреналина и эмоций, недостающих в рутинной жизни. Кто-то ходит на охоту, кто-то прыгает с парашютом. Для меня же нет ничего более естественного, чем поддержка любимой команды на стадионе. Пока такая возможность есть, я стараюсь ею пользоваться.

Ваш сотый выезд подряд пришелся на Краснодар. Что-нибудь необычное произошло в этот день?
Я как раз в шутку спрашивал у всех, что бы такого придумать, чтобы сотый выезд запомнился. Но специально делать ничего не пришлось: заболела нога и вынужден был ехать на стадион на костылях. На трибуне все поздравляли, и один из поздравлявших разбил мне телефон. Иными словами, шикарный сотый выезд получился!

Суппортеры из Петербурга поддерживают команду на каждом матче в любом городе. Сегодня поддержка хороша, завтра – не очень. Прямого влияния на исход матча она не оказывает. Не переоценивают ли фанаты свою роль в футбольном процессе?
Если говорить о некоторых поступках и заявлениях – иногда переоценивают. Но тут каждый для себя определяется сам. Как пример: смотрят каждую игру «с прищуром», а потом рассуждают, честной она была или нет. Меня это удивляет. Если вы искренне переживаете за команду и приходите на стадион, то какой смысл имеют эти домыслы? Я зачастую больше осведомлен о каких-то околофутбольных делах, чем многие из моих «прищуренных» собеседников. И считаю их поведение глупым. Здесь надо выбрать либо одно, либо другое. Либо веришь, либо нет. Именно в вере заключается простая правда для меня. Я верю в то, что если на 70-й минуте разденусь по пояс, когда команде тяжело, то она забьет гол или не пропустит. В 99 процентах случаев это срабатывает, хотя я понимаю, что никакой связи между раздетым мужчиной на 1-м секторе и точным ударом Ломбертса нет. Но я верю в то, что если вместе со мной будут верить многие люди, то это каким-то образом поможет. Не зря же говорят: «Зенит» – моя религия». Для меня это так и есть.

Вы помните свои выезды или они уже смешались в один очень-очень длинный?
Если опереться на что-то – на разговор или фотографии – тогда все вспоминается. Тем более самые яркие события. Не забыть Владивосток под дождем – он такой был один. Или недавнюю Махачкалу. В какой-то момент меня стало расстраивать то, что я иногда не могу вспомнить счет матча. С другой стороны, Шерлок Холмс говорил: «Какая мне польза от знания, что Земля вращается вокруг Солнца?» Счет, конечно, важен, но если понадобится его вспомнить, я открою справочник или в Интернете посмотрю.

Ваша семья тоже продолжает пополнять коллекцию выездов?
Да, и мама, и жена. Уже давно были куплены билеты в Порту. Раньше у мамы были только евровыезды, теперь она ездит и по России. Ей нравится. Мне же интересно наблюдать, как рушатся ее стереотипы. Например, миф о фанатах как о вечно пьяных маргинальных придурках, которые двух слов связать не могут. Или миф о том, что в столкновениях с полицией всегда виноваты фанаты. У человека на пороге 65-летия не так много шансов открыть для себя что-то новое. Но я вижу, что у мамы такие открытия происходят раз за разом. На последнем «двойнике» Донецк – Ростов у нас было несколько свободных дней, и в один из вечеров я вспомнил игру «Крокодил». Мама о ней никогда не слышала. В итоге компанией из пяти человек мы играли пять с половиной часов. Я буду счастлив, если в 65 открою для себя подобное общение с молодежью.

Ваши 100 выездов подряд – рекорд не только для нашего движения, но и для России в целом. А в Европе было что-нибудь подобное?
В одной из российских газет была статья, что у болельщика «Тоттенхэма» 18 лет нон-стопа. Это очень много! В интервью этот человек рассказал, что кроме «Тоттенхэма» посещает матчи сборной, команд низших лиг. Получается больше ста матчей в год. Но я не очень понимаю, чем он занимается в оставшееся время. Кроме того, смутили нестыковки текста и иллюстраций. Например, сфотографировано кресло Моуринью, которое знакомый героя якобы стащил со «Стемфорд Бридж». На нем четко видна надпись: «Реал» Мадрид»…

Top