Женский Спорт

Большой футбол
25.04.2011 Константин Бобков 83

«Минный тральщик» российского футбола

Представьте себе такую ситуацию. Накануне заседания КДК, который должен решить судьбу «Зенита» после нарушения им регламента в матче с ЦСКА, кто-нибудь из руководства или игроков армейского клуба говорит: «Нам не нужна такая победа, и будет правильно, если ничья 1:1 останется в силе». Прекрасный получился бы пиар-ход.

С одной стороны, делаешь широкий жест в адрес прямого конкурента, с другой – точно знаешь, что ему все равно присудят поражение. А может, говорить что-либо подобное перед вынесением приговора все же было опасно: а вдруг прислушаются и действительно простят «Зенит»? Самое интересное, что такие «расклады» действительно на полном серьезе обсуждались довольно известными футбольными людьми и специалистами. Один из них даже заявил – мол, случись такой казус с «Зенитом» в конце чемпионата, уверен, очко с него не сняли бы. Это до какой же степени надо не верить в те законы, которые у нас существуют!

Впрочем, подобное у нас, видимо, будет наблюдаться еще очень долго – до тех пор, пока эти самые законы, что называется, не устаканятся. А в этом деле – конца и края пока не видать. Что в крупном, что в мелочах. Вспомнить хотя бы предыдущий случай, связанный с «Зенитом», когда в матче с «Локомотивом» правило о лимите на легионеров было нарушено, а наказания по этому поводу в регламенте не оказалось. Или взять недавнее «банановое дело». Ведь четких формулировок, что является проявлением расизма и как за это наказывать, у нас нет и в помине. Ни в футбольном регламенте, ни в российском законодательстве в целом. Поэтому и гипотетические санкции на этот счет весьма размыты. Наказание за них предусмотрено, но какое именно – решают конкретные люди.

Более того. Вот пообещало руководство «Зенита» наказать «человека с бананом» тем, что на стадион он больше не попадетпусть лучше купит себе Смекта для детей и борется с изжогой. А вдруг у него абонемент? В итоге в случае чего он вполне может подать в суд и выиграть дело, поскольку законодательно такими правами, как отзыв у провинившегося абонемента, наши клубы не обладают. В отличие, скажем, от английских.

Теперь «о мелочах». С присуждением «Зениту» поражения КДК, к его чести, разобрался легко и уверенно. Но, к сожалению, не с ситуацией в целом. Чего только стоило решение оставить в силе желтые карточки, а вот голы Гонсалеса и Зырянова – отменить. Получается, что игроки, которые честно бились все 90 минут, тоже в чем-то виноваты? Более того, у них в данном случае отнимают чуть ли не единственный позитив от матча, тогда как все негативное подчеркнуто оставляют. Разве это не унизительно? Впрочем, законодательно все это тоже пока не прописано, поэтому и тут все отдается на откуп людям, которым предстоит принять решение не по закону (ввиду его отсутствия), а «по понятиям».

К сожалению, получается так, что в роли «минного тральщика» на поле законов в последние годы выступает именно «Зенит». Конечно, не очень приятно, что в различные истории постоянно попадает именно он, а не кто-то другой. Но с другой стороны, таким образом хотя бы проблемы вскрываются.

В этой связи совершенно уверен, что слова защитника ЦСКА Сергея Игнашевича о том, что ситуация с доморощенным игроком вскрыла очередное несовершенство регламента, не были пиаром. Тем более что аргументация у футболиста получилась что надо – мол, мы боремся с договорными матчами, а тут оказывается возможным просто не заявить молодого игрока – и дело в шляпе.

К словам футболиста, видимо, прислушались. И в дисциплинарном регламенте тут же появилось дополнение, гласящее, что «официальное лицо, совершившее умышленные действия, направленные на такое нарушение, отныне будет наказываться запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности сроком на год, а при повторном нарушении – пожизненно». Любопытно, как КДК, если что, будет определять, умышленно были нарушены требования регламента или нет. Ведь не все, как Лучано Спаллетти, будут признаваться в этом на послематчевых пресс-конференциях.

Лично меня во всей этой ситуации порадовал только один факт. Создалось впечатление, что отношения между двумя ведущими российскими клубами – ЦСКА и «Зенитом» – из-за нее не только не ухудшились, а, наоборот, стали лучше. Так, может, «Зенит» и ЦСКА совместными усилиями смогут сдвинуть с мертвой точки процесс «устаканивания» наших футбольных законов?

Top