Женский Спорт

Исторические факты
04.01.2011 Константин Бобков 91

Международный Красный стадион

На страницах московской газеты «Коммунистический труд», вышедшей в 1920 году, сообщалось, что состоялась закладка Всероссийского пролетарского стадиона на Воробьевых горах.

Международный Красный стадион

Газета так описывала это событие: «Место будущего стадиона было красиво разукрашено зеленью и разноцветными флагами. На прилегающих холмах эффектно выделялись красивые вензеля из зелени: «РСФСР», сделанные школой военной маскировки. У подножия одного из холмов был построен огромных размеров бот…» Как сообщала газета, в 3 часа дня к месту закладки прибыл начальник Всевобуча Н. И. Подвойский, который выступил перед собравшимися с речью о значении нового стадиона для российского пролетариата. После этого состоялся парад допризывников и была произведена церемония закладки: срублено старое, высохшее дерево и заложен фундамент будущего стадиона. Осенью 1920 года, после торжественной закладки, работа по сооружению стадиона пошла интенсивно, так как планировалось открыть его к Всероссийской олимпиаде, намеченной на следующий год. Однако время тогда было трудное и проведение этих соревнований было отложено, а строительство стадиона приостановлено.

Но вот перед нами путеводитель по Подмосковью, вышедший в 1924 году. Он освещает одну из сторон жизни столицы 20-х годов. Расширялась трамвайная сеть, особенно на окраинах, существовали даже трамвайные экскурсии: в Петровско-Разумовское и Коломенское, в Останкино и Черемушки. Ехали москвичи и на Воробьевы горы: на трамвае № 7 от Калужской заставы до конечной остановки, которая называлась «международный Красный стадион». Когда же и при каких обстоятельствах возникло это название!
В столице с 22 июня по 12 июля 1921 года проходил III конгресс Коминтерна. В июле состоялись II конгресс Коммунистического интернационала молодежи и Учредительный конгресс Красного интернационала профсоюзов — международных организаций, стоящих на позициях Коминтерна. Кроме того, в эти же дни в помещении бывшего яхт-клуба на Воробьевых горах заседал Учредительный конгресс Красного спортивного интернационала (КСИ), в работе которого приняли участие многие делегаты проходивших в Москве пролетарских форумов. В один из июльских дней приехавшие в Москву посланцы пролетариев всего мира посетили стадион.

И в их честь там был проведен большой спортивный праздник. Именно с этого времени в документах и появляется название «международный Красный стадион», в традиции того времени часто употреблявшиеся в аббревиатуре: МКС. Талант организатора и агитатора, которым обладал Подвойский, позволил ему сплотить вокруг этого начинания массу молодежи. Физкультурное движение в нашей стране еще не было окончательно оформлено. Наряду с кружками физкультуры при клубах, на фабриках и заводах существовали старые спортивные организации и общества, которые распоряжались стадионами и спортивными площадками, но к сожалению для лыжников не был достаточен выбор беговых лыж. Косо смотрели они на комсомольцев, тянувшихся к спорту. Перед Красным стадионом стояла задача: дать молодым пролетариям место, где они могли бы отдыхать и развиваться физически и духовно.

Окончательный вариант проекта Красного стадиона, выполненный во ВХУТЕМАСе под руководством профессора Н. Ладовского, нэвестного советского архитектора, экспонировался на выставке в Париже в 1925 году, где был удостоен одного из «Гран-при». Интересно, что уже тогда в некоторых проектах планировалось использовать для строительства сооружений стадиона и другой берег реки — Лужники. Существовали также интересные разработки, в которых спортсооружения на обоих берегах Москвы-реки были связаны в единый ансамбль канатной дорогой из Лужников на самый верх Воробьевых гор или мостом.

Но что же представлял из себя в реальности, а не в смелых мечтах архитекторов Международный Красный стадион, заложенный молодежью в день закрытия III съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи! И как работала эта «станция оздоровления трудящихся»!

Напротив конечной остановки трамвая на обрыве были установлены красный флаг н полотнище на двух шестах с надписью: «Международный Красный стадион». Рядом, в небольшом флигеле, размещалась изба-читальня Общества строителей МКС. По обрыву шли вниз две крутые лестницы. Там, где сейчас смотровая площадка, располагались на двух террасах сооружения стадиона. На первой, высокой, находилась открытая сцена с трибунами, ниже, на второй террасе, — большое футбольное поле, площадки для спортигр и легкоатлетические дорожки. У самого берега — лодочная пристань и водная станция.
В поисках путей вовлечения трудящихся в оздоровительную и культурно-просветительную работу на Красном стадионе родились идеи рабочих гуляний и «массового действа». Начиная с лета 1923 года людей, приходивших по воскресеньям на Воробьевы горы, инструкторы Общества строителей МКС привлекали к организованному участию в играх и аттракционах, разучивали с ними песни и танцы. В этом же году была разработана и впервые проведена сценическая игра под названием «Смычка города и деревни».

Прошли десятилетия. На нынешних Ленинских горах с трудом можно узнать прежнюю Воробьевку: огромный красавец метромост, высотное здание Московского университета, набережная укреплена гранитом, по ней идет асфальтовая дорога. С этих площадок сквозь густую зелень отлично виден противоположный берег Москвы-реки — огромная чаша Лужников и весь комплекс стадиона, тот самый «спортивный акрополь с памятником Ленину», о котором мечтали на заре Советской власти, о котором говорили: «горнило и кузнеца той силы, которая не мечом, а величием духа будет ограждать мир от вражды».

Top