Женский Спорт

Сноуборд
18.12.2010 Константин Бобков 117

Мария ТИХВИНСКАЯ: «Сумасбродка с трезвой головой»

Настоящий сноубордист с лета готовит не только свою спортивную доску и, но и победную тактику. Во всяком случае, Мария Тихвинская, серебряный призер чемпионата мира-89 по бордеркроссу, еще в августе задумалась над тем, как обыграть своих западин соперниц по полной соревновательной программе и занять первую строчку в мировой табели о рангах.

Маша, на чем основана такая непреклонная уверенность в собственных силах?
А я хорошо знаю своих конкуренток. Есть максимум четыре сноубордистки, которые достаточно сильны. То есть не слабее меня. Остальные, по-моему, могут рассчитывать на хорошие результаты только втом случае, если я ошибусь. Может, это и нескромно, но считаю себя потенциально сильнейшей. Например, мои противницы притормаживают перед сложными буграми, я же этого никогда не делаю. И если решилась на сложный прыжок — ни за что не передумаю в последний момент.

Прошлой зимой на чемпионате мира вы заняли второе место — пока это лучший результат среди представителей русского сноубординга.
На самом деле второй результат был для меня не победой, а очевидным проигрышем. Была втакой форме, что могла, должна была выигрывать. Просто иногда слишком рискую, так что надо себя сдерживать. А рискую потому, что думаю: если будешь, как все, то проиграешь, нужно быть лучше. Там, где все боятся, ты бояться не должна. Правда, никто не может дать гарантии, что, пролетев 40 метров через все бугры, ты устоишь, на чемпионате мира ведь как было: в финале, когда я уехала от всех и до финиша оставалось 50 метров, зацепилась за препятствие и упала. Хотя, конечно, второе место — тоже серьезный результат.

Почему среди всех сноубордических дисциплин вы выбрали именно бордеркросс — самый рискованный и совершенно непредсказуемый вид соревнований?
Первый международный старт в моей жизни два года назад был именно в бордеркроссе. Сразу поняла: это мое. Для успеха здесь необходимо быть… сумасбродом с трезвой головой. Это действительно самый лихой и азартный вид. Стартуют сразу четыре спортсмена. Трасса сложная: высокие бугры, глубокие бассейны, узкие повороты, так что столкновения неизбежны. Бордеркросс — очень зрелищная дисциплина, он нравится и зрителям, и спонсорам. Но поскольку отдельно соревнования в бордеркроссе стали устраиваться совсем недавно, то и настоящих профессионалов еще нет. Поэтому у меня такие же стартовые условия, как и у западных спортсменок, и большие шансы на лидерство. Чего нельзя сказать, например, про слалом или слалом-гигант. К тому же бордер-кросс признан олимпийской дисциплиной, и вероятность того, что на следующей зимней Олимпиаде состоятся соревнования по бордеркроссу, — 99 процентов. Согласитесь, мне есть за что бороться!

Чтобы успешно выступать в бордеркроссе, необходимо не только виртуозное владение доской, но и абсолютный тактический контроль над ситуацией.
Да, тактика очень важна. Иногда подъезжаешь к бугру и понимаешь: надо специально где-то «пыльнуть» — тогда те, кто сзади, либо упадут, либо будут вынуждены затормозить еще больше, чем ты. Тебе, может, это и не надо, но ты контролируешь ситуацию и должна быстро соображать, как смутить соперниц. Вообще-то, многие меня на трассе просто боятся. Я непредсказуема — могу подрезать, сбить с ног. Чтобы стать лучше всех, нужно все время расширять зону риска.

Вы декларируете совсем не женское отношение к риску и спортивной борьбе, вероятно, сказывается то, что в нашей национальной сборной вы — единственная девушка рядом с тремя сноубордистами?
Да, во время тренировок я всегда наблюдаю за тем, как проходят трассу мои коллеги-мужчины, и ориентируюсь на них. Если кто-то взял сложный барьер, значит, надо на него идти и мне.

И тем не менее выглядите вы женственно и элегантно, в то время как сноуоордисты в общей массе предпочитают одеваться в стиле «без пола и без размера».
Сказывается прежняя школа: на горнолыжные сборы мы всегда возили с собой платья, да и горнолыжная одежда у нас была всегда высокого качества. И сейчас, выбирая сноубордическую одежду, стараюсь подыскать что-нибудь поизящнее. Хотя это не так просто — в сноубордической моде главенствуют антиженственные тенденции. Приходится бороться за свой облик.

Вы — мастер спорта международного класса по горным лыжам, специалист по скоростному спуску и супергиганту. Можете сравнить ощущения от горных лыж и сноуборда?
На лыжах ты делаешь красивую дугу, но не чувствуешь ее телом, насноуборде можно практически лечь на склон на большой скорости, выписать идеальную дугу и по ней ниточку сделать. Это чувство скольжения, когда ты закладываешь поворот, ни с чем не сравнимо. В горных лыжах я никогда такого не испытывала. Как и того ускорения, которое дает сноуборд.

Нет никаких сомнений в том, что теоретически вы к победе готовы. А как дела обстоят с практикой?
Летом времени не теряла — активно занималась физической подготовкой: бегала, играла в теннис, каталась на водных лыжах, наступает зима — вот и посмотрим, на что я способна.

Top